Начальник смоленской полиции обратился за помощью к народу

16.06.2014 11:33
Автор новости: редактор

По инициативе начальника полиции Смоленщины, генерал-майора Михаила Скокова, в Доме культуры УМВД прошло заседание, на котором обсуждалось строительство мемориала в память сотрудников правопорядка, погибших при исполнении служебного долга. 

На мероприятии присутствовали члены рабочей группы, созданной для установления имен героев, председатель Общественного совета регионального управления министерства внутренних дел Леонид Соловьев, председатель Смоленского регионального совета ветеранов ОВД и ВОВ Виктор Курышкин, начальник областного департамента по культуре и туризму Светлана Дедкова, журналисты, представители различных организаций, СМИ и территориальных подразделений полиции.

О необходимости создания мемориала рассказал Михаил Скоков: «К сожалению, долгое время имена сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга на Смоленской земле, были преданы забвению. Во многом это случилось из-за утраты архивов смоленской милиции с 1918 по 1943 год. И наша прямая обязанность, моральный долг восстановить эти имена. Мы должны помнить свое прошлое во имя светлого будущего. Лишь только память о подвигах наших дедов и отцов рождает новых героев и новые подвиги».

 

ОТБОР_015

Идею генерал-майора Скокова установить памятник погибшим бойцам, ставшим примером мужества, героизма, стойкости и патриотизма, поддержало руководство города и области, и в ноябре 2013 года на прилегающей к ДК УМВД территории был заложен первый камень в основание этого памятника. Почему именно здесь? На этом месте в 1941 году встретили фашистских захватчиков курсанты и преподаватели школы милиции. Здесь совершил свой подвиг милиционер Поддубный, который со связкой гранат бросился под немецкий танк. 

На сегодняшний день на возведение мемориала собрано более 16 миллионов рублей, из них около 5,5 миллионов – личные вложения сотрудников полиции, остальные – народные деньги. Счет, по которому можно перечислять средства, до сих пор открыт. Что касается имен героев, то уже известно 325, и это лишь малая часть. До окончания работ по установлению имен осталось полтора месяца, в августе начнется строительство монумента, закончится оно в октябре, а торжественное открытие состоится в ноябре.

ОТБОР_013

Что собой представляет будущий мемориал? Это композиция, в центре которой две фигуры – коленопреклоненный перед вечным огнем (символом вечных людских воспоминаний) сотрудник полиции и девочка с цветами, доверчиво склонившая голову к плечу отца. Согласно задумке скульптора, девочка – олицетворение преемственности поколений и продолжения жизни, символ будущей жены и матери, которую нужно беречь и защищать. За фигурами располагается стела высотой более четырех метров, представляющая собой горизонтальные и вертикальные плиты из розового и белого гранита. На ней находится бронзовый знак «Щит и меч» и надпись «Вечная Слава Героям». В левой части монумента на 11 бронзовых плитах на черном гранитном постаменте золотыми буквами будут отлиты имена погибших. Аналога мемориалу в других регионах России нет. 

Авторами памятника стали сами сотрудники УМВД. Силами белорусских скульпторов за 216 тысяч рублей выполнен эскиз памятника из пластилина (их смоленские коллеги запросили за эту работу 3 миллиона рублей, поэтому от сотрудничества с ними пришлось отказаться). Литье из бронзы будет производиться в мастерской предприятия «Олакс», расположенного в поселке Катынь Смоленского района, где нынешней зимой отливали памятник герою фильма «Белое солнце пустыни» Павлу Верещагину – символу таможенника России. А еще готовится к изданию книга памяти с историей каждого погибшего солдата правопорядка.  

ОТБОР_003

Генерал-майор Скоков обратился к присутствующим на мероприятии с просьбой активизировать работу по установлению имен: «Мы большие надежды возлагаем на вас, уважаемые представители ветеранских организаций, сотрудники полиции и журналисты! Донесите эту информацию до каждого уголка Смоленщины, милицейские архивы утрачены, но жива людская память». 

ОТБОР_004

Если кто-либо из читателей «Смоленской народной газеты» имеет сведения о сотрудниках органов внутренних дел (милиции, НКВД), погибших при исполнении служебного долга, или письма, фотографии, воспоминания о близких, соседях, просьба срочно обратиться в приемную Общественного совета при УМВД России по адресу: г.Смоленск, 214012, улица Ново-Московская, дом 2/8. Можно также позвонить по телефону: 8-4812-21-81-72 или по e-mail: obsovet67@yandeх.ru.

 

Анна ЗАЙЦЕВА

фото: Григорий КАЛАЧЬЯН


Теги записи:

Loading...

Комментарии