"Война застройщиков?". В Смоленске снова прошли скандальные публичные слушания

5.06.2018 20:00
Автор новости: Главный редактор
Сегодня в конференц-зале администрации города состоялись "градостроительные" публичные слушания. За бюрократическими формулировками, которые зачитывали конфликтующие стороны, просматривается спор двух крупных строительных компаний Смоленской области. Ну а администрация города, как всегда, "отличилась" в организации действа.

Формальным поводом собраться на публичные слушания стал вопрос о разрешении отклониться от предельных параметров разрешенного строительства дома №18 по ул. Ново-Рославльской, который возводит ООО "Метрум-групп" во главе с Вениамином Потаповым. Этот дом уже третий год подряд находится в эпицентре крупного скандала, которым фактически управляет юрист и общественный активист Оксана Литвиненко. В апреле 2016 год суд отменил разрешение на строительство, выданное мэрией, на том основании, что часть территории дома оказалась запроектирована на чужом земельном участке.

Материал по теме:
Разрешение на строительство десятиэтажного жилого дома на ул. Ново-Рославльской, выданное за подписью заместителя главы города… →
Решение суда принималось с опорой на региональное законодательство, которое предписывает определенные нормативы площади придомового благоустройства. Застройщик попросил городские власти руководствоваться более лояльными федеральными нормативами, которые при расчете территории благоустройства учитывают принципы квартальной застройки. Это позволило бы Метруму вернуть аннулированное разрешение на строительство и спокойно закончить объект.

По мнению наблюдателей, подоплека конфликта заключается не в юридических нормах (они используются как инструментарий в ходе противостояния), а в банальных коммерческих интересах двух крупных строительных компаний, которые конкурируют за покупателей элитной недвижимости в центре Смоленска. Каждая из противоборствующих сторон и собрала перед входом в мэрию своих сторонников. Некоторые из них даже толком не понимали, ради чего пришли на мероприятие.

 Учитывая, что строительная отрасль в Смоленской области стагнирует, а застройщики влезают в многомиллионные кредиты, война идет за каждого клиента. Поскольку дом на Ново-Рославльской – это 10-этажное пятисекционное строение, можно предположить, что подобный объект вызывает беспокойство среди конкурентов. Кто-то из них, используя юридическую подготовку и организаторский талант Оксаны Литвиненко, небезуспешно блокируют строительство. Тем более, что Вениамин Потапов сам дал в руки недоброжелателям множество зацепок еще на этапе получения разрешительной документации.

Снаружи…

IMG_20180605_143648

…и внутри.

IMG_20180605_145214

Материал по теме:
Как смоленские застройщики выживают в современной ситуации, как решаются споры вокруг земельных участков и что… →
Отдельно следует остановиться на организации публичных слушаний, на которые явилось несколько сотен человек, что не случается даже при рассмотрении вопросов общегородского значения. В зал удалось прорваться единицам.

Несмотря на шквал замечаний, который раз за разом сыплется на  смоленских чиновников, мероприятие снова прошло в худших традициях смоленской мэрии. Согласно Уставу города Смоленска, публичные слушания – это одна из форм участия населения в местном самоуправлении, однако охранники мэрии очередной раз устроили "муниципальный фильтр". Они решительно блокировали вход в здание и запускали на мероприятие только тех, кто являлся жителем Ново-Рославльской и прилегающих улиц. В нарушения ФЗ "О средствах массовой информации" на слушания попытались не допустить и журналистов, в частности, автора этих строк. Короткую видеозарисовку о  "схватке" прессы и охранников мэрии смотрите ниже.

В конечном счете смоленские чиновники, которые благоволят "Метруму", переиграли самих себя: число сторонников Литвиненко и некоего крупного смоленского застройщика на треть превзошло число тех, кого под свои знамена собрал Вениамин Потапов. Противники "Метрума" одержали победу со счетом 36 голосов "против" и 26 – "за". Стоило ли ради этого будоражить народ и учинять скандал? Глядишь, пусти в зал всех желающих, исход слушаний мог бы быть другим. Теперь слово за Смоленским горсоветом.

Максим ЗАХАРОВ



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php