ТОП-10 политических скандалов 2014

Смоленская народная газета подводит итоги года

3.01.2015 20:11
Автор новости: редактор

8 февраля 2015 года сайту smolnarod.ru исполнится ровно полтора года. Возраст по меркам СМИ – детский, однако мы уже успели попасть в закладки всех, кто интересуется политикой. Высшая честь для редакции – когда сайт блокируется в зданиях органов власти. Нам доподлинно известно, что в Доме советов на пл.Ленина, 1 сайт smolnarod.ru не открывается.

Но главную рекламу сайту, вполне возможно сами того не желая, делают первые лица области, за что им большое человеческое спасибо: ремарки губернатора Алексея Островского и спикера Облдумы Игоря Ляхова о «грязи, клевете и необоснованной критике» со страниц нашего издания, безусловно, только подогревают к нему интерес. В этой связи нам остается лишь подписаться под сказанным нашим коллегой, учредителем печатной версии еженедельника “Смоленская народная газета” Александром Королевым о том, что наша позиция позволит губернатору (и не только ему) всегда быть в надлежащем тонусе. 

После этой небольшой преамбулы приступим к подведению итогов прошедшего года. Поскольку «топовость» новости определяете вы, наши уважаемые читатели, то вполне закономерно было бы ранжировать материалы в зависимости от количества просмотров. К сожалению, политические события вызывают куда меньший интерес читателей, чем чрезвычайная хроника, тем ценнее для нас внимание смолян к тем проблемам, которые мы поднимаем. 

generaliИ так, 10 место и 1281 просмотр – «Генералы песчаных карьеров». Скандальная история о возможных признаках коррупции в самом «бюджетном» предприятии Смоленской области – Смоленскавтодоре. Слово «возможных» мы употребляем не потому, что не имеем свидетельств коррупции, а исключительно по юридическим причинам. В декабре 2014 года администрация Смоленской области подала в суд на наше издание, сочтя, что словосочетание «коррупционные схемы» придает негативную окраску словосочетанию «администрация Алексея Островского» в одной из наших публикаций и потребовала от нас опровержения. Теперь мы, наученные горьким опытом, будем скруглять некоторые прямолинейности, что никак не отразится на фактуре наших расследований. Замечу, что к фактуре у объектов нашей критики претензий не возникало. Во всяком случае, пока. Впрочем, история с судом наверняка будет отмечена в нашем рейтинге скандалов 2015 года, как и еще одна неприятная история, произошедшая минувшей осенью с автором этих строк. Пока же рекомендуем читателям вспомнить «Генералов», тем более, что наша редакция располагает рядом весьма любопытных фактов, которые скоро лягут в продолжение этой истории. 
avtokolonna

9 место и 1292 просмотра – ситуация в автоколонне 1308 в материале «Рулить по Удмуртски, часть 3». Трилогия Смоленской народной газеты о том, какие изменения постигли крупнейшее автотранспортное предприятие Смоленска после того, как вице-губернатор Михаил Питкевич выписал из Удмуртии своего земляка на руководство автоколонной, неизменно вызывала интерес у читателей. Наибольшее число просмотров набрало интервью с представителем одной из фирм-перевозчиков Смоленска, а ныне – руководителем некоммерческого партнерства «Смолавтотранс» Сергеем Лавриком. Расторжения контрактов с маршруточниками с последующей продажей маршрутов другим маршруточникам, отказ от обслуживания пассажиров с проездными билетами, признаки превышения полномочий директором Автоколонны, установленные прокуратурой – вот лишь неполный перечень фактов, о которых шла речь в интервью. Остальные серии наших разоблачений читайте здесь. 

lexusВосьмое место и 1637 просмотров – история о поездке губернатора Алексея Островского в Москву и конфликте со стражами порядка по поводу установленной на губернаторском Лексусе мигалки. В этой истории много таинственных деталей, что не удивительно: во всех подробностях рассказать о произошедшем не рискнул никто. Информацию пришлось буквально по крупицам собирать от осведомленных источников. Согласно Указу Президента, главы регионов могут использовать транспортные средства, оборудованные спецсигналами, только на территории возглавляемых ими субъектов Федерации. Однако губернаторский Лексус, судя по всему, проследовал с установленным спецсигналом и по Московской области. Непонятно только, за что поплатился должностью заведующий гаражом областной администрации и его заместитель? Неужели за то, что не смогли «переплюнуть» Указ Президента? korabli dnepr

