Экс-начальника департамента образования отпустили из СИЗО, обрушение перекрытий в доме на Большой Советской, торнадо в Вязьме – главные новости 10-16 июня

16.06.2019 23:56
Автор новости: Наталья Лещинская

Редакция издания Smolnarod.ru следит за развитием событий и предлагает читателям обзор главных новостей за минувшую неделю.

В Смоленске отпустили из СИЗО экс-начальника департамента образования

Бывший начальник департамента Смоленской области по образованию и науке Николай Колпачков вышел из СИЗО. На днях он был замечен прогуливающимся в центре города. Как стало известно нашему изданию, г-ну Колпачкову изменили меру пресечения спустя год после отсидки – теперь он находится под домашним арестом. При этом он сохранил статус подозреваемого по уголовному делу.

В Смоленске обрушились перекрытия в свадебном салоне на Большой Советской

Сегодня обрушились перекрытия в нежилой части здания первого этажа дома 14.  В жилом доме на первом этаже располагался свадебный салон. Как сообщили редакции Smolnarod в пресс-службе МЧС, никто во время обрушения не пострадал. Людей в момент инцидента в помещении не было.

Читайте также: Расселяют жильцов. Подробности обрушения перекрытий в жилом доме в Смоленске

Заместитель главы по городскому хозяйству администрации города Смоленска Анна Пархоменко пояснила, что в 12:04 поступил сигнал о том, что произошло обрушение деревянного перекрытия между первым и вторым этажом. На место сразу же выехала постоянная действующая комиссия штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ими было принято решение по эвакуации жителей, которые проживают во втором подъезде вдоль стояка, где произошло обрушение.

– С людьми решён вопрос об их временном размещении. В дальнейшем им будет предоставлено маневренное жилье для того, чтобы они могли там жить пока не закончится ряд мероприятий по ликвидации этой ситуации. Сейчас мы пригласили специализированную организацию, которая проведет комплексное обследование подъезда. По результатам заключений будет принято дальнейшее решение, – отметила Анна Пархоменко.

В Смоленской области сорванная ураганом крыша приземлилась на поезд. Видео появилось в сети

Как сообщают очевидцы, на вокзале Вязьмы во время урагана снесло кровлю с одного из зданий. Крыша приземлилась на верхнюю часть поезда. Также вязьмичи выкладывали видео с поваленными во дворах деревьями.

Читайте также:

«А ведь это знак!» Фото последствий урагана в Вязьме

Появились новые подробности дела главного дорожника Смоленской области

Владимир Шукалов подозревается в превышении должностных полномочий и сидит в тесной камере. Как полагают следователи, свою «теневую» деятельность г-н Шукалов вел почти 8 лет. Судя по всему, задержание Владимира Шукалова было большой неожиданностью для его окружения. Предполагается, что деятельность чиновника, направленная на покровительство интересам аффилированных фирм, длилась не один год. Речь идет о двух организациях – ООО «Амальгама К» и ООО «Ригель», получавших выгодные субподрядные договоры, а самого Шукалова считают бенифициарным владельцем этих фирм. В настоящее время 65-летний чиновник помещен под стражу и находится в строгих условиях содержания СИЗО.

В закоулках Смоленска хотят построить новый «зал органной музыки» (на самом деле нет)

В Смоленске может развернуться новый градостроительный скандал. В историческом центре города, во дворе дома №5 по ул.Большой Краснофлотской (в 50 метрах от Владимирской набережной) планируют построить «клуб многоцелевого назначения (концертный зал)». Проблема в том, что по факту смоляне будут иметь дело с самой настоящей точечной застройкой, которая значительно ухудшит условия проживания жильцов дома №5, у которых больше не будет придомовой территории, лишит жильцов соседних домов (№№ 7, 9 и 11) единственной благоустроенной детской площадки. И все это после ряда громких заявлений о недопустимости точечной застройки в Смоленске.Все подробности – в материале нашего автора.

 

По технологии прадедов: как в Смоленске укладывают трамвайные пути на проспекте Гагарина

В интернете появилось много комментариев по поводу ремонта трамвайных путей на Гагарина. Позвольте и мне, как человеку, наблюдавшему 18-лет железнодорожное строительство на БАМе и других местах СССР, сказать несколько слов. Как-то мне довелось поработать в архиве Транссибирской железной дороги. Там были альбомы замечательных фотомастеров 19-го века. На их очень качественных фотографиях были видны сотни, тысячи рабочих, укладывающих железнодорожное полотно, точно так же, как сегодня, через 130 лет, работают на проспекте Гагарина.

Давайте вернёмся в наши дни. Это не правда, что в полотно укладывают старые рельсы на старые шпалы. У бывших в эксплуатации рельсов всегда остаётся след от колёсных пар. Здесь никаких следов эксплуатации нет и помине. Да, они имеют слегка ржавый налёт.  Скорее всего, где-то долго хранились. И шпалы новые, но уж больно непрезентабельного вида. Скорее всего, всё приобретено "по-дешёвке", на те "копейки" которые были выделены.

 

 

Большой скандал на маленькой улице в Смоленске, или Очень странная гостиница

На небольшой смоленской улице Конёнкова развивается конфликт из-за строительства здесь гостиницы квартирного типа не совсем понятного назначения. К тому же стройка идёт в месте, куда любили приходить туристы и жители города. При этом на самой улице множество коммунальных проблем, которые власти не решают годами. В самом центре Смоленска есть красивая улица, названная в честь известнейшего скульптора Сергея Конёнкова, уроженца Смоленщины. Именно на этой улице располагается его музей. Улица эта небольшая, проходит рядом с Вознесенским монастырём и заканчивается невзрачным проулком и тупиком, но с великолепным видом на Успенский собор. Собственно об этом проулке и пойдет дальше речь в материале нашего автора. Как часто бывает, на маленьких пространствах возникают большие проблемы и конфликты. И окончание улицы Конёнкова не стало в этом отношении исключением.

 Появились неофициальные подробности убийства парня в рославльском баре

В группе "ВКонтакте" "Главное в Рославле" появился новый пост про убийство, произошедшее в Рославле в ночь с 8-го на 9 июня.

"Примерно в 3 часа ночи Ростислав со своими друзьями вышел из клуба, там его ждали человек 15 с дубинками. Их потащили в место, где нет камер… Они начали драться. 20 человек против трех. Ростислав просто стоял, в драке не участвовал… к нему кто-то подошел, от него отбегали 2 мужчины… После чего он схватился за живот, какая-то добрая пара взяла и потащила его в бар, они его посадили… у него было 2 ранения, эта пара пыталась всеми путями остановить кровь, потом приехала скорая…".

Рославльчане добавляют, что молодой человек, по некоторым данным, умер в реанимации. Что произошло в ту ночь, достоверно неизвестно. Читатели нашего издания нам сообщили, что у рославльчанина был шанс выжить.

 

Валерий Гергиев высказался про объединение Мариинки со Смоленским драмтеатром

Художественный руководитель и директор Санкт-Петербургского государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев наконец-то рассказал об объединении со Смоленским драмтеатром. На вопрос о возможной форме сотрудничества Гергиев ответил, что «можно поискать самые интересные варианты и самые реальные» – с учетом размеров аудитории в Смоленске. Также Гергиев с определенной долей уверенности предположил, что драматическая функция Смоленского театра сохранится. Правда, он «не уполномочен» решать такие вопросы. По словам Валерия Гергиева, в Смоленске есть перспективы для организации фестиваля Михаила Глинки, уроженца Смоленской губернии.

Найди себя. Фоторепортаж со Дня России в Смоленске

12 июня в областной центр съехались все национальности, которые проживают многие годы во многих уголках Смоленщины. Праздник объединил всех и проявил единство, культуру и национальное многообразие нашего региона. Смоляне точно знают, что только вместе мы сможем сделать нашу страну сильнее.

Ещё фотографии смотрите в двух наших фоторепортажах:

В центре города смолян вербовали в контрактники. Фоторепортаж с военной акции

В центре города проходит фестиваль Смоленщина многонациональная



Теги записи:

Комментарии

css.php