«Отправили домой умирать»: в Вязьме врачи отказали в помощи пациенту с инсультом

7.02.2019 22:13
Автор новости: Наталья Лещинская
фото из архива семейной пары Конюховых
Системный кризис здравоохранения Смоленской области приводит к тому, что отчаявшиеся люди вынуждены брать здоровье близких в свои руки. Одну из таких историй нам поведала жительница города Вязьма Елена Корнюхова. Если бы женщина самостоятельно не отвезла своего мужа в московскую клинику на обычном автобусе, его, скорее всего, уже бы не было в живых.

Утро – в страхе

Ранним утром в 20-х числах января супругу Елены стало плохо: Владимир упал и потерял сознание…  Женщина вызвала скорую помощь, которая доставила ослабленного мужчину в отделение неврологии вяземской ЦРБ. Елена находилась всё это время рядом. Там она узнала, что у мужа – подозрение на инсульт. В больнице к паре вышел дежурный доктор. Женщина вспоминает его шокирующие слова:

Материал по теме:
Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье»… →
"Он сказал: "Ничем вам помочь не можем, обследование произвести нечем, у нас в отделении нет мест. Могу выписать таблетки, поезжайте домой".

Но как? Состояние мужа было очень нестабильное: страшные головные боли, рвота, очень высокое давление, шаткость походки.

"Я сказала, что в таком состоянии не отправлю его домой, на что получила ответ: "Ждите заведующую…", – вспоминает Елена.

Ожидание в два с половиной часа показалось вечностью.

"Мы сидели на кушетке, а перед нами плакат про инсульт – как какой-то совсем не хороший знак свыше. На нем – пять признаков этой болезни. Я перечитывала и перечитывала эти строчки: "У врача есть 4-5 часов, чтобы спасти жизнь пациенту"…  Не могла себя успокоить, понимая, что действительно всё серьезно", – добавляет наша собеседница.

Женщина стала волноваться еще в тот момент, когда на дом прибыла скорая помощь. Врач, приехавший на вызов, сказал Елене, что вряд ли ее супруга положат в отделение. "Я вас возьму, но не уверен, что супруга госпитализируют. Вы бы денежку ему на обратный пути дали", – пересказывает слова врача женщина.

Фото: Елена Костюченкова

Фото: Елена Костюченкова

То есть врач скорой помощи сам предупредил, что, скорее всего, муж Елены вернется домой, а домой ему придется ехать на такси! Как это понимать? Уже в тот момент она предчувствовала что-то нехорошее, поэтому везде сопровождала мужа.

Госпитализация состоялась, но не надолго

Заведующая неврологического отделения вяземской больницы все-таки предложила госпитализацию пациенту. Владимира определили в палату, но в течение дня, по ее словам, никакое обследование не провели. Лечащий врач сообщила, что не сможет поставить точный диагноз, так как в больнице нет нужного для этого оборудования. На просьбу организовать транспортировку в другую больницу, например, в Смоленск, был получен отказ.

Без-названия-640x8481

"Выхода у меня не было, и я на свой страх и риск повезла на автобусе мужа в Москву – в ГКБ им. Жадкевича", – поясняет Елена. Дело в том, что женщина сама работает в московской клинике санитаркой – в реанимационном отделении.

Материал по теме:
В Смоленской области, как известно, очень любят создавать т.н. "региональных операторов". Суть их проста и,… →
""В Смоленск я побоялась ехать, ничего там не знаю… В своей больнице я вижу каждый день, как врачи спасают жизни. У меня появилась возможность доставить мужа в Москву, а у некоторых такой возможности нет. Вот я и бью сейчас во все колокола. Скольким людям некуда бежать? Поэтому я считаю, что наша история должна быть предана огласке. Мой муж выжил чудом! Мне это сказали и в Москве. Дорога для него могла оказаться смертельной.  Да, мне пришлось рисковать, но у меня не было выбора", – рассказывает Елена.

Страшный диагноз

Врачи московской больницы были в ужасе от того, что тяжёлобольного доставили в отделение на автобусе, что в Вязьме отказали в транспортировке. По словам медиков, время было упущено.

После обследования мужчине поставили диагноз: субарахноидальное кровоизлияние головного мозга. Это серьезнейшая патология. Мужчину транспортировали в НИИ ИМ. Склифасовского. 23 января смолянина прооперировали. Операция, к счастью, прошла успешно. Сейчас он находится в тяжёлом состоянии, его даже пришлось на тот момент подключить к аппарату искусственного дыхания.

"Пока еще не знаю, сколько мой муж пробудет в больнице. Состояние всё еще тяжелое. Но он под наблюдением врачей. Дочь наша приедет навестить его на днях. До этого я не хотела, чтобы она видела отца в таком состоянии. Тяжело всё воспринимает. Ведь тоже понимает, что его жизнь была на грани…", – говорит Елена.

Мы связались с руководством Вяземской ЦРБ. Там уже все в курсе истории, которую рассказала нам Елена Корнюхова.

– Не могу в настоящий момент прокомментировать данную информацию. Назначена внутренняя проверка, – заявила Smolnarod заместитель главврача Вяземской ЦРБ Татьяна Полякова.

Системный кризис

Елена Корнюхова обратилась с просьбой разобраться в ситуации к главврачу ЦРБ, в департамент по здравоохранению Смоленской области, а также в департамент здравоохранения города Москвы. "Почему в больнице дежурят такие неквалифицированные врачи, которые не могут оказать помощь больному, а вместо этого отправляют домой умирать!? До каких пор мы будем молчать и соглашаться с равнодушием медиков нашего города?", – пишет отчаявшаяся женщина.

Как нам пояснил собственный источник, знакомый с ситуацией, в Вяземской центральной районной больнице еще летом прошлого года было неисправен аппарат компьютерной томографии. Работает ли он сейчас? Руководство ЦРБ нам отказало в комментарии на этот счет.

"В прошлом году нашей бабушке стало плохо. Она упала, ударилась головой… Скорая, укол, в больницу не забрали… Тоже не смогли вовремя сделать эту компьютерную диагностику в Вязьме. Время было упущено. В итоге – инсульт. Чуть позже бабушка умерла. Я никого не виню, так уж сложилось… Подобные ситуации не редкость. И не всегда тому виной сами врачи. Такая уж у нас система здравоохранения", – отмечает наша собеседница.

А вот что пишут смоляне в Сети про эту же больницу:

11

22

33

44

Материал по теме:
Учреждениям здравоохранения Смоленской области поставлена задача сократить в общей сложности 150 терапевтических коек за счет… →
Конечно, кризис здравоохранения – это уже сложившаяся система на Смоленщине. Наше издание уже не раз писало о том, что если в Смоленске проблема не слишком бросается в глаза, то в населенных пунктах области ситуация катастрофическая. Проведенная в последние годы так называемая "оптимизация" системы здравоохранения резко ухудшила и без того непростое положение болеющих людей в сельской местности.

Ранее наше издание сообщало, что житель города Гагарин Смоленской области столкнулся с нежеланием медиков приезжать на помощь при гипертоническом кризе. Также вспоминается история, когда женщина в Гагарине умерла прямо перед кабинетом врача, а ее тело было обнаружено медиками только утром. Буквально вчера мы сообщали, что в Дорогобуже умер 4-летний малыш. О том, что трагедии можно было избежать, читайте ЗДЕСЬ.



Теги записи:

Комментарии

css.php