Седьмое место и 1758 просмотров – еще одна история с коррупционным душком, посвященная расчистке русла реки Днепр – «Почему по Днепру не пойдут корабли». История развивалась по всем канонам распила бюджетных миллионов: чехарда аукционов, внезапные отмены их результатов, аффилированные фирмы, алчные чиновники и в финале – несбывшаяся мечта смолян на возрождение судоходства по Днепру. Теперь мы знаем, кому за это говорить «спасибо». 

lipa alasheevaШестое место и 2013 просмотров – новость о том, что прокуратура Смоленской области направила в Смоленский городской Совет представление о расторжении трудового контракта с главой администрации Смоленска Николаем Алашеевым. Вообще, если суммировать просмотры всех новостей о поддельной трудовой книжке Николая Николаевича, то ему вполне можно было бы отдать пальму первенства в нашем рейтинге. Вспоминать все детали этой истории уже нет никакого желания. Отметим лишь, что несмотря на установленный следствием и прокуратурой факт мошенничества, Николай Николаевич не только остался во власти, но и строит планы на будущее. Поговаривают о его намерениях принять участие в выборах Смоленского городского Совета V созыва. Очевидно, что в условиях послевыборной неопределенности, когда к должности сити-менеджера «прикручивается» приставка И.О., депутатский мандат будет для него дополнительным аргументов в борьбе за второй срок. 
ostrovsky

Пятое место и 2226 просмотровистория о том, как губернатор Алексей Островский запутался в школьной программе. Конфуз случился в начале ноября во время подведения итогов II Всероссийского форума “Будущие интеллектуальные лидеры России”, прошедшего в Ярославе. Вопросы двух школьниц из Ярцева и Гагарина поставили губернатора в тупик в самый неподходящий момент. Поднять эту тему на федеральный уровень удалось Учительской газете, вслед за которой ее процитировал целый ряд федеральных и региональных СМИ. 

ioffeЧетвертое место и 2451 просмотр – интервью с бывшим директором Смоленского молочного комбината Семеном Иоффе о причинах закрытия некогда крупного и успешного предприятия. Вообще минувший год был богат на банкротства крупных промышленных предприятий. В их числе – электродный завод в Сычевке, совместное российско-белорусское производство холодильников «Атлант», автоагрегатный завод «АМО-ЗИЛ». Начало лихорадить ПО «Кристалл», а по итогам первого полугодия 2014 года убыток показал некогда прибыльный электроламповый завод. Что удивительно, так это то, с какой растерянностью и опозданием обычно комментируют закрытие промышленных предприятий смоленские чиновники. Возникает ощущение, что до признания предприятия банкротом они о его судьбе вообще ничего не слышали. А первый вице-губернатор Михаил Питкевич даже брякнул, что из закрытия предприятий не стоит делать драму, более того, это процесс этот естественный… Осталось только объяснить это тысячам людей, которые в результате остались без работы. karnushin

Третье место и 2880 просмотров набрало известие об увольнении главой администрации Смоленска Николаем Алашеевым директора школы №17 Владимира Карнюшина. Версий увольнения Карнюшина звучало несколько. Из официального заявления мэрии следовало, что школа №17 стала «островком депрессивности и безнадежности». При этом сколько-нибудь существенных подтверждений этой версии, равно как и каких-либо нарушений, за которые обычно и увольняют должностных лиц, общественности предъявлено не было. Допускаем, что господин Карнюшин не ангел, и как и любой другой руководитель заслуживает критики. Однако в данном конкретном случае причиной увольнения, судя по всему, стали именно политические мотивы. В противном случае, его спешно не назначили бы руководить школой в Кардымово. «Карнюшина уволили за то, что не стал покупать бутилированную воду для школы у того, кого ему пыталось навязать городское руководство», – так прокомментировал ситуацию читатель, знакомый с ситуацией. Ну и самое невероятное: как судачат в кулуарах, в число «депрессивных» школа №17 попала после того, как в марте 2014 года Карнюшин дал интервью Смоленской народной газете. Материал не имел никакого отношения ни к политике, ни к бутилированной воде, однако для «черной метки» от Алашеева этого было достаточно. 

jubileinyВторое место и 3386 просмотров – еще одно коррупционное расследование нашей редакции – «200 миллионов для юбилейного». В материале мы рассказали о том, почему крупнейший юбилейный объект, физкультурно-оздоровительный комплекс «Юбилейный» на Черняховского, в 2014 году так и не был сдан в эксплуатацию. В начале июля 2014 года бюджет Смоленской области получил финальный 200-милионный транш на завершение строительства Юбилейного. Почти одновременно с получением денег заказчик объекта, Управление капитального строительства Смоленской области (УКС), решило в одностороннем порядке расторгнуть контракт с генподрядчиком – ООО «Топфлоринвест», которое к тому моменту уже выполнило 90% работ. Несмотря на то, что подрядная организация оспаривала расторжение контракта в суде, ее представителей в буквальном смысле не допустили на объект, где в тот момент находилось ее имущество. Обо всех перипетиях этой мутной истории нам в интервью рассказал директор Топфлоринвеста. Добавим к сказанному, что «Смоленскавтодор», получивший право завершить работы, клятвенно обещал сдать объект до конца 2014 года. Однако официального сообщения в СМИ о запуске ФОКа в эксплуатацию так до сих пор и не поступило. 

Наконец, первое место и 4537 просмотров – наше расследование «Под крышей чистых рук». В августе, когда смоленское чиновничество только приходилоchistie ruki в себя после летних каникул, мы опубликовали материал, в котором рассказали о том, как фирмы-однодневки ворочают сотнями миллионов бюджетных рублей, фактически «кидая» своих субподрядчиков. Главными героями публикации стали фирмы «Трансстрой» и «Альфатрансстрой», которые администрация Смоленской области под руководством Алексея Островского и его первого заместителя Михаила Питкевича благословила на завершение строительства ряда капитальных объектов, в числе которых – незавершенные юбилейные долгострои. Скоро пол года минует с момента публикации материала, но ни лагерь «Орленок», ни конно-спортивная школа, ни смоленский зоопарк так и не сданы в эксплуатацию. Сами же подрядные организации странным образом испарились из Смоленска, оставив за собой шлейф из многочисленных исков в арбитражные суды от предпринимателей-субподрядчиков о взыскании задолженностей. Все это навело нас на мысль о том, что схема привода «трансстроев» на все лакомные объекты Смоленска – самая что ни на есть коррупционная, о чем мы и поведали нашим читателям.

Конечно, указанные выше темы далеко не исчерпывают скандалы смоленской политики. В течение всего года мы поддерживали бывших малолетних узников фашистских концлагерей, которые дали бой в суде своему обидчику, депутату горсовета Андрею Ершову. Не умолчали мы и о беде смоленских педагогов, которым смоленские чиновники урезают надбавки, превращая в фикцию майские указы президента. Били тревогу по поводу распродажи городского имущества и варварской точечной застройки Смоленска, уничтожения скверов и парков, что заставило как следует озадачиться покупателя сквера на Площади Победы Владимира Бурханова по поводу своих бизнес-планов на данный земельный участок. Рассказали мы о закупках продуктов питания в детские сады Смоленска по вдвое завышенным ценам, что нанесло ущерб бюджету Смоленска в размере десятков миллионов рублей. В результате смоленская мэрия частично пересмотрела закупочные цены в пользу уменьшения. Придали общественный резонанс решению администрации города сэкономить на матерях-одиночках, после чего вопрос вернулся в повестку дня сессии горсовета и был решен в пользу матерей. Первыми мы заявили о необходимости присвоить нашему прославленному земляку Александру Беляеву титул Почетного гражданина Смоленска, в результате решением 63-й сессии Смоленского городского Совета данный титул был присвоен. Не без нашей помощи сирота из Кардымова Баженка Васильева получила шанс на получение достойного жилья, на что получено решение прокуратуры Смоленской области. Смоленская народная газета придала гласности фальсификации выборов в Ярцево. После полутора лет борьбы нашего издания совместно с региональным отделением  «Справедливой России» нам все-таки удалось восстановить справедливость, добиться отмены результатов голосования и перераспределения думских мандатов. 

За год на сайт smolnarod.ru зашло 376,5 тысяч уникальных посетителей, которые сделали более 1,5 млн просмотров страниц. По сравнению с декабрем 2013 года число посетителей нашего сайта возросло в 3,5 раза и неуклонно продолжает расти. Благодарим за доверие наших читателей и выражаем уверенность, что достигнутые результаты – далеко не предел. 

Максим ЗАХАРОВ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии