Ребус с двумя платежками

Власти Смоленска и энергетики не могут поделить, кому оплачивать услугу

4.02.2015 10:14
Автор новости: редактор

Многие жители Смоленска, проживающие в обслуживаемых «Жилищником» многоквартирных домах, могут получить две платежные квитанции за электричество, потребленное в январе.

Одну из квитанций с 5 февраля намерен выставить региональный филиал Атомэнергосбыта – гарантирующего поставщика электроэнергии в Смоленской области, другая в конце месяца может прийти от управляющей компании. При этом и энергетики, и коммунальщики, рассказывают «страшилки» друг про друга и утверждают, что оплачивать необходимо именно их квитанцию.

Сегодняшний конфликт между «Жилищником» и энергокомпанией ­– не первый в истории нынешней администрации Смоленска. Ровно год назад ОАО «Жилищник» успешно оспорил законность прямых платежей за отопление, до того момента взимаемых единой теплоснабжающей организацией в Смоленске ОАО «Квадра» и ее «дочкой» ООО «Смоленская ТСК».

Результатом «битвы за тепло» были точно такое же появление в почтовых ящиках сначала двух, а потом и трех квитанций, и последовавшая неразбериха во взаиморасчетах между жильцами, «Жилищником», «Смоленской ТСК» и «Квадрой».

Сегодня конфликт за право собирать платежи за электроэнергию развернулся между ОАО «Жилищник» и филиалом «Смоленскатомэнергосбыт». Энергетики решили, что потребители должны платить именно им и рассказали о том, что «Жилищник» не заключает договор с энергокомпанией, не полностью оплачивает потребленную электроэнергию и накопил дог, превышающий 100 млн рублей. Коммунальщики в ответ утверждают, что «Атомэнергосбыт» не имеет права собирать платежи и обещают продолжить выставлять собственные квитанции за электроэнергию, как они это делали с апреля по декабрь 2014 года. 

Стоит ли при этом доверять заявлениям представителей «Жилищника» или смоленского филиала Атомэнергосбыта – вопрос риторический. Так, год назад заместитель главы администрации Смоленска Александр Захарцов, комментируя переход к «Жилищнику» права сбора платежей за отопление, пообещал, что «проблем с горячей водой у нас в городе не будет» и заявил: «Такой ситуации, которая была в прошлом (2013-м – примечание редакции) году, с длительным отсутствием горячей воды уже не будет. При ремонте магистральных сетей отключения горячей воды будут происходить строго по графику.

Со своей стороны, гарантирую жесткий контроль за его соблюдением, чтобы не было повторения прошлогодней ситуации, когда многие дома были всё лето без горячей воды». Убедиться в том, как глава городских коммунальщиков держит свое слово, жители Смоленска смогли уже нынешним летом.

Поэтому вряд ли приходится надеяться на то, что ситуация с электроснабжением кардинально улучшится, если платежи продолжит собирать «Жилищник».

История смоленского филиала ОАО «Атомэнергосбыт» также весьма непростая: несмотря на то, что компания сравнительно недавно пришла в область, многие ее руководители знакомы смолянам еще по работе в ОАО «Смоленскэнергосбыт». Напомним, что в конце сентября 2013 года «Совет рынка» лишил ОАО «Смоленскэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика: получая деньги от потребителей, Смоленскэнергосбыт  накопил долг в 2 млрд рублей перед энергетиками, производящими и передающими электроэнергию. Бывший директор «Энергострима», контролировавшего Смоленскнергосбыт, Юрий Желябовский и двое его заместителей были объявлены в международный розыск, а ущерб от действий экс-руководителей сбытовой компании составлял, по словам Владимира Путина, около 25 млрд рублей. После ухода Смоленскэнергосбыта персонал компании был переведен в «МРСК Центра»–«Смоленскэнерго», а затем принят на работу в смоленское отделение Атомэнергосбыта. Конечно, компания уже другая, но люди в большинстве своем остались-то прежними…

Пока прокуратура и УФАС разбираются в ситуации с платежами за электричество, жителям Смоленска в скором времени предстоит опять решать шараду, какую именно из платежек за электроэнергию оплачивать. 

Сергей ВЕТРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии