Смоленские чиновники и дорога никуда

11.01.2019 08:10
Автор новости: Шеф-редактор
Областные и городские чиновники в который раз доказали смолянам свой непрофессионализм, свою бесполезность и неумение решать самые простые жизненные проблемы. Граждане задают вопрос: «Зачем нам такие руководители?» И поэтому пишут гневные письма президенту страны Путину, в надежде на то, что он поможет решить их проблемы, либо заставит это сделать нерадивых местных чиновников. Об этом наш материал.

Кто такие чиновники и для чего они существуют? Казалось бы, совершенно простые вопросы, на которые имеются такие же простые ответы. Чиновники – это служащие, в компетенцию которых входит реализация целей и задач государства, а также помощь гражданам в решении различных административных и коммунальных проблем.

Живут чиновники на зарплату, которую им платят граждане за счёт налогов. То есть логика проста – граждане за свои деньги нанимают чиновников для решения тех или иных проблем. Чиновники – это обслуживающий персонал граждан. Иными словами, чиновники – слуги народа. Но это, как говорится, в идеале.

В нашей стране, как известно, всё поставлено с ног на голову. Поэтому 115 лет назад вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин) писал: «Как крестьяне были рабами помещиков, так русский народ остается до сих пор рабом чиновников. Политическая свобода означает право народа самому выбирать себе всех чиновников».

Как видим, эти ленинские слова актуальны и сегодня.

Другой знаток российской действительности, Николай Гоголь, раньше говаривал: «В России две беды – дураки и дороги». И эти слова писателя-классика также актуальны, но к ним можно смело добавить третью российскую беду – чиновничество.

Невооруженным глазом видно, что в современной России чиновники гораздо хуже, чем были в тёмные феодальные времена царизма. Нынешний российский чиновник – это в массе своей непрофессиональный остолоп-вредитель, мелкий пакостник, типа корнуэльского пикси из сказки про Гарри Поттера. Основными своими задачами российские чиновники считают, прежде всего, дуракаваляние за счёт денег граждан и вредительство. И вот очередное тому доказательство…

Неподалёку от Смоленска расположена деревня Александровка, где многие горожане летом любят купаться в местном озере. И несмотря на то, что деревня юридически находится в Смоленской районе Смоленской области, до Смоленска тут рукой подать – рядом городской Верхне-Ясенный водозабор, улица Николаева и реадовский парк.

Долгие годы такую близость к Ленинскому району областного центра жители Александровки воспринимали, как подарок судьбы. И хотя в деревне в последние годы не было своего магазина, селяне не роптали – до Смоленска имелась короткая дорога, которую они сами и проложили. По этой дороге даже пешком за полчаса можно было дойти до улицы Николаева, чтобы приобрести продукты питания и любые другие необходимые товары.

003

Но, как известно, беда приходит неожиданно. В июле 2017 года на Верхне-Ясенном водозаборе произошла серьезная авария – весь Ленинский район Смоленска тогда остался без воды. Работы по восстановлению водоснабжения сильно затянулись.

009

Во время ремонта коммунальщики повредили два электрических кабеля, а также разрыли участок дороги, по которой ходили и ездили жители Александровки в Смоленск.

002О том, что произошло дальше рассказывает житель деревни, бывший районный депутат, а ныне пенсионер Николай Паскевич:

– Я родился и вырос в Александровке. Деревня разрослась буквально на моих глазах. Раньше здесь был колхоз и ферма, а теперь ничего нет. Даже магазина нет, хотя людей по-прежнему много – 150 дворов. Неподалеку еще одна деревня – Алексино и много дач. Всего получается около тысячи дворов.

Рядом находится Верхне-Ясенный водозабор, где летом 2017 года произошла большая авария. Работники водозабора там всё перерыли, пока устраняли аварию. И зацепили небольшой отрезок дороги, которая соединяла Александровку и другие деревни со Смоленском. Под дорогой проходила их труба. Аварию устранили, но, как всегда, ничего не засыпали. И так продолжается уже почти два года. Более того, эту дорогу сейчас хотят вообще закрыть. 

И вот граждане Александровки и близлежащих деревень обратились ко мне, как к бывшему депутату, из-за того, что работники Верхне-Ясенного водозабора перекрыли дорогу, которая была очень важна для всех александровцев и жителей других ближайших населенных пунктов. Дело в том, что эта дорога самая короткая – всего один километр до города. Именно по этой короткой дороге селяне ездили и ходили за продуктами в Смоленск. И теперь люди мучаются, потому что короткая дорога после ремонта уже никуда не ведет, и селяне вынуждены пользоваться другой дорогой, которая в несколько раз длиннее.

006

В обустройстве этой короткой дороги 11 лет назад принимали участие все деревенские жители. Потому что людям это было удобно – пешком 20-25 минут и ты в Смоленске на улице Николаева. Тогдашние областные власти нам даже помогли построить небольшой мост через ручей. А сейчас – беспредел.

Мы уже обращались во все смоленские инстанции – к областным и районным властям, и в администрацию Смоленска. Но отовсюду приходят какие-то бессмысленные отписки. Например, в одном из ответов городской администрации эту дорогу назвали «тропой в поле». Хотя эта грунтовая дорога обозначена на топографических планах 1998 и 2010 годов.

005

Бывший мэр Соваренко даже не знал, где находится Александровка! При этом работники мэрии предлагают нам добираться до Смоленска либо через Вишенки, т.е. делать крюк в 16 километров, или через Михновку – крюк в 7 километров.

Но ведь далеко не у всех деревенских жителей имеются автомобили. В этих деревнях живут в основном пожилые люди, пенсионеры. У них нет личного транспорта. Получается, что старики должны наматывать многие километры пешком, чтобы купить себе хлеба и молока? Представляете каково это зимой по морозу или весной и осенью в слякоть?

Неужели нам нужно писать письмо Путину, чтобы он дал команду закопать траншею и восстановить 200 метров дороги, которая нужна сельским жителям? Неужели без вмешательства президента страны областные и городские власти не способны решить этот пустяковый вопрос?

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php