Промышленный крах Смоленщины?

В Смоленской области пополняется список предприятий должников и банкротов

16.09.2014 15:05
Автор новости: редактор

Что-то нехорошее происходит в последние месяцы в промышленном секторе Смоленской области. Тревожные сообщения о проблемах самых разных смоленских предприятий теперь регулярно появляются в прессе. Причем сообщения эти касаются зачастую лучших брендов Смоленщины, связанных с иностранными компаниями.

Возникает много вопросов, но самый главный из них: неужели у нас в регионе действительно происходит стремительный развал промышленности? Ведь проблемы возникли даже у тех предприятий, которые еще совсем недавно считались локомотивами смоленской экономики. Что же с ними случилось? Почему банкротятся и закрываются бывшие областные промышленные лидеры?

Чтобы не быть голословными, предлагаем читателям небольшой обзор некоторых наиболее значимых сообщений о смоленской промышленности за лето этого года. 

Количество должников увеличилось

Фонд социального страхования сообщил, что в Смоленске выросло количество предприятий-должников перед Фондом. За первое полугодие этот показатель возрос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил отметку в 110 млн рублей. Из них почти 40 млн рублей – просроченная задолженность (недоимка).

В должниках числятся почти три тысячи страхователей. Большая часть из них зарегистрирована в Смоленске, Рославльском и Сафоновском районах. Более 20 действующих предприятий области имеют задолженность перед Фондом в размере от 100 до почти 600 тысяч рублей. К таковым относятся: ЗАО ИФК «Регион», ООО «Развитие», ООО ФСК «Веж» (Смоленск), ЗАО «Этон-Энергетик», ООО «ЗемСтройСистема+» (Сафоновский район); ООО «Смоленский Инжиниринговый Центр», ООО «Индустриальный Парк Консалтинг» (Рославльский район); ООО «БТК» (Ярцево); ООО «НациональИнвест АПК» (Пригорское).

В связи с невыполнением страхователями требований по уплате страховых взносов в банки направлены более 3 тысяч инкассовых поручений на списание денежных средств со счетов на сумму 18,3 млн рублей, почти половина из них уже восстановлена в бюджет Фонда. 

Сафоновский котельный завод

В Сафоново завод котельного оборудования («Сафоново Хитинг Солюшен») задолжал своим работникам более 7 миллионов рублей. Завод, как известно, является совместным предприятием и входит в австрийский энергетический промышленный холдинг Polykraft.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что на заводе перед 331 работником имелась задолженность по выплате заработной платы в размере свыше 7,2 млн рублей.

В результате мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед работниками предприятия погашена в полном объеме. 

Электроламповый завод

Смоленский электроламповый завод, входящий в крупнейшую немецкую компанию OSRAM,  в I полугодии 2014 года получил 4,4 млн руб чистого убытка, следует из отчета компании. Хотя этот же смоленский производитель люминисцентных и обычных ламп в прошлом году получил 45,7 млн рублей чистой прибыли за аналогичный период. При этом выручка от реализации АО за первые 6 месяцев с начала текущего года составила 1,9 млрд рублей (рост на 2,2%). Компания OSRAM является одним из двух ведущих производителей осветительного оборудования в мире. 

ПО «Кристалл»

Минэкономразвития предлагает исключить смоленское ОАО «ПО «Кристалл», крупнейшего производителя бриллиантов в РФ, из перечня стратегических АО для последующей приватизации. Проект соответствующего указа президента РФ, подготовленный министерством, размещен на портале информации о разрабатываемых нормативных актах.

“Кристалл” предлагается включить в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. Сейчас компания на 100% принадлежит Росимуществу. Как известно, “Кристалл” – крупнейшее в Европе предприятие по переработке алмазов. Международная классификация продукции – Double Excellent и Triple Excellent. “Кристалл” является основным покупателем алмазного сырья “АЛРОСА” (MOEX: ALRS) на внутреннем рынке, а также сайтхолдером De Beers.

В 2013 году “Кристалл” сократил выпуск продукции в денежном выражении на 33%, до $212 млн. В физическом выражении “Кристалл” снизил производство на 20%, до 137 тыс. карат. 

Сычевский электродный завод

В Сычевке закрылся знаменитый на всю страну электродный завод (СЭЗ). Об этом нашей редакции сообщил один из руководящих сотрудников петербургского торгово-снабженческого предприятия, являвшегося официальным дилером СЭЗ. Предприятие по выпуску сварочных электродов было создано в Сычевке в 1957 году. В 2011 году завод стал частью всемирно известного концерна ESAB (Швеция).    

После модернизации технической базы на Сычевском электродном заводе использовалось передовое оборудование и инновационная технология  швейцарской компании MANSA SOUDAGE SA. Это позволяло значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции и поднять ее качество до уровня мировых стандартов. Номенклатура электродов Сычевского завода включала в себя свыше 50 наименований, в том числе некоторые марки, не имеющие аналогов среди продукции прочих заводов России. Однако, несмотря на все эти достижения, минувшим летом электродный завод прекратил свое существование. 

Смоленский завод холодильников «Айсберг»

Смоленский завод холодильников, который в советские годы выпускал 210-215 тысяч холодильников в год, находится на грани банкротства и работает всего 3 дня в неделю. По состоянию на 25.06.2014 предприятие имеет кредиторскую задолженность в размере 833 284 004 руб.

Белорусская компания “Атлант”, которая владеет 70% акций Смоленского завода холодильников “Айсберг”, приостановила выпуск холодильников “Смоленск” из-за резкого падения продаж: до 40% продукции предприятия поставлялось на Украину. Поэтому склады компании “Атлант” заполнены готовой продукцией, которую не удается сбыть.

В августе решением Арбитражного суда Смоленской области в отношении открытого акционерного общества введена процедура наблюдения. Временным управляющим ОАО «Айсберг» назначен Сергей Широков. Рассмотрение отчета временного управляющего назначено на 25 декабря 2014 года. Если завод будет закрыт, то около 500 человек потеряют работу. 

Смоленский автоагрегатный завод

В августе решением Арбитражного суда Смоленской области ЗАО «Смоленский автоагрегатный завод имени В.П. Отрохова АМО ЗИЛ» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком до 18.02.2015 г. Конкурсным управляющим утвержден Сергей Свиридов, представитель московского НП «СОАУ «Меркурий».

ЗАО «Смоленский автоагрегатный завод имени В.П. Отрохова АМО ЗИЛ» – одно из ведущих машиностроительных предприятий Смоленщины – был основан в 1943 году. В 1974 году завод вошёл в состав производственного объединения ЗИЛ.

Завод специализируется на выпуске автомобильных и тракторных агрегатов трансмиссии, а также на изготовлении специальных и специализированных автомобилей. Выпускает комбинированные дорожные машины для круглогодичного обслуживания дорог. На заводе было разработано и освоено более двадцати базовых моделей дорожных машин. 

Смоленский молочный комбинат

Молочный комбинат «Смоленский» (бывший Смоленский молочный комбинат «Роса») прекратит свою работу в октябре 2014 г. О закрытии этого предприятия завили официальные представители Группы компаний Danone в России, так как комбинат уже несколько лет входит в этот международный молочный холдинг.  

Основанием для принятия соответствующего решения стали якобы рост цен на сырое молоко и дефицит сырья. Оборудование и помещение комбината будет продано.

Напомним, что «Гормолокозавод» открылся в Смоленске ровно 40 лет назад, в 1974 году. В феврале 2005 года смоленский молочный комбинат «Роса» был выкуплен молочным холдингом «Юнимилк», а ныне входит в качестве филиала в состав международной группы компаний «Danone-Юнимилк».

Накануне вхождения в холдинг «Роса» выпускала 120-130 тонн разнообразной молочной продукции в сутки. Комбинат производил питьевое молоко, творог, сметану, сливки  и  глазированные сырки и т.д. Продукция завода многократно была отмечена на международных и российских вставках и конкурсах, награждена почётными дипломами и призами. 

Подготовил Дмитрий Тихонов

КОММЕНТАРИЙ

С.В. Антуфьев, губернатор Смоленской области в 2007-2012 гг.:

16-14-big– К сожалению, такие новости ошарашивают. Одно перечисление коллективов, у которых в последнее время возникли проблемы, тревожит и настораживает. Многие из них настоящие смоленские бренды. Видимо, рейтинг привлекательности региона не растет, а падает.

Единственное, что могу тут сказать: под лежачий камень вода не течет. Нынешней смоленской администрации надо активнее работать с правительством и министерствами.

Если говорить о нашем «Кристалле», там проблемы накапливались несколько лет, и связаны они были с тем, что очень интенсивно огранка развивается в Индии. К тому же «Кристалл» специализируется на огранке крупных камней, которые, естественно, более дорогие, но и менее востребованные на рынке. Гораздо выгоднее, с точки зрения бизнеса, заниматься более мелкой обработкой. В тоже время, насколько я знаю, есть некоторые проблемы в выстраивании отношений между «Кристаллом» и Минфином.

Что касается закрытия «Росы», то тут, конечно, много вопросов. Почему смоленские животноводы оставили комбинат без сырья? Много лет назад директор «Росы» С.И. Иоффе говорил, что вхождение молкомбината в холдинг серьезная ошибка. Он оказался прав. Понятно, что молокозавод должен быть региональным. Ведь у нас ведущей отраслью является животноводство, а значит и переработка молока.

В любом случае региональная власть должна проявлять заботу о каждом  коллективе, независимо от формы собственности, потому что на этих предприятиях работают смоляне.          


Теги записи:

Loading...

Комментарии