Второй злой рок? Смоленского "немца" взяли на убийстве в Подмосковье

8.11.2018 12:35
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Костюченкова Елена
Вышедший из смоленской колонии Владимир Шележов застрелил знакомую. Редакции Smolnarod удалось узнать подробности.

Впервые я познакомилась с осуждённым Владимиром Шележовым в 2016 году, когда попала в пресс-тур в колонию строго режима №2 в Вадино Сафоновского района. Сильное впечатление произвёл размах музея Великой Отечественной войны и его создатель — парнишка по прозвищу "немец". 30-летний Владимир Шележов на тот момент провёл в колонии уже долгих 10 лет. Впереди были ещё томительные два года.

Из истории "немца"

В прошлом Владимир Шележов занимался стрелковым спортом. В военно-исторический клуб "Экипаж", который специализировался на поиске и реставрации военной техники времён Великой Отечественной войны, Владимир попал в 9 лет. Преподавал одно время в кадетском корпусе, проводил соревнования, бывал районным представителем на соревнованиях по многоборьям. По его словам, с поисковыми экспедициями объездил почти всю Россию. Родился он в Москве, но Смоленщину считает своим родным краем, так как большую часть времени проводил здесь на раскопках.

Роковая ошибка

S5000035Во время пресс-тура в 2016 году я спросила у "немца", как он попал в колонию. По словам Владимира, случилась роковая ошибка. В порыве мести он взломал дверь квартиры, избил её хозяина и забрал у него мобильник. Поисковая деятельность на этом закончилась. Но на время. В колонии он предложил руководству создать музей Великой Отечественной войны, и оно его с радостью поддержало. Парнишка по крупицам собирал все артефакты и занимался оформлением музея. Там он мечтал, что как только освободится, сразу же займётся своим любимым делом — поисковой работой. К тому же дома его ждали не только бабушка с дедушкой и друзья, но и девушка…

Любовь за "колючей проволокой"

Москвичка Таня появилась в жизни Владимира уже "за колючкой". Она оказалась правнучкой бойца, историю которого начал изучать Владимир в музее. Во время сбора артефактов он написал письмо родственникам бойца, и они отозвались. Приехала Таня. Затем она приезжала с его друзьями-поисковиками, дополняя музей всё новыми и новыми экспонатами. Их любовь зародилась в далёком 2010 году накануне открытия музея Великой Отечественной войны.

— Володя влюбился первый, ещё до открытия музея, когда мы с ним только через стекло общались, а я уже после. Но при этом с самого начала я чувствовала в нём родную душу, — вспоминает Татьяна.

Девушка все эти годы поддерживала с Володей постоянную связь. Татьяна оказалась в кредитах и долгах, оплачивая адвокатов, чтобы Владимиру дали условно-досрочное освобождение. Девушка также рассказала, что бабушка и дедушка, а также мама Владимира — инвалиды, и у них совсем "сдало" здоровье. Но все невзгоды и сложности девушка стойко сносила и продолжала бороться.

Помнится Татьяна тогда сказала, что у обычных людей сначала счастье, а потом — испытания на прочность, а у них любовь сразу с испытаний началась. "Всем всё по силам даётся", проронила девушка. Кто тогда мог подумать, что испытания на этом не закончатся.

S5000030

Долгожданная свобода

В марте 2018 года Владимир освободился и отправился в Москву. Но счастье длилось не долго. По словам Татьяны, парень потерял веру в правосудие и это его выбило из коллеи. Он впал в депрессию, уехал за город и стал частенько выпивать. Татьяна всеми силами старалась его поддерживать. Но горе снова обрушилось на их плечи.

"Это какой-то злой рок"

В ночь с 4 на 5 ноября столичные СМИ сообщили, что в посёлке Кубинка-1 Владимир задержан за убийство 28-летней безработной молодой женщины.  По данным московского издания, во время пьяной ссоры он убил её выстрелом в шею. Экспертиза показала, что убил он её ещё днём. В квартире было найдено три пистолета "ТТ", автомат Калашникова, а также 8 патронов. Часть оружия, предположительно, была найдена им во время раскопок в местах боёв времён Великой Отечественной войны.

Редакция Smolnarod с тревогой на душе решила связаться с Татьяной. После непродолжительных гудков девушка ответила на звонок и мы вздохнули с облегчением… жива. Но новость оказалась всё же правдой.

– Это какой-то злой рок. Он точно этого не хотел, – с горечью вздохнула Татьяна. – Ко мне он всегда трепетно и нежно относился. Руку никогда не поднимал, даже если выпивал. Я не представляю, что произошло. Мы с ним всё последнее время виделись и никакой другой девушки у него точно не было.

Татьяна вспоминает, что когда Владимир освободился, то у них были планы съездить вместе отдохнуть. Потом он собирался устроиться на работу. К слову, его бывший адвокат также утверждает, что у Владимира были хорошие и позитивные планы на жизнь после освобождения.

Девушка поясняет, что у Володи было трудное детство, он рос без отца, но он уже с 7 лет увлекался военной историей.

– У него куча талантов. Он прекрасно пишет статьи, он очень рукастый, у него энциклопедические знания по многим аспектам ВОВ. Если он что-то берется изучать, то изучает это очень скрупулёзно и детально. Вы видели музей в ИК. Каждая вещь на своём месте, всё сделано профессионально. В 90-е уникальный подросток Володя Шележов был не нужен государству и в ИК судьба уникального заключённого Владимира Шележова никого не волновала. А у него подвижная нервная система и он не выдержал ударов судьбы.

После вопроса "Татьяна, вы продолжаете ему верить?" в телефонной трубке появилась продолжительная пауза. Затем девушка нежно сказала, что не может сейчас об этом судить, пока точно не узнает, что именно произошло в тот день. А родителей его не бросит и будет им помогать. В этот момент, мне показалось, что я разговариваю с ангелом.

1161

 

Фото: УФСИН по Смоленской области, Костюченкова Елена



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php