Отдохнули. Мусорная проблема на Смоленщине замечена официально

15.01.2019 22:00
Автор новости: Анастасия Абрамова
smolnarod.ru
То, что город с каждым днем «зарастает по уши» в кучах мусора, видно невооруженным глазом. Теперь проблему озвучили и в Доме Советов.

Оправившись от затянувшихся новогодних отпусков чиновный люд с удивлением обнаружил, что в Смоленской области творится форменный беспорядок. Пожалуй, такого бардака в Смоленске никто и не припомнит. Причины произошедшего, как водится, две: дураки и [нечищенные] дороги. Первые не могут наладить работу спецтехники, вторые образовались в результате снежных завалов. Что поделаешь, зимой идет снег. Иногда даже сильный. Эта напасть разом и случилась на Смоленщине, затруднив подъезд спецтехники во дворы.

Материал по теме:
Темы появления в Смоленской области регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов и подорожания услуги… →
Труднее всего приходится областному центру. Первая причина отправила в отставку мэра города. Мэр, конечно, был так себе, но он был и хоть как-то пытался держать руку на пульсе и гонять коммунальщиков. Теперь этим вынуждены заниматься припозднившиеся с курортов областные мужи. Чтобы развеять грусть-тоску и взбодрить толпы ответственных (и не очень) лиц, сегодня было собрано представительное совещание. Власти региона и руководство регионального оператора обсудили вопросы «перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)».

Ораторы, выступающие с высокой трибуны, лукавить не стали. «Беспредел», «неприкасаемых нет», «контракт не продлю» – такая оценка работы подчиненных должна была как-то мобилизовать их на решение проблемы. Пока выходит не очень: борьба коммунальщиков с мусором заканчивается победой мусора.

По существу сообщается, что «для организации работы по сбору и вывозу мусора задействовано 138 единиц спецтехники, 32 машины обслуживают столицу субъекта». Но, согласно территориальной схеме по обращению с отходами, только областной центр должны обслуживать 80 единиц спецтехники. Получается, что на весь город работает меньше половины мусоровозов!

Причину возникшей проблемы назвал один из докладчиков: это профильные компании, которые недостаточно подготовились к работе, нехватка мусороуборочной техники и отсутствие информации о некоторых контейнерных площадках в городе, которые почему-то оказались не включены в единый реестр. Фактически, власть официально признала, что, отправляясь в рождественские туры, она не проконтролировала перераспределение техники между коммунальщиками, не убедилась в достаточной подготовке профильных компаний к работе и не перепроверила нормативную документацию. Как еще объяснить тот факт, что соответствующие выводы были сделаны на третей неделе нового, 2019 года?

И если технику должен был обеспечить региональный оператор АО «СпецАТХ», то включение «мусорок» в схему – профильный департамент Смоленской области, руководство которого заседало на совещании. Кстати, территориальная схема по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Смоленской области, размещена на сайте департамента природных ресурсов. Ознакомиться с ней можно здесь.

Материал по теме:
Итак, с Нового года мы стали жить по-новому — заработала так называемая «мусорная реформа». Отныне… →
Дальше следует совсем уж сногсшибательный пассаж: «29-30 декабря некоторые недобросовестные перевозчики прекратили выполнять свои обязательства по договорам, заключенным с управляющими компаниями, что привело к накоплению отходов. Вывезти мусор удалось только 1 января силами регоператора». Думается, докладчик лукавил: в первых числах января проблема только набирала обороты. А о том, что такой саботаж будет, стало известно уже в середине декабря. Но тогда из присутствующих в Большом зале Дома Советов чиновников почему-то никто не чесался. Видимо, были дела поважнее.

Теперь ответственных за мусорную проблему областных чиновников ждет период реабилитации: в течение полутора месяцев им велено навести порядок и перестать решать проблему в режиме «ручного управления». Смоляне в начале февраля получат новые квитанции, в которых услуга «вывоз ТКО» будет прописана отдельной строкой и совсем по иным тарифам. Получается, качество услуги еще только предстоит, по крайней мере, вернуть к «дореформенному» уровню, зато платить за услугу все смоляне будут по-новому уже с февраля (по январским «жировкам»).

Как уже сообщалось, с 2019 года российские регионы стали переходить на новую систему работы с отходами, что обозвали в народе «мусорной реформой». Сбором и утилизацией мусора теперь занимаются региональные операторы.  В Смоленской области, им стала компания "Спецавтохозяйство", которая находится в подчинении областной власти. Из-за нехватки спецтехники организация поделила регион с компанией «Днепр», с управляющими компаниями заключены договора субподряда, что, как мы видим, проблему не решило. А на федеральном уровне, тем временем, создается всероссийский мусорный оператор. Готовимся к лучшему?



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php