Василий Докучаев – гений из смоленской глубинки

8.08.2015 09:05
Автор новости: редактор

В прошлом году смоляне отметили 175 лет со дня рождения великого ученого и путешественника, нашего земляка Николая Михайловича Пржевальского. Его имя знают, наверное, все смоляне, включая детей.

Но, кроме Пржевальского, у нас есть еще один сопоставимый с ним по научной значимости смолянин – Василий Васильевич Докучаев (1846 – 1903).

И хотя именем Докучаева названы несколько улиц в городах области, о нем, к сожалению, смоляне знают меньше. А зря. В следующем году научная общественность будет отмечать 170-летие этого выдающегося ученого-естествоиспытателя, основателя современного научного почвоведения и комплексного исследования природы.

Родился будущий всемирно известный ученый в марте 1846 года в маленькой деревушке Милюково Сычевского уезда – ныне это Новодугинский район Смоленской области. Отец Василия – Василий Сергеевич Докучаев – служил священником в местной церкви Николая Чудотворца. Семья Василия Сергеевича и Пелагеи Трофимовны была многодетной – четыре дочери и трое сыновей.

Когда Василию исполнилось семь лет, отец, посоветовавшись с женой, решил везти младшего сына, так же как и старшего, в Вязьму, в духовное училище, или, как тогда говорили, в бурсу. Здесь будущий ученый закалил свой характер, ведь известно, что учеба и жизнь в бурсах была не сахар. В 15 лет отец его перевел в Смоленскую семинарию, которую Василий с отличием окончил в 1867 году. Поэтому он как лучший ученик был направлен за казенный счет в Петербург, в Духовную академию.

Однако годы, проведенные в бурсе, привили молодому Докучаеву устойчивое неприятие церковных дисциплин, а также укрепили его желание заниматься настоящей наукой. Поэтому через три недели обучения в Духовной академии он перевелся в Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Здесь многие дисциплины ему пришлось изучать самостоятельно практически с нуля, так как в семинарии их не преподавали. Но Василий Докучаев был тверд в своем решении заниматься естественными науками.

Среди его университетских преподавателей были выдающиеся ученые того времени – геолог П. А. Пузыревский, химик Д. И. Менделеев и ботаник А. Н. Бекетов. Под влиянием профессора Пузыревского он серьезно увлекся геологией и минералогией.

001м

Хотя в университете Василий обучался бесплатно, и ему даже была назначена стипендия, но денег в столице все равно не хватало. Поэтому он на третьем курсе начал подрабатывать репетиторством в семье князя Гагарина, обучая княжеского сына. Правда, это сотрудничество с богатейшей семьей Петербурга продолжалось недолго – богатый сынишка учебу не любил, предпочитал пить в кабаках и играть в карты. И Докучаев был вынужден вскоре расстаться с богатым лоботрясом.

После окончания университета в октябре 1871 года Василий Докучаев стал работать на родном факультете хранителем минералогической коллекции и занимал эту должность до 1878-го. Тогда же он и начал серьезно заниматься научной деятельностью.

Вскоре Докучаев становится доцентом и профессором минералогии. Он читает лекции в университете, преподает минералогию в Институте гражданских инженеров, а также читает курс по географии в частном женском пансионе. Его учениками в разное время были П. А. Соломин, В. И. Вернадский, Г. Н. Высоцкий, К. Д. Глинка, А. Н. Краснов, которые впоследствии сами стали известными учеными.

Значение научных работ Докучаева огромно. Он первым стал системно анализировать причины засух, которые часто случались в России в XIX веке и приводили к массовому голоду среди крестьян. Для изучения засух и свойств почв в разных российских регионах В. В. Докучаев организовывал научные экспедиции. Он вместе с учениками провел комплексные почвенно-оценочные работы в 11 российских губерниях. Результатом этих многолетних исследований стали научные статьи и монографии Докучаева, самыми известными из которых были “Русский чернозем” и “Наши степи прежде и теперь”.

002мВ этих книгах ученый из смоленской глубинки впервые предложил план охраны черноземов, включавший регулирование оврагов и балок, меры по защите почв от смыва, создание лесополос, искусственное орошение, поддержание определенного соотношения между пашней, лугом и лесом. Почвы в его представлении – живой организм, воздействие на который должно быть осторожным и направленным на “оздоровление” природы.

В результате многочисленных поездок по стране он пришел к убеждению, что необходимо пересмотреть бытующие взгляды, согласно которым в России корень зла – в климате, а не в методах хозяйствования. Засуха, по мнению Докучаева, явление не только и не столько климатическое, сколько созданное неправильной земледельческой практикой человека.

Он считал, что причина засух – в уничтожении лесов, естественных водоемов и в распашке массы земель. Докучаев был уверен: чтобы избежать засухи, нужно создать многочисленные лесополосы, водоемы, засадить деревьями и кустарниками овраги и тем прекратить эрозию почв. Время показало, что смоленский ученый был абсолютно прав.

Однако в те времена это были по-настоящему революционные выводы и предложения, поэтому они встречали жесткую критику со стороны ученых-коллег. Его известный ученик – естествоиспытатель и мыслитель, основатель учения о ноосфере Владимир Вернадский – отмечал гениальность своего учителя: “Мысли, наполнявшие научную деятельность Докучаева в почвоведении, казались его современникам странными и неправильными. Максвелл, Лавуазье, Ампер, Фарадей, Дарвин, Докучаев, Менделеев и многие другие охватывали огромные научные выявления, творчески создаваемые в полном сознании их основного значения для жизни, но неожиданные для их современников”.

Докучаеву часто приходилось по-настоящему бороться за свои научные взгляды, за истину. Зависть и непонимание, доносы и кляузы коллег, бюрократические препоны – вот с чем ему приходилось сталкиваться в последние годы жизни. Изматывающая работа по 18 часов в сутки, постоянная борьба с косностью коллег и чиновников, ранняя смерть от рака любимой жены – все это подорвало здоровье Василия Докучаева. Он тяжело заболел. И в октябре 1903 года Василий Васильевич Докучаев умер. Ему было всего 57 лет.

003м

По иронии судьбы сын смоленской земли В. В. Докучаев был погребен в Петербурге, на Смоленском кладбище.

Именем всемирно известного смолянина названы многие населенные пункты – город Докучаевск в Донецкой области, село Докучаево в Красногвардейском районе Крыма, поселок Докучаево в Нестеровском районе Калининградской области и другие. Его имя носят различные научные и музейные учреждения – Почвенный институт им. В. В. Докучаева в Москве, Центральный музей почвоведения имени В. В. Докучаева в Петербурге, Харьковский национальный аграрный университет им. В. В. Докучаева на Украине. В честь Докучаева назван даже один из кратеров на Марсе.

А в селе Милюково Новодугинского района до наших дней сохранились живописные развалины храма Николая Чудотворца, где когда-то служил отец великого ученого.

004

005

006

Кстати, еще в 1974 году церковь Николы была объявлена государственным памятником архитектуры регионального значения.

009

010Рядом с храмом восстановлены могилы родителей Докучаева – Василия Сергеевича и Пелагеи Трофимовны, а так же дом, где родился и вырос Василий.

007

008

011б

В 1999 году у входа в Новодугинский историко-краеведческий музей им. В. В. Докучаева был открыт памятник выдающемуся земляку. Автором стала смоленский скульптор Любовь Даниленкова. И вот уже несколько лет в Милюково проходит докучаевский праздник.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

Фото Максима ЗАХАРОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии