Что на самом деле произошло на тепловых сетях Смоленска 19-20 октября

21.10.2015 19:02
Автор новости: редактор
Пока Смоленск оправляется от прорывов магистральных тепловых сетей а ремонтные бригады пытаются не дать смолянам замерзнуть в холодных квартирах, мы попросили эксперта прокомментировать возникшую катастрофическую ситуацию. На условиях анонимности специалист теплоэнергетики Смоленска рассказал нам о реальных масштабах и истинных причинах недавних аварий.

На наш вопрос о том, можно ли квалифицировать ситуацию как провал отопительного сезона, наш собеседник дал утвердительный ответ: «Параметры давления в тепловых сетях упали настолько, что сейчас, в конце октября, по сути, будет производиться повторный запуск системы теплоснабжения города. Сейчас «Жилищнику» даже не нужно развоздушивать дома, так как в системе нет необходимых параметров из-за второго порыва на ул. 25 Сентября. Т. е. сейчас мы весь город, кроме Заднепровья, будем пускать заново. В Заднепровье, кстати, ситуация не лучше. Там нас еще ждут сюрпризы. Что касается аварии на Краснинском шоссе, то там еще даже до дырки не докопали. Вчера порывом никто толком не занимался. Им начали заниматься сегодня с утра. А если бы был мороз?»

image-21-10-15-20-33-4

image-21-10-15-20-33-2

Почему в двух районах Смоленска фактически одновременно произошли три аварии? По мнению нашего собеседника, это не случайность, а закономерное развитие событий: «Аварии в Смоленске произошли по мере запуска насосных станций «Квадры». Когда включили первую – они получили порыв на Соколовского. То, что произошло на ул. 25 Сентября и Краснинском шоссе, – это была попытка включения второй насосной станции. Причем она еще даже не вышла на плановый режим. По характеру порывов, когда на одном участке образуется несколько дыр, можно сказать, что, скорее всего, произошел гидроудар».

Подготовка к отопительному сезону, по мнению нашего собеседника, проведена в Смоленске из рук вон плохо: «В этом году при подготовке к зиме не опрессовались значительные участки теплосетей, сети ушли в эксплуатацию без опрессовки! Такого раньше никогда не было. Реагенты для приготовления очищенной воды для ТЭЦ-1 закуплены не в полном объеме.  Капитальный ремонт сетей не ведется. То латание дыр, которое делается в последние годы, капитальным ремонтом назвать нельзя. Обслуживание и наладка насосных станций не была проведена в полном объеме. Ни первая, ни вторая насосные станции не прошли пусконаладку. Поэтому то, что произошло в Смоленске 19-20 октября, – это результат нарушения режима включения станций. А нарушен он потому, что персонал в «Квадре» сокращен, люди вымотаны, все ходят под заявлениями об увольнении в результате перехода из «Квадры» в Смоленскую ТСК. При этом МУП «Смоленсктеплосеть» полностью обескровлен финансово. Пока МУП устраняет один порыв, появляется три новых».

Также наш собеседник сообщил, что, помимо трех порывов, о которых мы уже рассказывали, есть еще несколько утечек: на первой магистрали на Покровке, на Колхозной площади как минимум три дырки, в центре города в связи с порывами не подключены несколько домов по улице Нахимсона.

По мнению нашего собеседника, возникшие проблемы – результат наделения «Квадры» статусом гарантирующего поставщика тепловой энергии. Об этом, а также о том, почему вся ответственность за теплоснабжение большого города несет организация, имеющая в распоряжении две ремонтных бригады и штат клерков в Москве, мы расскажем в продолжении нашего расследования «Полный трынТЭЦ».

Политическую оценку происходящему дал руководитель смоленского городского отделения партии «Справедливая Россия» Илья Лазаренков: «Произошедший коллапс на тепловых сетях показал полную профнепригодность губернатора Островского. Еще зимой стало понятно, что ни городская, ни областная администрации не способны решать даже элементарные задачи по подготовке области к зиме. Желание Островского переизбраться раньше положенного срока обошлись Смоленщине в 90 миллионов рублей. А это уже значительная сумма, которую можно было направить на подготовку к отопительному сезону. Все лето власть была занята более важным с ее точки зрения делом – подготовкой к выборам, губернатор Островский перед телекамерами раздаривал свой резервный фонд. Все, кто сегодня замерзают в своих домах, должны вспомнить, за кого они голосовали на выборах, и сделать выводы».

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии