Для Смоленской области уровень безработицы посчитали много раз

26.04.2018 11:31
Автор новости: Ольга Гаранская
В апреле СМИ начали приводить данные уровня безработицы по состоянию на март текущего года в регионах  РФ. Со ссылками на информацию Росстата, публиковали данные отношение численности безработных к численности рабочей силы.

По версии издания «Вести. Экономика», по стране показатель уровня безработицы – 5,1%. Самая низкая безработица зафиксирована в ЦФО – 3,1%. В Смоленской области 6,2% – многовато по сравнению с остальными регионами округа? Если есть сомнения, надо исследовать первоисточник.

На официальном сайте Росстата в разделе «Трудовые ресурсы» цифры оказались  несколько другими. Смоленская область: уровень безработицы  – 5,4%. Динамика положительная: в прошлом году в это же время уровень был 6,3%. Последние места в ЦФО занимает не Смоленская область, а Костромская (5,5%) и Ярославская (6,1%).  Берущая высокие места в экономических рейтингах Воронежская область «живёт» с уровнем безработицы в 5,2%. Прямо «над нами». В кажущейся благополучной Чеченской республике уровень безработицы нынче – 13,9%. В Москве – 1,3%, в Московской области – 2,9%.

Говорят, статистика – упрямая вещь. А еще можно вспомнить крылатую фразу: «Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика». Кстати, изучая приведенные данные, почему-то мало кто обращает внимание на характерную приписку к таблице с цифрами: «По данным выборочных обследований рабочей силы».

На федеральных ресурсах находятся пояснения к методологии подсчетов: «При проведении исследования могли быть допущены погрешности, связанные со следующими особенностями проведения исследования: оно имеет выборочный, а не сплошной характер. Обследуется не более 0,06% от общего количества занятого населения, в абсолютных числах это не более 260 тысяч человек»…

Не исключено, что статистику по Смоленщине «подкосили» те, кто вахтовым способом работает в Москве. Они же здесь, в регионе, числятся безработными? Есть среди «неустроенных» и своя элита.  По крайней мере, раньше все «валютчики», сбывавшие рубли, евро и доллары, скромно числились «безработными». Кроме того, люди, практикующие частный извоз, не всегда оформлены «честь по чести». Но живут не без копейки в кармане.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию по цифрам, пришлось обратиться в государственную службу занятости. Ответ получен: «На протяжении последних четырех лет отмечается позитивная динамика снижения уровня общей безработицы. В 2015 году – 6,2%, в 2016 году – 6,1%, в 2017 году – 5,7%. В среднем за три месяца 2018 года – 5,6%. Аналогичная ситуация в Смоленской области и с уровнем регистрируемой безработицы: в 2015 году – 1,36%, в 2016 году – 1,43%, в 2017 году – 1,21%. За три месяца текущего года – 1,12%.

На 25 апреля 2018 года в сфере занятости населения наблюдается снижение на 15,2% численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, до 5,6 тысяч человек (на 25 апреля 2017 года – 6,6 тысяч)».

Стало ли всё ясно после этого ответа? Наверное, не всё и не всем. Но чтобы расставить все точки над «и», надо вспомнить, что сегодня в регионе есть 7,5 тысяч вакантных мест для желающих трудоустроиться – и это факт.

Ольга Гаранская


Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php