Победная арифметика…

…или размышления о роли спойлеров в результате «Единой России»

25.09.2015 14:17
Автор новости: редактор
На 1 октября намечена сессия горсовета – первая в пятом созыве. В новом составе 24 единоросса, три коммуниста, два либерал-демократа и один справедливоросс. Пока приближенные к обладминистрации СМИ прославляют честность и прозрачность прошедших выборов, мы решили углубиться в цифры и посмотреть, за счет чего сложился победный результат партии власти.

Но для начала – несколько слов о конструкции местного самоуправления. Напомним, сейчас Смоленск – единственный муниципалитет в регионе, где введена смешанная система выборов представительного органа. То есть часть депутатов избирается по мажоритарным округам, другая – по партийным спискам. В то же время во всех до одного районах, где такая модель существовала, массово, в спешном порядке перешли на «мажоритарку». Иными словами, произошел отказ от выборов по партийным спискам в пользу одномандатных округов.

Материал по теме:
Словосочетание «партия жуликов и воров» применительно к «Единой России» очередной раз подтвердила история из Ярцева.… →
С чем это связано, остается только догадываться. Отметим лишь, что голосование по одномандатным округам резко повышает шансы партии власти, а списки снижают. Что и подтверждают результаты выборов в Смоленский горсовет. Т.е. если бы выборы в Смоленский горсовет прошли по старой, мажоритарной системе с прежней численностью депутатов, 24 из 25 депутатов были бы представителями «Единой России».

13 сентября 2015 года из 20 мажоритарных мест 19 досталось единороссам. Было бы и 20, если бы не особый случай с одним из представителей КПРФ, о котором знают все, хоть сколько-нибудь знакомые с политическими процессами в областном центре. Из 10 списочных мест – по два у коммунистов и жириновцев, один – у «Справедливой России».

Сразу оговоримся, ни шесть голосов, ни даже десять ничего не решают, если большинство – у кого надо. Мы лишь хотим набросать штрихи к портрету «честных» выборов по-смоленски.

Обратимся к итогам голосования на выборах депутатов Смоленского горсовета (данные облизбиркома).

“Единая Россия” – 26871 голосов (38.90%)

“Коммунистическая партия Российской Федерации” – 13558 (19.63%)

ЛДПР 10620 (15.37%)

«Справедливая Россия» – 9071 (13.13% )

“Российская партия пенсионеров за справедливость” – 3195 (4.63%)

“Яблоко” – 1289 (1.87%)

«Партия за справедливость!» 1.63% (1126 голосов)

Обращает на себя внимание число недействительных бланков для голосования – 3348. Больше, чем за любую из трех партий в подвале турнирной таблицы. То есть люди либо запутались в бюллетене, либо сознательно его испортили, показав власти свое отношение к таким «честным» выборам. Не хочется думать, что порча бюллетеней – чей-то умысел, легкий способ срезать конкурентов при подсчете голосов: просто ставишь вторую галочку в «неправильном» документе, он отправляется в «утиль».

Материал по теме:
(ВИДЕО 18+, НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!) В платном голосовании за кандидата в депутаты от “Единой России” по… →
Если же сложить результаты партий со словом «справедливость» в названии – получается 19,39%. Но эти голоса оказались размазанными благодаря партиям-спойлерам, у одной из которых по данным департамента по внутренней политике на 01.05.2015 в региональном отделении 10 членов («Партия за справедливость!») у другой –  36 («Российская партия пенсионеров за справедливость»). Методика распределения мандатов такова, что голоса, отданные партиям, не преодолевшим 5-процентный барьер, фактически достаются фавориту гонки, т.е. «Единой России».

Явку, выражаясь языком политтехнологов, «засушили» до такой степени, что Смоленск попал в число российских аутсайдеров по этому показателю. Но это, вкупе со ставкой на зависимый электорат, откровенный и безнаказанный подкуп избирателей и использование спойлеров, дало нужный результат: покорное большинство у кого нужно, плюс политический ландшафт несколько разнообразят «коалиционеры» из ЛДПР и КПРФ, в договороспособности которых сомневаться не приходится. Единственный реальный оппозиционер – представитель «Справедливой России», голос которого остался в одиночестве. Чего и добавились политтехнологи из Дома Советов.

Такая вот получается арифметика. Нет сомнений в том, что все эти вычисления были сделаны загодя, основательно и прагматично. А раз так, использовавшиеся в этой кампании методы наверняка будут применяться и в дальнейшем.

Виктор КУЛЕШОВ, специально для Смоленской народной газеты

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии