Чиновники мешают россиянам собирать валежник

11.02.2019 09:55
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: les.admin-smolensk.ru
С 1 января 2019 года, как известно, вступили в действие поправки в Лесной кодекс, разрешающие гражданам России сбор валежника для собственных нужд.

Согласно поправкам, собирать упавшие деревья жители могут беспрепятственно, бесплатно и без специальных разрешений. Люди экономят от 15 до 30 тыс. руб. за сезон на покупку дров.

Однако чиновники отдельных российских регионов начали создавать дополнительные сложности и препятствия для сбора валежника жителями. Власти вводят ограничения по длине валежника, запрещают пользоваться инструментом при сборе, требуют отчета о собранных объемах и грозят уголовным наказанием за сбор поваленного леса в неположенных местах.

Например, в Бурятии имеется список лесов, где можно заготавливать валежник. Собирать поваленные деревья в других местах нельзя, за это жителей ждет наказание по ст. КоАП «мелкое хищение» и УК РФ «кража», т.е. срок от 2 до 5 лет.

В Краснодарском крае установлен порядок подачи уведомлений гражданами, имеющими намерение собрать валежник, в регионе ведется учет объемов валежника до вывоза из леса. В Пензенской и Тульской области собирать валежник можно, но без использования «рубящего инструмента, пил и сучкорезов». А в Тверской области чиновники установили, что длина палки валежника не должна превышать 1 метр.

002

Один из разработчиков поправок в Лесной кодекс депутат Госдумы Николай Николаев считает, что такие действия региональных властей дискредитируют федеральное законодательство, сообщает ИА «Накануне.RU».

В Смоленске и Смоленской области порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд установлен региональным законом №48-з. И сбор валежника в регионе также имеет определенные бюрократические ограничения. В частности, на Смоленщине «запрещено спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева».

Эти ограничения вызывают справедливое недоумение у жителей области.  Дело в том, что многие упавшие деревья остаются частично связаны с пнями корой или волокнами древесины, и как их отделять без инструментов? Как бобры, зубами? – спрашивают у смоленских чиновников граждане, живущие в сельской местности.



Теги записи:

Комментарии




css.php