Правительство пообещало «весомую» выплату по уходу за ребенком. Но не в этой жизни

18.04.2019 12:33
Автор новости: Главный редактор
Фото: smolnarod.ru
Вопрос о необходимости пересмотреть 50-рублёвую выплату, на которую имеют право матери, воспитывающие ребенка с рождения до 3 лет, подняли накануне в ходе отчета правительства РФ о работе в 2018 года. Его задала депутат из Смоленской области Ольга Окунева.

Г-жа Окунева, судя по всему, решила реабилитироваться после скандала, который разразился в конце января 2019 года. Тогда все информационные агентства цитировали ее высказывание о том, что пособие на ребенка в размере 50 рублей – это не позор, а то, к чему необходимо отнестись с пониманием. Цель правительства – экономия средств.

И вот накануне в ходе отчета, который Дмитрий Медведев держал перед Нижней палатой парламента, вопрос о необходимости вернуться к решению этого вопроса подняла Ольга Окунева: «В своём выступлении Вы сказали о том, что жизнь, говоря о бедности, далека от идеала и у семей много трудностей. Вы сказали, что причины для этого достаточно разные. На наш взгляд, не должно быть причиной бедности семьи нахождение в отпуске по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет. … Каких решений ждать от Правительства с тем, чтобы размер компенсационной выплаты всё-таки не был 50 рублей в месяц?».

Материал по теме:
Депутат Государственной Думы от Смоленской области Ольга Окунева («Единая Россия») пополнила ряды чиновников и депутатов-единороссов,… →
Медведев напомнил, что эта выплата была установлена указом Президента РФ в 1994 году. С тех пор очень всё изменилось. «И ещё на прошлом отчёте я сказал, что мы подготовим предложения. Эти предложения в целом готовы, хочу Вас проинформировать о них. Мы считаем правильным рассмотреть вопрос о существенном повышении размера этого пособия, сделать это начиная со следующего года. Мои коллеги сейчас готовят предложения, направленные на то, чтобы это пособие носило адресный характер, чтобы его реально получали как раз те, кто в нём, безусловно, нуждается, чтобы это была достаточно весомая добавка в семейный бюджет.», – отметил глава правительства.

В сухом остатке получается, что правительство Дмитрия Медведева намеренно пытается оттянуть принятие решения по корректировке пособия до уровня «весомой добавки в семейный бюджет». Вопрос этот поднимался и год назад («еще на прошлом отчете»), а реальные выплаты начнутся не раньше следующего года. Что считать «весомой добавкой» – тоже вопрос. Например, в нынешних российских реалиях, к примеру, субсидия на оплату ЖКУ малоимущим семьям варьируется в сумме от 1,5 до 3 тысяч рублей. Судя по всему, пособие по уходу за ребенком будет сопоставимым по сумме и по сути превратится в еще одно пособие по бедности («носило адресный характер»), для получения которого нужно будет собрать ворох бумаг и обойти нужные кабинеты.

На сегодняшний день ежемесячная компенсационная выплата в размере 50-рублей положена матерям или законным опекунам ребенка. Она предусмотрена Постановлением правительства РФ от 03.11.1994 N 1206. Как уточнили Smolnarod.ru в отделе соцзащиты Заднепровского района города Смоленска, данную выплату мать ребенка может получать до достижения им трехлетнего возраста. Однако не все так просто: выплаты производятся работодателем по его усмотрению.

Органы соцзащиты платят «заветные» 50 рублей только в том случае, если организация, где работала мать, ликвидирована. Чтобы начать получать эту выплату, необходимо предоставить справку из центра занятости о невыплате пособия по безработице, справку с места работы мужа, паспорта, свидетельства о рождении, о браке, справку о ликвидации организации и с места работы, где выплачивалось пособие. Если предприятие имеет форму собственности ООО, то на пособие рассчитывать можно, а если ИП – то предприниматель мамочке вообще ни чем не обязан.

Волокита, связанная с получением пособия столь велика, что большинство семей, имеющих право на выплату, попросту предпочитают не связываться с этим. Скорее всего, квест по оформлению "весомой выплаты" правительства Медвевева будет для родителей не меньшим испытанием.

Материал по теме:
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что по итогам 2018 года в 32 регионах России выросла смертность.… →
Напомним, ранее Государственная Дума РФ отклонила законопроект об увеличении страхового срока декретного отпуска в связи с рождением детей, сославшись на нехватку 236 млрд рублей в российском бюджете. Законопроект был внесен в июне 2018 года депутатами от фракций «Справедливая Россия» и ЛДПР. Депутаты предлагали простую и понятную меру поддержки – увеличить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В текущей редакции документа пособие выплачивается с момента выхода женщины в декретный отпуск и до полутора лет.

В ходе дискуссии инициаторы законопроекта отметили, что часть бабушек будет вынуждена не заниматься воспитанием своих внуков и правнуков, а будет ходить на работу дополнительные пять лет. Деньги на реализацию законопроекта есть. «Мы не можем найти сегодня 236 миллиардов рублей, но у нас к 2021 году 14 триллионов рублей – это Фонд национального благосостояния», – заявил один из парламентариев.

Однако тогда думским оппозиционерам парировала та же Ольга Окунева, которая, как и премьер-министр, выступила за «более адресные меры». А дальше началась словесная бахрома на тему того, что «потребности современных женщин изменились». Они стали позже рожать, к этому возрасту стали более образованными и «хотят иметь свое дело». А раз так – то женщинам надо помогать не деньгами, а содействовать их самозанятости. «Данный законопроект … мы сегодня не можем поддержать, при этом считая, что материнство и детство – это приоритет государства», – резюмировала Ольга Окунева.

В результате думское большинство законопроект не поддержало. 352 члена фракции «Единой России» (что составляет 78,2 % от общего числа депутатов), в том числе и Ольга Окунева, не приняли участие в голосование.



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php