Дорубились. Гринпис обратился в прокуратуру по масштабной вырубке леса в Гагаринском районе

2.10.2018 08:31
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Гринпис
Смоленские лесорубы испортили воду миллионам россиян и уничтожили огромнейшую площадь леса. 

Член Общественного совета при департаменте Смоленской области по природным ресурсам и экологии Ирина Ефимова сообщила, что  в Смоленской области у самой границы с Московской, в бассейне реки Иночь (одного из притоков верхнего течения реки Москвы), сотрудники Гринпис в сентябре 2018 года обнаружили огромную никак не обоснованную и не вписывающуюся в действующее законодательство сплошную рубку. Общая площадь сплошной рубки составляет не менее 450 гектаров, общий объём вырубленной древесины, оценочно, около ста тысяч кубометров. Рубка целиком попадает в водосборный бассейн верховьев реки Москвы – главного источника питьевой воды для столицы.

На сайте Гринпис говорится, что согласно лесохозяйственному регламенту Гагаринского лесничества Смоленской области, вырубленные леса относятся к категории защитности "запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов". Часть вырубленной площади (меньшая) приходится на старые ельники, сильно пострадавшие несколько лет назад от короеда-типографа, а вот остальная часть (большая) – на здоровые преимущественно лиственные леса без видимых по снимкам, сделанным до рубки, признаков повреждения.

По мнению сотрудников Гринпис, поскольку рубка находится в верхней части водосборного бассейна реки Москвы – главного источника питьевого водоснабжения города Москвы, фактически она повлияла на качество окружающей природной среды миллионов российских граждан.

Ri1103Cfuc8

Экологи уверены, что такая рубка не могла быть проведена в рамках действующего лесного законодательства. Согласно лесохозяйственному регламенту, леса относятся к защитным, поэтому заготовка древесины сплошными рубками в спелых и перестойных насаждениях в них по закону невозможна. Основания для проведения сплошной санитарной рубки (гибель насаждений в результате массового размножения короеда-типографа) были лишь на малой доле вырубленной площади – основная площадь была занята лиственными лесами без явных признаков повреждения, и тем более гибели. Нынешнее российское лесное законодательство не предусматривает возможности сплошных рубок, в том числе санитарных, в водоохранных зонах рек и ручьев (за некоторыми исключениями, явно не относящимися к данному случаю) – а эта рубка местами подходит вплотную к водотокам.

– Поскольку обнаруженная сплошная рубка явно не вписывается в действующее законодательство (имеет признаки незаконной) и в какой-то степени затрагивает (в том числе через систему водоснабжения города Москвы) интересы огромного количества российских граждан, Гринпис направил материалы по этой рубки в Прокуратуру Смоленской области. О дальнейшем развитии ситуации с этой рубкой сообщим дополнительно, – говорится в сообщении.

qcbsOm3nmaY

 

Фото: Гринпис



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php