Приключения тёмкинского Тигуана

13.03.2018 09:03
Автор новости: Шеф-редактор
В феврале мы уже рассказывали, что администрация Тёмкинского района приобрела новенький гламурный кроссовер Фольксваген Тигуан за 1,46 млн рублей.

Тёкинский район, как известно, один из самых беднейших районов в Смоленской области, где проблем, как говорится, выше крыши. И вдруг глава района с разрешения местных депутатов совершает такую дорогую покупку. Это возмутило не только жителей района, но и некоторых смоленских блогеров.

В частности, известный смоленский интернет-активист Александр Богомаз составил жалобу в прокуратуру Смоленской области. Интернет-активиста интересовала законность действия администрации Тёмкинского района во главе с господином Гуляевым, которые захотели «прикупить для своих нужд дорогой внедорожник».

Однако областная прокуратура, наверное, решила поиграть в бюрократический футбол и перепасовала жалобу гражданского активиста тёмкинскому прокурору Матвиевскому. О том, что ответила тёмкинская прокуратура мы узнаём из сообщения на личной странице Александра Богомаза в «Живом Журнале».

Вот, что он пишет: «Видимо, сотрудники прокуратуры и местной администрации по выходным парятся в одной бане. Иначе объяснить факт того, что зам. районного прокурора господин Макаров не нашёл никаких нарушений и отказал в принятии мер прокурорского реагирования, не могу».

002

И что ещё, действительно, странно – интернет-активист не спрашивал у прокуратуры о нарушении закона №44-ФЗ («О контрактной системе…»). В своем заявлении Александр Богомаз ссылался на нарушения тёмкинской администрацией бюджетного законодательства. Но об этом в прокурорском ответе почему-то ничего не сказано. Между тем, в Бюджетном кодексе есть статья 34, где говорится следующее:

«Принцип эффективности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности)».

Это означает, что главу Тёмкинского района может и должен перевозить гораздо более дешёвый автомобиль. Чтобы была экономия не очень богатого районного бюджета. Впрочем, в прокурорском ответе есть еще одна интересная информация.

«Оказывается, замысел купить Тигуан вынашивался долго и подготовка к покупке велась основательно. В конце 2016 года глава района подписал местный тёмкинский закон (постановление администрации), которым разрешил покупать для себя служебное авто стоимостью до 2 млн. руб. и мощностью до 200 л. с. Видимо, счёл, что он круче, например, мэра города Туапсе, которому местная прокуратура запретила покупать тачку за 2 млн. Так же, по всей видимости, решили и тёмкинские районные депутаты во главе с господином Васильевым ("Единая Россия"), одобрившие бюджет на 2018 год и выделившие, в т.ч., денежные средства на покупку дорогого авто», – продолжает свои справедливые рассуждения Александр Богомаз. 

003

Естественно, интернет-активист был совершенно не удовлетворён таким ответом тёмкинской прокуратуры и обжаловал его в областной прокуратуре. Мотивировал он это тем, что его довод о неэффективном расходовании бюджетных средств был проигнорирован. Также в новом заявлении Богомаз указал на незаконность постановления тёмкинской администрации №471 от 30.12.2016 года в части, разрешающей закупки легковых автомобилей стоимостью до 2 млн. руб., и указал на незаконность решения тёмкинских депутатов об утверждении бюджета на 2018 год в части, предусматривающей выделение средств на покупку дорогого внедорожника. Однако и это заявление было перенаправлено областной прокуратурой в Тёмкино для личного рассмотрения прокурором района.

«Посмотрим, что ответит господин Матвиевский, учитывая, что в жалобе я сослался на пример работы омской прокуратуры, добившейся через суд возврата в автосалон уже купленного одной из районных администраций аналогичного по стоимости автомобиля. А тёмкинским депутатам заявляю, что вместо чрезмерной заботы о благополучии главы района, есть смысл тратить бюджетные средства на заботу о гражданах, избравших вас в райсовет. Можно было бы купить автомобиль в 2 раза дешевле, а остальные средства направить на газификацию социально значимых учреждений. Например детского сада в д. Селенки Павловского сельского поселения», – так заканчивает интернет-активист свои рассуждения.

004

Детский сад в д.Селенки, где давно ждут подключения газа.

Гражданский активист и наша редакция продолжат следить за приключениями Тигуана в Тёмкино, и мы с нетерпением будем ожидать ответа из районной прокуратуры.

Иван АЛЕКСЕЕВ




Комментарии

css.php