Дорогой не есть хорошо. Эксперты рассказали, можно ли есть шашлык из смоленских магазинов

20.07.2018 10:37
Автор новости: Наталья Лещинская
Эксперты Роскачества изучили 24 популярные марки маринованного шашлыка российских производителей – в том числе смоленскую продукцию.

"В исследование вошла продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и Тамбовской областях, Мордовии, Ставропольском крае и Москве", – сообщает Роскачество.

Отмечается, что "Жар мясо", "Мираторг", "Ремит" и "Останкино" могут претендовать на государственный знак качества. По словам экспертов, эти марки шашлыка сделаны из мяса высокого качества, в них нет даже остаточных следов антибиотиков, а также консервантов, фиксаторов окраски, усилителей вкуса и аромата, а также загустителей.

"Опасных количеств тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, а также растительных ГМИ (генетически модифицированных источников) эксперты в шашлыке не нашли", – сообщает Роскачество. 

При этом превышения по микробиологическим показателям обнаружены почти в половине исследованных марок. Но в этом не всегда виноват производитель. Так, могут быть не соблюдены условия хранения.

А может ли маринованный свиной шашлык в магазинах быть приготовлен из несвежего мяса? В результате проверки 22 марки шашлыка из 24 подтвердили свою свежесть. "Для шашлыка остальных двух брендов, скорее всего, тоже использовалось свежее мясо, однако продукт мог испортиться уже после выпуска в процессе реализации", – говорят в Роскачестве. 

Кстати, стоимость не влияет на качество. По итогам исследования шашлык, ставший одним из лидеров рейтинга, был самым дешевым, а самый дорогой продукт оказался лишь в середине.

Отметим, что в конце прошлого года в Смоленске прошел смотр качества "Докторской" колбасы. Специалисты общества защиты прав потребителей "Фемида" проверили, из чего состоит знаменитая вареная колбаса и можно ли ее есть без риска для здоровья. Подробнее об этом – в нашем материале.



Теги записи:

Комментарии

css.php