Выпендрёж или глупость?

23.12.2016 12:24
Автор новости: редактор
В среду, 21 декабря, в Смоленске состоялся первый съезд представителей патриотических организаций области. Своей точкой зрения на происходящее делится со smolnarod.ru известный смоленский политик, журналист Александр КОРОЛЕВ.

Обыкновенное областное совещание по подведению итогов исполнения региональной программы гражданско-патриотического воспитания населения в 2016 году назвать столь претенциозно – ПЕРВЫМ СЪЕЗДОМ ПАТРИОТОВ СМОЛЕНЩИНЫ – это или неудержимое стремление администрации Островского выпендриться на фоне всей России, где до подобного мероприятия еще не додумались, или махровая бюрократическая глупость.

Материал по теме:
В Смоленске собрались представители патриотических организаций. Мероприятие прошло в культурном центре МВД в лучших традициях… →
Я считаю, что скорее – последнее, поскольку, если исходить из логики идеологов этого съезда, на Смоленщине имеются вот эти назначенные властью патриоты, собравшиеся на “сходку” в культурном центре УМВД, а все другие – не патриоты, их следует неустанно воспитывать и воспитывать при помощи нового управления, созданного на площади Ленина, в доме №1 и с восторгом одобренного владыкой Исидором. Кстати, он тоже отнесен к числу патриотов. А вот тысячи других негромких служителей Отечеству, кто сеет, пашет, стоит у станка, строит, лечит, преподает, изобретает, пишет книги, выходит на сцену, мерзнет в торговой палатке, покоряет спортивные высоты, рожает новых граждан, просто выживает, переносит достойно все испытания, посылаемые судьбой, как та же Вероника Карат, практически недвижимый человек, пишущий прекрасные светлые стихи, – вот они не удостоены чести быть в когорте тех, кто любит свою Родину.

Ну разве не глупость – вот так, походя, разделить чуть ли ни миллион смолян на патриотов и не патриотов. Один опытнейший ветеран государственной службы, узнавший о прошедшем “съезде”, куда никто никого не выбирал, удивился, почему нынешние чиновники не пошли дальше, ввели бы специальное удостоверение «Патриот Смоленщины», удостоверение №1 вручили бы, естественно, губернатору Островскому, №2 – главному думцу Ляхову, ну а остальные патриотам помельче. Можно и значки придумать, и какие-либо знаки на дома и квартиры – вот тут живут патриоты… Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Грустно и от другого властного трезвона. В Новодугинском районе состоялось, благодаря содействию вице-спикера Государственной Думы Сергея Неверова, редчайшее по нынешним временам событие – в одной из деревень открыли современную школу-интернат. Когда и где ещё у нас подобное случится – большой вопрос. Но и эта первая ласточка – радость. И тут же – недоумение. В прекрасном комплексе будут учиться местные сельские ребятишки, дети-сироты и дети из малообеспеченных многодетных семей из других районов области. Но все подведомственные власти СМИ раструбили об открытии интерната для одаренных детей. Но никто не поясняет, как и кем будут определяться, одаренный, неодаренный? Какие кадры будут обучать вундеркиндов? Искони в России центры для особо талантливых детей открывались исключительно в столицах и в крупных культурных центрах, понятно, почему – для развития подобных детей нужна особая обстановка, атмосфера, окружение, общение. А тут в глубокую деревню засылать самородков?


Теги записи:

Комментарии