Смоленского учителя убили по неосторожности

13.05.2015 15:36
Автор новости: редактор
Следователи завершили расследование одного из самых резонансных преступлений прошлого года, совершенных в Смоленске. Теперь дело об убийстве смоленского учителя будет рассматривать  суд.

Убийство смоленского учителя произошло 12 октября 2014 года во дворе дома на улице Петра Алексеева. В пять часов вечера двое отморозков напали на Михаила и его приятеля. В результате драки Михаил упал, ударился головой об асфальт и умер, не приходя в создание. Двое нападавших – Артем Стригин и Андрей Елисеев –  скрылись с места преступления на своем автомобиле. Их задержали лишь под утро, но после допроса отпустили под подписку о невыезде.

Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти молодого учителя явилось врожденное заболевание сосудистой системы головного мозга. При этом родственники и лечащие врачи отрицают наличие у Михаила Соловьева каких-либо врожденных заболеваний.

«Михаил активно занимался спортом, регулярно посещал спортивный зал и никогда не жаловался на свое здоровье», – говорит близкий друг убитого, Артем.

Примечательно, что на записи видеорегистратора, заснявшего момент драки, видно, что подозреваемый в убийстве Михаила Соловьева 18-летний Артем Стригин нанес два удара. 

подозреваемый в убийстве смоленского учителя, ранее судимый, Артем Стригин

Подозреваемый в убийстве смоленского учителя, ранее судимый, Артем Стригин

При этом в официальном пресс-релизе Следственного комитета РФ по Смоленской области упоминается лишь о том, что Стригин «нанес одному из пешеходов один удар кулаком в область лица».

Обращает на себя внимание интонация следователей, как будто смягчающих вину подозреваемых. Тут и фразы о том, что Соловьев с другом шли по проезжей части (на самом деле – по придомовой территории), что вызвало (быть может, справедливое) недовольство у обвиняемого и момент (скорее всего, записанный со слов обвиняемых) о том, что они, перед тем как напасть, высказывали претензии по вынужденной остановке. 

Отметим, что несогласные с результатами экспертизы родственники Михаила Соловьева провели повторное независимое исследование причин его гибели. Однако выводы, сделанные в ходе второй судебно-медицинской экспертизы, также не указали на связь между ударом Стригина и смертью Соловьева.

По информации Следственного комитета РФ по Смоленской области,  в отношении 18-летнего Артема Стригина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Алексей ВОЛКОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии