"Вообще Соваренко – это такой отличнейший зам, исполнитель"

Смоленские эксперты высказались о руководителях областного центра

23.12.2016 11:51
Автор новости: Шеф-редактор
Как мы уже сообщали, Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ опубликовал исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц российских регионов в 2016 году.

В этом итоговом Национальном рейтинге мэров новый смоленский градоначальник Владимир Соваренко занял 83-е место из 88. Такие арьергардные позиции ему обеспечил его предшественник Николай Алашеев. Впервые в мэрском рейтинге его московские составители и эксперты дали очень жесткую и нелицеприятную характеристику деятельности Алашеева на посту главы Смоленска.

Однако в данном исследовании свое мнение об Алашееве и Соваренко высказали не только столичные эксперты, но и смоленские.

voevoСветлана ВОЕВОДИНА, политолог, руководитель Смоленского дискуссионного клуба «Общественное мнение»:

– Главный итог работы городской власти Смоленска за 2016 год, вызывающий основные опасения и экспертов, и жителей, – это муниципальный долг, превышающий собственные доходы города практически на 85%. Еще в апреле текущего года бывший глава города Николай Алашеев столкнулся с тем, что банки перестали выдавать займы Смоленску. Можно сказать, что Смоленск фактически уже город-банкрот. Учитывая, что, по последним данным, Смоленская область занимает 3-е место по долговым обязательствам, ситуация в целом по региону весьма тяжелая. Это основа проблем. Хозяйство Смоленска уже давно находится без серьезного, здравомыслящего и, я бы так сказала, стратегически думающего руководства.

Полагаю, что с приходом нового главы города Владимира Соваренко ситуация не изменится, не стоит рассчитывать на какие-то прорывные управленческие решения. Владимир Соваренко – это исполнитель, тот человек, которому «партия сказала – надо», а он ответил: «есть». В нашем случае «надо» сказал губернатор, и из кресла главы Облизбиркома Соваренко пересел в кресло главы города. Стоит заметить, что губернатор Смоленской области представляет ЛДПР, а новый мэр с 2003 года состоит в партии «Единая Россия», но в нашей области решения губернатора от ЛДПР и представителей «ЕР» практически не расходятся. Естественно, «Единая Россия» в регионе занимает ведущие позиции, в том числе фракцию «ЕР» в горсовете составляет подавляющее количество городских депутатов.

Материал по теме:
Назначение Владимира Соваренко ключевым кандидатом на пост главы Смоленска – это компромисс между "Единой Россией" и… →
Свой выбор кандидатуры на должность главы города Смоленска губернатор озвучил так: это должен быть человек «с незапятнанной репутацией», человек «порядочный и честный». Вообще Соваренко – это такой отличнейший зам, исполнитель. Он и сам признался, что для него новая должность – это «тяжелый крест». Сможет ли исполнительный человек, готовый по настоянию вышестоящих лиц взяться за требуемую работу, стать эффективным мэром, я не могу сказать.

То, что у Соваренко хорошие отношения с губернатором, это, естественно, плюс. Но Смоленск все-таки областной центр и должен иметь своего самостоятельного руководителя и свою стратегию. Мне «посчастливилось» побывать на общественных слушаниях стратегии города до 2025 года. Помимо того что слушания заняли всего полчаса, т.е. обсуждения стратегии как таковой не велось, можно сказать, что сам документ «Стратегия развития Смоленска» представляет собой откровенную отписку. Все-таки руководитель должен видеть город полностью, понимать, куда город движется, что надо делать сейчас для развития городской экономики в будущем, а не просто ждать денег от областного или федерального бюджета. Многие из сегодняшних городских проблем являются логическим следствием недочетов и упущений прежних руководителей города. Но, несмотря на огромный спектр проблем (от постоянных аварий на теплосетях до нечищеных тротуаров), их необходимо решать комплексно, опираясь на стратегические цели. Сможет ли новый глава города это сделать – у меня пока что есть большие сомнения.

nikitasДенис НИКИТАС, экономист, управляющий партнер «Коммуникационной группы 2С» (г. Смоленск):

– Самым главным успехом Николая Алашеева с политической точки зрения (а на протяжении почти всех пяти лет он избирался дважды – главой администрации и главой города) можно назвать сохранение у власти. И, несмотря на то, что претензий со стороны губернатора по состоянию жилищно-коммунального хозяйства, особенно из-за регулярных зимних проблем, было много, он сохранил свои позиции. Сильная сторона Алашеева – умение находить общий язык с людьми из разных слоев населения и с разным уровнем образования: и с рабочими, и представителями высшего звена. Развитию этих навыков явно способствовала учеба в структурах КГБ.

Ситуация в городской экономике год от года, и 2016 год не исключение, не менялась, только ухудшалась, бюджет города был практически нищим, ни на деятельность, ни на развитие инфраструктуры денег у Смоленска не было. И даже некоторые социальные статьи – например, пресловутая история с отменой бесплатных школьных обедов, – были сокращены.

Материал по теме:
Депутат Смоленского городского Совета Илья Лазаренков начал депутатское расследование по фактам закупок продуктов питания для… →
К сожалению, в городе никаких существенных положительных изменений с точки зрения привлечения новых денег не происходило. Город жил некой рутинной ситуацией – просто выжить. Вся инициатива переместилась в областную администрацию. Единственное, что было заметно в городе, – кардинальное изменение на транспортном рынке: трамвайно-троллейбусное предприятие стало перевозчиком, в том числе и автобусных маршрутов, притом, что своих автобусов у него не было. История темная, и непонятно, кто является конечным интересантом этой ситуации. Также появились маршруты, не регулируемые из городской администрации, на которых маршрутчики сами смогли выставлять цены на проезд. Бюджет города дефицитный и не может обеспечить все перевозки в городе.

Сама отставка Алашеева – яркое событие года. Она случилась спонтанно, быстро, без пресс-конференции и каких-то официальных объявлений. Пресс-служба сообщила, что он подал в отставку, и больше его никто не видел. Официально объявили, что такое решение он принял по семейным обстоятельствам – его семья живет довольно далеко, во Владивостоке. Но эта версия кажется сомнительной, так как сам глава города никому ничего не объяснил. Решение об отставке совпало с первым днем региональной недели депутатов Государственной думы, с приездом в город зампреда Госдумы Сергея Неверова. Мне попадалась версия и о том, что перемены в городе связаны со сменой лиц в администрации президента.

Новый градоначальник Владимир Соваренко известен тем, что он типичный опытный номенклатурщик, он не имел опыта работы в хозяйственной сфере, но много работал в органах муниципалитета Смоленска в разных должностях, в областной администрации. Но все эти должности были связаны либо с местным самоуправлением, с аппаратной работой, с темой образования, избирательной деятельностью. Но ни в коей мере его работа ранее не касалась хозяйственной деятельности. Впрочем, для Смоленска это не удивительный факт: все последние главы города до своего назначения не имели никакого хозяйственного опыта: это и Алашеев, и Лазарев, и Качановский.

Почему именно эта кандидатура? Скорее всего, элементарный кадровый голод в регионе и личный выбор губернатора. Выборы главы города сегодня происходят только с обязательным участием в процессе областной администрации. Таким образом, в городе действует практически прямое руководство со стороны губернатора.

Материал по теме:
Председатель облизбиркома Владимир Соваренко пошел на повышение и готовится стать мэром после того, как на… →
Соваренко называют крайне исполнительным человеком, готовым выполнять любую работу, на которую поставит руководство. Исполнительность и верность, видимо, стали главным критерием выбора. В событиях общественной плоскости Соваренко ранее не был известен широкой публике. Сегодня, едва заступив на свой пост, он уже оказался в центре медийного скандала: претензии к Соваренко высказала компартия – якобы на должности главы Облизбиркома, с которой он и перешел на городское хозяйство, имели место некоторые подтасовки. Конечно, это вопрос судебный – но то, что претензии вышли на федеральный медийный уровень, ни Смоленск, ни Соваренко не красит.

Назначение может говорить о том, что губернатор расставил практически на всех местах людей, полностью ему подконтрольных, и можно сказать, в администрации города каких-то самостоятельных действий и решений не предвидится. Значит, мэр и областной центр будут работать в крепкой связке. С позиции принятия решений, чтобы область двигалась вперед, – это хорошо. Но все зависит от того, какого рода решения будут проходить через данную вертикаль. Сейчас главная ударная сила направлена на привлечение внешних инвесторов в регион – в первую очередь в сельское хозяйство. От горадминистрации нужна предсказуемость решений. Другая первостепенная проблема, которую надо решить, – огромные долги региона и большая социальная нагрузка.

 


Теги записи:

Комментарии