Чехарда с квитанциями продолжается

Смоляне могут опять получить две платежки за отопление

28.02.2014 17:43
Автор новости: редактор

Не успели смоляне разобраться в квитанциях по оплате ЖКУ, как для них подготовлено еще одно новшество. Главный и единственный акционер ОАО “Жилищник” – городская администрация решила расторгнуть с теплоснабжающей организацией (компанией “Квадра”) договор по сбору платежей. Именно поэтому с марта жители города будут платить за отопление – “Жилищнику”, а не напрямую “Квадре”, как это было раньше. 

Напомним, что в Смоленске перешли на прямые платежи в ООО «Квадра» с 1 января 2013 года. Поставщик тепла – ОАО «Квадра» продавало тепловую энергию МУП «Смоленсктеплосеть», которая занималась транспортировкой тепла в дома смолян. При этом жители платили за отопление управляющим компаниям, в данном случае – ОАО «Жилищник», обслуживающему большинство многоквартирных домов в Смоленске.

Руководство «Квадры» неоднократно подчеркивало недостатки такой схемы из-за постоянных долгов со стороны управляющей компании и «Смоленсктеплосети». К маю прошлого года долг вырос до одного миллиарда рублей. Для того чтобы изменить ситуацию ОАО «Квадра» перешла на прямые расчеты с населением, создав ООО «Смоленская теплосетевая компания» («СТСК»). В «Квадре» считают, что прямые расчеты выгодны как для смолян, так и для прямого поставщика энергии, поскольку жители платят минуя посредника. Такой порядок оплаты действует и сейчас, но городская администрация настаивает на том, чтобы сбором средств за тепловую энергию занимался «Жилищник». В чем причины такого решения?

Как поясняют чиновники, расторжение договора вызвано тем, что ОАО “Квадра” не финансирует хозяйственную деятельность МУП “Смоленсктеплосеть”. Это негативно сказывается на финансовом положении муниципального предприятия и, соответственно, на обстановке в его коллективе (из-за задержки зарплаты). В результате МУП задолжал за газ, электроэнергию и воду более 270 млн рублей. Кроме того, возникли и взаимные задолженности между «Теплосетью» и «Квадрой». Например, «Квадра» и «СТСК» должны МУПу в общей сложности 322 миллиона рублей за транспортировку тепловой энергии.

Решение о расторжении договора было озвучено на городской планерке – 24 февраля. ОАО “Квадра” тут же отреагировала официальным пресс-релизом, в котором было сказано, что компания «Квадра» выражает крайнюю обеспокоенность заявлениями представителей администрации Смоленска об очередном пересмотре существующей в городе схемы расчетов за тепловую энергию и намерением расторгнуть с ОАО «Квадра» договор по сбору платежей. «Возвращение к старой схеме расчетов противоречит решению о присвоении нашей компании статуса единой теплоснабжающей организации и в очередной раз ставит под угрозу стабильное теплоснабжение жителей Смоленска», – отметил директор филиала ОАО «Квадра» – «Западная генерация» Алексей Ефимов.

Депутат Смоленского городского Совета Сергей Лебедев попытался разъяснить ситуацию:

IMG_4574“По решению смоленской антимонопольной службы СТСК, как посредник, с нового года не получает никаких средств. Квитанции, пришедшие от нее, в этом году – это счета за погашение предыдущих долгов. Из этого процесса полностью выпадает целое муниципальное унитарное предприятие – «Смоленсктеплосеть», у которого утвержден тариф только по транспортировке ресурса. А ведь на балансе этого предприятия находится основная часть теплотрасс и трубопроводов горячей воды – больше 400 километров. В сложившейся за последние два года системе оплаты данная организация находится на грани банкротства. Если договор с «Квадрой» действительно будет расторгнут, то основным получателем средств за отопление станет “Жилищник” и другие управляющие компании. При действующей системе оплаты нарушается постановление правительства РФ № 354. Этим документом допускается перечисление денег за тепло непосредственно производителям энергетических ресурсов, но только в случае, если все жильцы многоквартирного жилого дома проголосуют за оплату напрямую поставщику. Такое голосование происходит, как правило, на общем собрании жильцов”.

В администрации города заявляют, что делают все, чтобы смоляне не стояли часами в очередях, как в рассчётно-кассовом центре ООО «Квадра» на проспекте Строителей. Перерасчет будет производиться в главном офисе СМУП «ВЦ ЖКХ» в доме №5 по улице Большая Советская, а также в шести филиалах, расположенных во всех основных микрорайонах Смоленска.

Есть и еще одна причина изменения системы расчетов – запланированный переход смолян на единую коммунальную квитанцию. Единый рассчётно-кассовый центр будет собирать все коммунальные платежи по счетам, выставленным клиентам ОАО «Жилищник». Также Центр будет напрямую рассчитываться с поставщиками услуг. В квитанции будут отдельно выделены платежи по каждому виду услуг. Единый рассчетно-кассовый центр в Смоленске создается по поручению губернатора Алексея Островского. Идея сомнительная, ведь в Смоленске уже существует МУП ВЦ ЖКХ, и ее деятельность идентична задачам будущей организацией. Зачем плодить схожие организации и дублировать их деятельность, тем самым путать плательщиков?

На момент подготовки материала документ о расторжении договора в “Квадру” не поступал, соответственно договор оставался в силе, поэтому за февраль смоляне заплатят по квитанциям “Квадры”, а уже за март население будет платить по квитанциям “Жилищника”. Но возможно “Квадра” сумеет отстоять свое мнение, так что вопрос о том, кто же будет собирать платежи за отопление в Смоленске до сих пор остается открытым. 

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии