«Владимир Соваренко – не эффективный менеджер и, тем более, не хозяйственник»

В итоговом национальном рейтинге мэров за 2017 год смоленский градоначальник занял 77 место из 88.

27.12.2017 09:41
Автор новости: Шеф-редактор
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ подготовил итоговое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц российских регионов в 2017 году.

В рейтинге мэров изучалась деятельность руководителей 88 городов России. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании анкетирования и опросов представителей экспертного сообщества. Данное исследование является рейтингом качества работы городских властей в широком смысле слова. Все действующие мэры городов в рейтинге разбиты на три группы, в зависимости от занимаемого места.

Первое место в итоговом национальном рейтинге мэров российских городов за 2017 год занял глава Тюмени Александр Моор, на втором – руководитель Уфы Ирек Ялалов, а третье – у мэра столицы Сергея Собянина. Последнее, 88-е место у мэра Биробиджана Евгения Коростелева.

Неподалеку от аутсайдера расположился и градоначальник Смоленска Владимир Соваренко, который находится уже на 77-м месте в третьей группе отстающих. Напомним, что в июньско-июльском рейтинге глава Смоленска был на 70-м месте. Таким образом, за полгода Соваренко опустился на семь пунктов.

По традиции в итоговых рейтингах работу мэров за год рассматривают различные эксперты. В прошлом году оценки смоленскому градоначальнику давали два известных смоленских эксперта – политолог, руководитель Смоленского дискуссионного клуба «Общественное мнение» Светлана Воеводина и экономист, управляющий партнер «Коммуникационной группы 2С» (г. Смоленск) Денис Никитас. Они сошлись во мнении, что Владимир Соваренко – типичный номенклатурщик, не имеющий опыта работы в хозяйственной сфере.

СыревичВ этом итоговом рейтинге деятельность Владимира Соваренко на посту главы города Смоленска прокомментировала политический консультант, психолог, директор Центра социально-коммуникативных технологий (г.Смоленск) Анна СЫРЕВИЧ:

– У Андрея Андреевича Громыко, много лет представлявшего СССР на международной арене было прозвище «Мистер НЕТ», по аналогии главу города-героя Смоленска Владимира Александровича Соваренко можно смело называть «Мистер ДА», настолько он подчинён губернатору и выполняет все его распоряжения.

Ровно год, как он занимает эту должность, на которую его настоятельно рекомендовал губернатор Смоленской области Алексей Островский, назвав «своей креатурой», чем ещё раз подтвердив его неофициальный статус «человека, который выполняет любые поручения». Владимир Соваренко – это профессиональный чиновник, опытный бюрократ, возможно, хороший исполнитель чужой воли, который успел поработать в разных структурах исполнительной власти, но не эффективный менеджер и, тем более, не хозяйственник. И прошедший год стал тому ярким подтверждением.

Год с Владимиром Соваренко запомнился смолянам двумя событиями, которые ярко характеризуют «профессионализм» мэра Смоленска, и чередой нелепых публичных высказываний на еженедельных планерках в городской администрации и на митингах, которые «ушли в народ» – разошлись по социальным сетям и стали своеобразными мэмами. Оказывается, у главы города «какие-то люди» выигрывают тендеры и становятся подрядчиками, устанавливая новые антивандальные остановки, а «он не в курсе». 

Материал по теме:
Назначение Владимира Соваренко ключевым кандидатом на пост главы Смоленска – это компромисс между "Единой Россией" и… →
Напомню, что Смоленск в последние несколько лет не воспринимался как город, где возможна протестная активность в принципе, но, благодаря, или вопреки непопулярным решениям администрации области и города (а мэрия за этот год стала фактически подразделением администрации области), уровень протеста смолян за последние полгода значительно вырос и продолжает расти. Началось всё с того, что с конца лета Соваренко активно продвигает губернаторский проект по лоббированию интересов приближённого, а по совместительству и однопартийца (ЛДПР), застройщика. Речь идёт о вырубке части Лесопитомника (одной из двух больших рекреационных зон города Смоленска) и передаче земли под застройку в обмен на «обременение» – благоустройство части парка. Невзирая на протесты смолян, в ход пошли привычные технологии, которые использовались городской администрацией – постановочные публичные слушания и организация митинга в защиту губернаторского проекта.

Глава города в своем выступлении на митинге сказал, что ему «плевать на тех жителей, которых не устраивает застройка части Лесопитомника». В результате вопрос получил свое продолжение в массовых пикетах, на которых волонтеры собирали подписи под обращением к президенту с просьбой не допустить вырубку и застройку зеленой зоны и митингах протеста (один из них прошел «за отставку мэра Соваренко»).

И второе яркое событие касается благоустройства смоленских дворов и скверов. Федеральная программа забуксовала и фактически была провалена в Смоленске. Администрация города просто не смогла вовремя подготовить документацию и расторговать тендеры. И если с парками в Смоленске, хоть и с опозданием, эпопея завершилась открытием «ржавых» (в прямом смысле слова) скверов памяти: «Это место не должно быть красивым» – прозвучало на открытии от Владимира Соваренко. Это был ответ на возмущение горожан, которые искренне недоумевали, как можно в скверах установить ржавые нелепые конструкции (объяснения дизайнеров про «европейский тренд», продвигающих этот проект под эгидой администрации города, их почему-то не вдохновил). А что касается благоустройства в большинстве дворов – работы едва ли закончатся до нового года.

Это все, что можно сказать о главе города Смоленска – Владимире Соваренко.



Читайте также


Комментарии

css.php