Алексей Островский обвинил во лжи «Смоленскую народную газету»

5.04.2014 12:25
Автор новости: редактор

Губернатор Смоленской области в интервью газете «Рабочий путь» прокомментировал нашу публикацию, в которой мы рассказывали о его встрече с молодыми журналистами и сотрудниками Смоленского госуниверситета. В материале со ссылкой на издания The Time, The Washingtin Post  и The Independent мы рассказали о начале журналистской карьеры смоленского губернатора, и, в частности, нашумевшую историю о постановочном фоторепортаже Алексея Островского, посвященного детской проституции в России.

В своем комментарии нашим коллегам губернатор заявил: «Для подготовки материала мы обратились за помощью к людям, связанным с криминальными структурами, которые контролировали этот преступный бизнес (детскую проституцию – прим.ред.) в Москве. Эти люди за деньги (за возможность фотосъемки заплатила редакция журнала Time) познакомили нас с мужчиной, которого представили как сутенера, занимавшегося продажей проституток обоего пола, в частности, и несовершеннолетних. Этот мужчина привел с собой двух несовершеннолетних, сказал, что они занимаются проституцией, мы получили возможность сделать фото- и видеосъемку. Являлись ли объекты съемки действительно проститутками или нет, доподлинно мне это не было известно, поскольку я не был очевидцем совершения непосредственно факта продажи и дальнейшего использования этих людей. Если бы я был очевидцем хоть одного подобного факта, я бы немедленно как гражданин Российской Федерации сообщил о нем в правоохранительные органы».

4335_900

1837_900Вопреки заявлениям Алексея Островского, фотографии свидетельствуют об обратном: автор репортажа был очевидцем совершения факта продажи и дальнейшего использования подростков. При этом, как следует из комментария, Островский не сообщил о произошедшем в правоохранительные органы. Либо автор изначально делал постановочные фото, и обманул редакцию. Не смотря на явные нестыковки в комментарии «высшего должностного лица субъекта», он позволил себе так охарактеризовать нашу газету:  «Печально наблюдать, как указанные смоленские средства массовой дезинформации, стараясь написать якобы правдивый материал о том, как надо профессионально заниматься журналистикой, не посчитали нужным задать вопрос, попросить прокомментировать эту историю меня. Узнать мнение второй стороны конфликта – элементарное требование журналистской этики. Но у них, видимо, как я и говорил в начале, совершенно иные цели – лгать, клеветать и оговаривать тех, кто помешал им наращивать возможности финансового и политического мошенничества».

Данным материалом мы реагируем на упрек Алексея Островского и даем ему возможность прокомментировать ситуацию (пусть и путем отсылки к комментарию в другом издании). Однако из сказанного ни коем образом не следует, что мы «оболгали, оклеветали и оговорили» Алексея Островского. Напротив, губернатор сам вводит смолян в заблуждение, передергивая факты, при этом не приводит ни единого доказательства клеветы со стороны «Смоленской народной газеты». Впрочем, признать публикации клеветническими может только суд.

Единственная наша «вина» заключается в том, что мы выбиваемся из стройного хора губернской прессы, которая, будучи связанной госконтрактами с администрацией Смоленской области, вынуждена публиковать лишь ту точку зрения, которая выгодна действующей власти. Но это уже проблема власти, а не нашей редакции, и, тем более, не наших читателей. Мы дорожим доверием смолян, и будем впредь информировать их происходящем в Смоленской области, невзирая на давление со стороны отдельных чиновников. Этой позиции мы придерживаемся уже десять лет, будем придерживаться и впредь.


Теги записи:

Loading...

Комментарии