Оптимизация по-смоленски

19.08.2015 11:34
Автор новости: редактор

Мы уже сообщали ранее, что на родине Айзека Азимова в селе Петровичи Шумячского района смоленские власти в рамках «оптимизации» собираются закрыть школу. Не найдя понимания у чиновников, учителя и родители учеников школы обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Смоленской области.  

И в июле ОНФ выступил против закрытия школы. Тогда представители Народного фронта рекомендовали властям не спешить с решением, а подобрать детям учебное заведение, отвечающее требованиям родителей. Желание родителей и учителей сделать школу филиалом средней школы в селе Русском или предоставить право обучаться в средней школе районными и областными властями услышано не было.

001

Между тем, в селе живут более 200 человек. Население работает либо вахтовым методом, либо в этой сельской школе. Других вариантов трудоустройства в населенном пункте нет. К тому же школа давно стала для Петровичей культурным центром. Здесь находятся библиотека и музей, где имеются экспонаты, касающиеся жизни и творчества писателя-фантаста Айзека Азимова, который родился в Петровичах. В школе ранее был сельский клуб и единственный в селе пункт доступа в Интернет, а также избирательный участок. Жители села считают, что с закрытием школы жить в селе будет гораздо труднее.

Активистам регионального отделения ОНФ пришлось взять ситуацию в Петровичах под свой контроль. И вот вчера состоялось еще одно рабочее совещание ОНФ по проблеме ликвидации петровичской школы. Были приглашены все заинтересованные стороны и специалисты.

002

В ходе бурных дискуссий выяснилось, что ни районные, ни областные власти снова не прислушались к пожеланиям родителей и рекомендациям регионального отделения ОНФ. Поэтому чиновникам вновь настоятельно было рекомендовано приостановить ликвидацию школы до решения спорных вопросов, трудоустроить школьных педагогов, а также рассмотреть вопрос о подвозе детей в среднюю школу в селе Русском.

Необходимо заметить, что скандал с закрытием школы в Петровичах далеко не единственный, связанный с так называемой «оптимизацией» сельских учебных заведений. Наша газета в 2013-2014 годах неоднократно рассказывала о ликвидации Борщевской коррекционной школы-интерната в Починковском районе.

Материал по теме:
В Смоленской области продолжается ликвидация учебных заведений. Под маркой оптимизации к 1 сентября 2014 года… →
Напомним, эта коррекционная школа с отличной базой и несколькими зданиями была закрыта по распоряжению губернатора прямо во время учебного года. Губернатор Алексей Островский накануне Нового года сделал детям и работникам интерната подарочек – подписал распоряжение №1904 о ликвидации Борщевской школы-интерната. Чиновники срочно распихали 60 детей по ближайшим интернатам, при этом 58 человек лишились работы. Причем, работу учителям школы-интерната чиновники так и не предоставили, а несколько великолепных корпусов школы более полугода стояли абсолютно пустыми…

Вообще, надо сказать, что такая оптимизация привела к весьма плачевным результатам. В Смоленской области в 2004-2011 годах на селе было сокращено более 500 классов и более 2 000 учительских ставок, закрыто около 120 школ! А за последние годы в рамках оптимизации на Смоленщине закрыто было еще не менее 50 сельских учебных заведений!

А если к этому добавить еще и то, как проходит оптимизация сельского здравоохранения, которая свелась к закрытию в деревнях фельдшерско-акушерских пунктов, то картина складывается очень невеселая. Это уже напоминает вредительство. Потому что в результате таких совершенно непродуманных действий чиновников в Смоленской области значительно вырос не только отток людей из сельской местности в города, но и увеличилась смертность сельского населения, в том числе и детская смертность.

И с этим срочно нужно что-то делать. Иначе в один прекрасный момент может выясниться, что сельских жителей на Смоленщине вообще не осталось…

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии