Диетологи рассказали, чем полезен хумус

Диетологи рассказали о полезных свойствах полюбившегося во всём мире восточного блюда.

Хумус — это соус или паста, приготовленная из нута, семян кунжута или тахини (паста из кунжутных семян), оливкового масла, лимона и чеснока. Все ингредиенты смешиваются блендером до кремообразного состояния. Он подается с различными хлебными изделиями в качестве закуски или с хрустящими хлебцами.Также его использует в качестве соуса к салатам.

Хумус очень богат жирами благодаря содержанию семян кунжута и оливкового масла. Эта паста содержит небольшое количество углеводов и является хорошим источником растительных белков и клетчатки. В хумусе находятся омега-3 жирные кислоты, кальций, магний, железо и цинк, а также большинство витаминов группы В.

Диетологи рекомендуют включить в свой рацион эту пасту. Здоровая порция хумуса составляет около 2-4 столовых ложек в день, пишет «Медикфорум«.

Ранее мы сообщали о том, что ученые предупредили об «эпидемии» детского ожирения. Напомним, в целом по России около 14% мужчин и 26% женщин имеют избыточную массу тела. При этом к 40 годам страдают ожирением 25-30% мужчин, у женщин распространенность ожирения достигает максимума (около 50%) к 55-57 годам. Среди детей избыточной массой тела обладает почти каждый пятый школьник. Смоленщина оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов.

Кстати, что по итогам диспансеризации населения в Смоленской области за 2018 год выяснилось, что 17% смолян страдают лишним весом. О том, почему тенденция ожирения лишь набирает обороты и что делать, чтобы бороться с этим, Smolnarod выяснял у смоленского диетолога Сергея Клименкова. Подробнее в нашем материале.

SmolNarod.ru