У смоленских преподавателей снова отбирают деньги

Повышение зарплат обернулось упразднением надбавок

9.10.2014 16:07
Автор новости: редактор

Все-таки странное на Смоленщине чиновничество: любит оно почему-то по несколько раз наступать на одни и те же грабли. Любят наши бюрократы создавать себе и другим проблемы, любят создавать очаги социальной напряженности в обществе.

В январе наша газета сообщала о скандале в сфере образования, когда постановлением администрации города Смоленска в учительских зарплатах надтарифный фонд был снижен до 16% вместо 25%. Также были отменены социальные выплаты, которые производились до 1 января. Естественно, что учительские зарплаты тогда сразу же рухнули вниз, и снова оказались ниже средних показателей по области. Учителя Смоленска тогда много возмущались – обращались к губернатору и к Президенту, готовы были перейти даже к забастовкам. История эта получила широкую общероссийскую огласку и вылилась на страницы федеральной прессы.

И вот нынче назревает очередной педагогический скандал, но уже в масштабах всей Смоленщины.

К нам в редакцию стали поступать звонки из районов области от педагогов, которые с возмущением рассказывают о новой чиновничьей атаке на учительские доплаты и надбавки. И это несмотря на вышедший в мае 2012 указ Президента Владимира Путина “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики”, который обязывает обеспечить “доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе”.

Правда нынче, по свидетельству районных педагогов, все делается хитрее: директорам школ чиновники  устно приказывают снимать учительские надбавки, т.е. без каких-либо официальных документов.

Уже дошло до того, что областной комитет Профсоюза работников Народного образования и науки РФ опубликовал на своем сайте Разъяснение о назревающей взрывоопасной ситуации.

В этом документе говорится следующее: «В связи с многочисленными обращениями членов Профсоюза с вопросами о правомерности отмены доплат и надбавок или уменьшения их размеров в соответствии с устными указаниями, данными Департаментом по образованию, науке и молодёжной политике на селекторном совещании  25.09.14., обком Профсоюза разъясняет:

Любые изменения структуры фонда оплаты труда и размеров его составных частей могут производиться только на основании соответствующих нормативных правовых актов, т.е.  постановлений администрации Смоленской области.

Устные указания не являются основанием для издания приказов об изменении условий трудовых договоров. Любые изменения условий трудовых договоров должны производиться только в порядке,  предусмотренном трудовым кодексом РФ, а именно: либо с согласия работников (ст.72 ТК РФ), либо с предупреждением за два месяца в письменном виде и с указанием причины (ст.74 ТК РФ).

Прежде, чем отменять доплаты или уменьшать их размер при наличии основания для этого (постановления администрации Смоленской области) нужно вносить изменения в соответствующие  локальные нормативные акты в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ и затем предупреждать работников в порядке,  предусмотренном ст. 74 ТК РФ.

Юридическое сопровождение  в процессе обжалования незаконных изменений условий трудовых договоров в суды обком Профсоюза гарантирует.

Выплаты стимулирующего характера из средств экономии по фонду оплаты труда производятся при наличии этих средств. Это 20%  фонда оплаты труда в дошкольных образовательных учреждениях и 4% в общеобразовательных учреждениях, которые учреждения получили с 1 марта 2014 года в соответствии с постановлением администрации Смоленской области от 17.04.14  № 254. Однако для изъятия этих средств из фондов оплаты труда образовательных учреждений  должно быть издано соответствующее постановление администрации Смоленской области». 

Наша редакция попросила прокомментировать ситуацию с отменой учительских надбавок заместителя председателя Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентину ЦАРЬКОВУ:

002

– Это самое настоящее беззаконие. Есть майские указы Президента, которые никто не отменял. Там прописано, что зарплаты школьных учителей должны быть не ниже средних зарплат по региону, а в детских садах не ниже, чем в школах. Наша область дотационная и не может платить выше средней зарплаты. Однако по каким-то областным статистическим данным на Смоленщине средняя учительская зарплата, якобы превысила среднюю по региону. Мы, конечно, сильно в этом сомневаемся, и будем проверять эти сведенья. Тем временем, областная администрация, под предлогом возвращения учительской зарплаты к средней, решила просто отменить все доплаты и надбавки.

Но эти доплаты и надбавки предусмотрены постановлением самой администрации области, где все четко определено: какой фонд, на какие цели.

Видимо, поэтому отменяют устно, руками директоров, которых делают «козлами отпущения». Областной Департамент по образованию провел селекторное совещание, где дал соответствующее указание районам, а те теперь уже начинают выкручивать руки директорам школ и заведующим детскими садами. От них устно требуют убрать надбавки, а если не сможешь – не будешь работать.

Заместители губернатора делают круглые глаза, и говорят нам, что никто таких указаний не давал. И действительно – постановления губернатора нет. Но зарплаты у учителей уменьшаются. Например, в Велиже, учителя недосчитаются где-то около 3-4 тысяч рублей в месяц. Для районных педагогов это большие деньги. Разве можно так делать? То дают, то отбирают.

Причем, людей больше возмущает не само снижение зарплаты, а то, какими методами это делается. Хотя само снижение зарплаты тоже никого не радует. Но люди хотят, чтобы все было по закону на основе официального документа.

Нам совершенно непонятно: зачем областные власти своими действиями сами возмущают и будоражат народ, когда ситуация и так непростая? И думаю, что еще один общероссийский скандал нашей области гарантирован. Ведь педагоги уже сами пишут на сайты Президенту.

Материал подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии