Чем чревато незаконное строительство на территории заповедника

4.05.2016 08:57
Автор новости: редактор
Демидовский районный суд признал жилой дом, возведенный в черте населенного пункта, самовольной постройкой и обязал его владельца за собственный счет снести строение в течение двух месяцев. Так иск национального парка «Смоленское Поозерье» к собственнику земельного участка был удовлетворен.

Собственник земельного участка возвел строение с нарушением норм Градостроительного кодекса, так как капитальное строительство осуществляется только на основании разрешения на строительство, которое выдает специально уполномоченный орган. Если строительство производится в границах особо охраняемых природных территорий, таким органом является департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Строительство дома началось в конце 2014 года в черте деревни Бакланово. С этого времени администрация национального парка неоднократно убеждала собственника участка прекратить стройку и получить разрешение на возведение капитального объекта. В письменном виде мужчина пояснил, что на принадлежащем ему земельном участке он собирается построить летний домик, сарай для хранения инвентаря и туалет, также с уверенностью добавил, что для возведения этих сооружений разрешение на строительство не требуется, и приложил к письму рисунок дома.

IMG_2748

Судом была назначена комплексная судебная строительно-техническая и землеустроительная экспертиза, которую по решению суда проводил Смоленский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Эксперты признали, что земельный участок находится в границах парка, а возведенная самовольная постройка является объектом капитального строительства.

С целью предотвращения сноса своего дома ответчик подал в суд встречное исковое заявление в отношении ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» об исключении своего земельного участка из границ особо охраняемой природной территории. Владелец участка указал, что ни он, ни предыдущий владелец не давали согласие на включение участка в границы национального парка. Хотя и сам ответчик, и предыдущий владелец получили данный участок в собственность уже после того, как было создано Смоленское Поозерье. Парк был создан постановлением правительства РФ. Этим же постановлением было определено, какие земли входят в состав национального парка «Смоленское Поозерье» без изъятия из хозяйственного использования. А в то далекое время данный участок был еще территорией совхоза «Баклановский».

Согласно Земельному кодексу РФ и ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей, а также собственников, деятельность которых не должна оказывать негативное воздействие на земли заповедников и нарушать режим их использования.

IMG_0742

По результатам состоявшихся судебных заседаний 15 апреля Демидовский районный суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований гражданина – владельца земельного участка в деревне Бакланово – к ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» об исключении его земельного участка из границ национального парка.

«Администрация Смоленского Поозерья в очередной раз обращает внимание собственников земельных участков, расположенных в границах национального парка, на необходимость получения в Минприроды России разрешения на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства, – поясняет начальник отдела правового обеспечения деятельности НП «Смоленской Поозерье» Екатерина Гудкова. – В случае отсутствия разрешения на строительство, объект будет иметь статус самовольно возведенной постройки и по решению суда будет сноситься, даже если он находится на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта».


Теги записи:

Loading...

Комментарии