Бурить или не бурить. Мэрия не знает, что делать с пересыхающими озерами Смоленска

25.05.2015 14:10
Автор новости: редактор
В администрации города в очередной раз запутались в трех соснах. На сей раз, власти не могут определиться, что делать с пересыхающими озерами Смоленска.

Так, вопреки своим же словам (сказанным две недели назад) о том, что пересыхающие смоленские озера «потребуют более 5 миллионов рублей вложений», сегодня сити-менеджер Смоленска Николай Алашеев заявил, что скважину для наполнения озера в лесопитомнике бурить не будут именно потому, что «стоимость этих работ – более 5 миллионов рублей». 

Напомним, что в середине апреля смоляне, привыкшие гулять у озера в Лесопитомнике, были неприятно удивлены, обнаружив, что озеро стало стремительно мелеть. «Воду спустили буквально за пару суток, мы ходили по дну и хватали еще трепыхающуюся рыбу», – рассказал нам тогда местный парнишка.

Сейчас немного воды осталось лишь у самого шлюза, расположенного в районе улицы Генерала Трошева. Тут обосновалось семейство уток да пара чаек, устраивающих охоту на выжившую в мелководье рыбу. Обнаженное дно озера усеяно пластиковыми бутылками, битым стеклом, покрышками и прочими предметами безответственной жизнедеятельности человека. 

Зачем властям понадобилось чинить запор накануне пляжного сезона, учитывая, что водоем преимущественно наполнялся за счет талых вод – неизвестно.

Материал по теме:
Власти признали, что купальный сезон в Смоленске находится под угрозой срыва, смоленские водоемы постигла засуха.… →
Спустя неделю после нашей публикации городские власти признали, что купальный сезон в Смоленске находится под угрозой срыва, а смоленские водоемы постигла засуха. Тогда же на оперативном совещании в мэрии чиновники озвучили смету расходов, необходимую для восстановления двух смоленских озер.

По их словам суммы, которые обеспечат наполняемость озера в Реадовке, составляет порядка 2 млн рублей, а для спасения озера в лесопитомнике на Киселевке нужно около 3 миллионов. Но на этой неделе флюгер в мэрии снова поменял направление. Глава администрации Алашеев заявил, что пересохшее озеро в Лесопитомнике заполнят из находящейся неподалеку скважины Горводоканала.

По словам чиновников, заполнение водоема началось на прошлой неделе. На сегодняшний день максимальная глубина озера составляет порядка полтора метров. По прогнозам сотрудников администрации, в течение нескольких недель водоем будет готов к купальному сезону. Таким образом, бюджет города может сэкономить около трех миллионов рублей.

Как обстоят дела с бурением скважины в Реадовском озере в администрации города не сообщили. Не исключено, что в ближайшее время где-то в Вишенках власти обнаружат еще одну скважину “Горводоканала” и уж тогда наверняка…

Олег ПОНЯТОВСКИЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии