Активисты просят помощи в спасении старинного парка в Сычёвском районе

14.02.2016 17:23
Автор новости: редактор
Уже более трех лет в Сычёвском районе действует смоленская региональная общественная организация «Возрождение Дугино», она создана в том числе для спасения старинного усадебного парка в деревне Дугино Сычёвского района. О подробностях акции по сохранению 240-летнего усадебного парка нам рассказала руководитель организации Татьяна Кочанова.

Усадебный парк в деревне Дугино был заложен в 1780-е годы по распоряжению первого владельца усадьбы Дугино графа Никиты Ивановича Панина – крупного государственного деятеля, фельдмаршала, в течение 20 лет возглавлявшего дипломатическую службу России, воспитателя и наставника будущего императора Павла I и ближайшего сподвижника Екатерины II.

Около 140 лет (с 1780-го по 1918 год) парк заботливо создавался своими владельцами. По составу росших насаждений и по планировке он был одним из лучших парков не только в России, но и в Европе. Дугинский парк имеет статус памятника истории и культуры РФ, памятника садово-парковой архитектуры 18-19 веков, а также ботанического памятника природы. В парке есть действительно уникальные деревья. К примеру, тополь канадский, обхват его ствола – восемь метров. Это второе дерево-памятник живой природы всероссийского значения.

Граф Никита Иванович Панин (1718-1783)- первый владелец усадьбы Дугино.

Граф Никита Иванович Панин (1718-1783)- первый владелец усадьбы Дугино.

Сейчас парк находится в запустении, за ним нет никакого ухода, на его содержание не выделяется никакого финансирования, парк зарастает и превращается в лесной массив с большим количеством сухих старых деревьев, которые никто не вырубает.

«В настоящее время уход за зелеными насаждениями производится лишь в центральной части парка силами людей, организующих сезонные субботники, остальная территория зарастает, – рассказывает Татьяна Кочанова. – Разрушаются малые архитектурные формы из фамильного кирпича; экзотические деревья погибают от болезней; центральный круглый пруд и каскадные пруды не расчищаются и заболачиваются, дамбы разрушены; в парк вторглись бобры, уничтожающие редкие виды деревьев и устраивающие на реке Вазузе запруды и плотины».

Для спасения парка, в первую очередь, необходимо убрать территорию от сухостойных, ветровальных и потерявших декоративный вид деревьев и кустарников; сделать вырезку поврежденных сучьев; пломбировку дупел и формовочную обрезку кустарников; обеспечить лечение отдельных редких, единственных в России, видов старовозрастных деревьев; провести расчистку русла реки Вазузы от запруд и плотин; изготовить и установить мемориальные и информационные стенды, указатели на территории усадьбы; провести научную инвентаризацию парка по видовому составу деревьев и кустарников; провести реконструкцию каменного арочного мостика в центре парка; благоустроить родники; очистить круглый пруд, восстановить дамбы каскадных прудов и произвести их расчистку; изготовить и установить в парке скамейки, беседки, урны; отремонтировать проезды и дорожки. Для содержания парка в постоянном порядке необходимы финансовые средства для оплаты труда одного-двух рабочих.

image (6)

Как выяснилось, местная администрация МО «Дугинское поселение», как и районная, не может заниматься вопросами сохранения парка из-за отсутствия финансирования.

За три года деятельности группа активистов по сохранению Дугинского парка куда только ни обращалась за помощью. Ответ один: нет средств. Один из путей решения вопроса – государственно-частное партнерство, то есть привлечение частного инвестора.

«Мы продолжительное время искали инвесторов, но безрезультатно, хотя этим вопросом (как и прочими) должны заниматься соответствующие властные структуры, а не волонтеры», – поясняет руководитель смоленской региональной общественной организации «Возрождение Дугино».

Организации нужна и важна любая помощь. К примеру, для ремонта и реставрации мостика из фамильного кирпича КМ-Князь Мещерский (это единственная малая архитектурная форма бывшей усадьбы) нужны специалисты, которые могли бы сделать это на безвозмездной основе.

Чтобы убрать 40 га парка, необходимо много сил и времени. Для этих целей нужно привлечь достаточно волонтеров-добровольцев, но пока ни от одного волонтерского отряда положительных откликов нет.

Два могучих 500-летних дуба в парке.

Два могучих 500-летних дуба в парке.

«Как нам известно, не так давно в администрации Островского была создана новая структура, работа которой направлена на гражданско-патриотическое воспитание населения. Наша проблема должна перейти в ведомство данной структуры, но этого до сих пор не произошло, – поясняют активисты организации «Возрождение Дугино». – Обращение за финансовой помощью к смолянам – вынужденная мера. Без финансирования решить данные вопросы невозможно. А ведь мы спасаем народное достояние нации, не свое, а государственное, и для этого решаем вопросы тех, кто по своему долгу обязан этим заниматься».

Связаться с активистами группы смоленской региональной общественной организации «Возрождение Дугино» можно здесь.


Теги записи:

Loading...

Комментарии