Больше, чем было. Меньше, чем могло бы быть

17.03.2014 09:11
Автор новости: редактор
фото администрации См. обл.

Смоленские налоговики подвели итоги работы региональной службы в 2013 году.

«Положительная динамика поступлений сложилась по всем основным доходным источникам…» – таков общий лейтмотив доклада руководителя управления Федеральной налоговой службы по региону Татьяны Рыбалко.

И действительно, поступления в консолидированный бюджет РФ от смоленских налогоплательщиков в 2013 году выросли более чем на пятую часть. По итогам цифра – 34,9 миллиарда рублей (по нынешнему курсу чуть меньше миллиарда долларов!). Из них 11,4 млрд. ушли в федеральный бюджет, а 23,5 млрд. – в областной.

Однако могло быть и больше. «Положительная динамика поступлений сложилась по всем основным доходным источникам, исключая налог на прибыль организаций», – такова полная цитата. Выпадающие доходы по организациям, находящимся на территории Смоленской области и вошедшими в консолидированные группы, в отчетном периоде составили свыше 1 миллиарда рублей.

Увы, в том, что Смоленщина не досчиталась миллиарда, виновато современное финансовое законодательство. Консолидируясь, группы налогоплательщиков уводят налоги из одних регионов и сосредотачивают их в других. Смоленщина, получается, является регионом ухода. Против такого положения дел выступают как областные официальные власти, так и оппозиция. Тем не менее, подвижек нет, региональный бюджет мельчает, а региональный долг, напротив, растет – что также вызывает всеобщее беспокойство…

По сложившемуся сценарию, на итоговой коллегии УФНС присутствуют губернатор, спикер областной думы, главный федеральный инспектор по региону, начальники управлений силовых ведомств и другие. Высшие должностные лица области поздравили Татьяну Рыбалко с высокими показателями работы руководимого ей учреждения (по некоторым специфическим позициям эти показатели превышают общероссийские), а также с официальным назначением на должность. Ранее Татьяна Рыбалко руководила УФНС по Смоленской области с приставкой и. о., которой она лишилась в феврале нынешнего года.

Павел ФИЛИППОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии