Онкоцентр в окружении промзоны: как в Смоленской области хотят закопать федеральные миллиарды

11.03.2019 11:59
Автор новости: Главный редактор
Отношение к федеральным средствам в Смоленской области всегда поражало своей вольностью. Деньги, которые не приходится зарабатывать самостоятельно, более того, удается скостить до минимума региональное софинансирование, можно тратить предельно расточительно. Видимо, так решили те, кто прорабатывает вопрос строительства нового областного онкологического диспансера.

Строительство онкоцентра – дело, безусловно, благое. Действующая областная лечебница не справляется с растущим количеством онкобольных. Но прежде чем получить федеральные миллиарды, от региональных властей требуется оформить земельный участок и разработать проектно-сметную документацию.

Стоимость будущего объекта пока не известна. Но сообщается, что "по договорённости с правительством РФ уровень софинансирования со стороны бюджета Смоленской области был снижен с 13 до 3 процентов, что позволило бы сэкономить около 700 миллионов рублей". Нехитрые расчеты показывают, что стоимость объекта составит около 7 миллиардов.

20190306_101802

onko111

Материал по теме:
Согласно распоряжению правительства от 6 февраля 2019 года об утверждении распределения субсидий на строительство и… →
На расчет стоимости повлияет земельный участок, а также то, сколько средств будет потрачено на его планировку, организацию подъездных путей, прокладку новых коммуникаций и перенос существующих. О том, что землю под новый онкоцентр региональные власти уже присмотрели – узнали жители поселка Пасово, расположенного на окраине Смоленска, за гипермаркетом "Метро".

В том, что речь идет именно об этом участке, может убедиться каждый, достаточно открыть публичную кадастровую карту. Кадастровый номер участка – 67:27:0000000:4985. Адрес: Смоленск, проезд Пасовский, земельный участок № 1. Разрешенное использование: Для размещения объектов здравоохранения. По документу: Амбулаторно-поликлинические учреждения (для строительства онкологического диспансера). Дата постановки на учет – 20 февраля 2019 года. Т.е. несколько недель назад.

В кольце торговых центров

На первый взгляд, участок годный: рядом с городом, и одновременно с трассой М1, по которой могут следовать пациенты, не заезжая в Смоленск. Как рассказали Smolnarod.ru местные жители, владельцам прилегающих участков при переоформлении вписывают обременение – "резервирование для федеральных нужд". На территории уже начаты геодезические изыскания, а с близлежащих ручьев сняты водоохранные зоны.  

Экскурсию по будущей стройплощадке корреспонденту Smolnarod.ru провел житель поселка Пасово Игорь Поляков. Приближаемся к земельному участку. Вокруг Пасово наблюдаем небольшие "курганы". Под толщей снега и глины покоятся отходы близлежащих свиноферм. Что, впрочем, не остановило желающих начать здесь коттеджное строительство.

ONKO

Спускаемся к единственному (!) подъезду к будущей стройплощадке – Пасовскому проезду. Пятно застройки окружено участками, которые находятся в частной собственности. С одной стороны будущий онкоцентр отделен от дороги линейками коттеджей (улицы Вержавская и Рождественская), а также участками под многоэтажную застройку.

20190306_102029

С другой – чередой автосалонов и будущим торговым комплексом "Леруа Мерлен".

Vizualizatsia_torgovogo_tsentra111

20190306_102400

Все земельные участки со стороны улицы Кутузова и Пасовской улицы уже являются частной собственностью и предназначены либо для строительства коммерческих объектов, либо для многоэтажного жилищного строительства. Остается узкая 20-метровая полоса, которая тянется между Леруа Мерлен и автосалоном Премьер Авто. Пока одни будут рекламировать свои товары и устраивать акции для покупателей, другие, в десятке метров от "праздника жизни", будут бороться со смертельно опасным заболеванием. Гениально!

На оврагах и болотах

Другая проблема земельного участка – овраги. Их два: один делит пятно застройки пополам и имеет площадь, другой находится на его южной границе. Общая площадь оврагов – 9 Га, как половина всего земельного участка. Овраги придется засыпать и выравнивать, иначе масштабный комплекс стоимостью в 7 миллиардов не вместить. Вот какими калькуляциями расчета грунта и стоимости засыпки мы располагаем:

Овраг – условная треугольная призма. Объем V=S(осн)*H(длинна оврага)

Площадь основания Sосн=1/2ah

a- средняя ширина оврага

h- средняя глубина оврага

S=(150м*30м)/2=2250м2

V=2250*1400=3150000м3

Коэффициент разрыхления глины 1,5. Значит нужно в 1,5 раза больше разрыхленного грунта:

3150000м3*1,5=4725000 м3

Самосвал может взять 15м3 рыхлого грунта

47250000м3/15м3=315000 машин

Цена одной машины минимум 5000р-7500р, в зависимости от расстояния до карьера.

315000машин*5000р=1575000000р или 1млрд 575млн.

8ga

Материал по теме:
Росстат опубликовал сведения по причинам смерти за 2018 год. Смертность в стране удалось снизить с 1… →
Получается, на то, чтобы только засыпать один из оврагов, потребуется около 1,5 млрд рублей! Т.е. это почти пятая часть средств, которые должны быть выделены на постройку онкоцентра.

"При выравнивании и планировке участка потребуются огромные объемы грунта, – рассказывает Игорь Поляков. – По моему мнению, это нецелесообразно. Лучше потратить эти деньги на закупку оборудования, строительство инфраструктуры,  гостиниц для проживания посетителей. Складывается впечатление, что когда выбирали этот участок, не делалось никакой привязки к рельефу. На южной границе участка – второй овраг. Объемы в разы выше. Здесь надо ставит сваи. Ставить их на насыпной грунт нельзя. Они должны входит в коренную породу. Сваи по 20-30 метров? Это же сколько надо денег? Или ставить без свай на монолитном фундаменте?".  

Сложные коммуникации

Другая проблема участка – коммуникации. "Пасовский проезд – это охранная зона водопровода, который идет от водозабора на Автозаводскую улицу. Он пересекает весь этот участок. Ширина проезда – пять метров, для работы строительной техники он не подходит. По территории стройплощадки проходит высоковольтная линия, – рассказывает Игорь Поляков. – Есть нормы, по которым площадь выделяемого участка соотносится с количеством коек в медучреждении. Если посчитать все коммуникации и зоны санитарной охраны, то получается, что строить то и негде.

Здесь идет два кабеля по 6 киловольт, которые питают водозабор Пасово, здесь идут ЛЭП, которые питают индустриальный парк и два его водозабора, зона охраны водозаборов. Здесь нельзя размещать объекты, связанные с хранением химических веществ. Плюс в зоне охраны третьего пояса запрещено размещать объекты строительства, связанные с нарушением почвенного покрова – снятие растительности и вырубка насаждений, что здесь и будет происходить", – рассказывает Игорь.

uch2

Вот тебе, Боже, что нам негоже

Материал по теме:
На днях состоялось расширенное заседание коллегии смоленского областного департамента по здравоохранению, в ходе которого были… →
Совершая поездки вокруг Смоленска, поражаешься активному коттеджному строительству. Большинство земель, где сегодня появляются уютные загородные домики и симпатичные многоэтажки, были проданы посредникам и застройщикам. Совершенно очевидно, что под будущий онкоцентр был выделен неликвид. Не нашлось покупателя – вот, видимо, главный аргумент в пользу выбранного земельного участка. А насколько удобно там будет проходить лечение и сколько федеральных средств придется в буквальном смысле слова закопать в землю – судя по всему, мало кого волнует.

Два оврага. С одной стороны – технопарк, с другой – скотомогильники и ручьи, куда стекаются воды с близлежащих холмов, с третьей стороны – автосалоны и торговые центры. Под землей – водопровод, газопровод и ряд других коммуникаций. По земле идет высоковольтная линия электропередач. Неудобства для пациентов будущей клиники представляет и расположенный неподалеку аэродром "Северный", который, если измерять по прямой, расположен в километре от границы участка. Посадочная глиссада находится в 500 метрах. Самолеты при взлете и посадке создают дополнительный шум. Кто вообще додумался строить здесь объект здравоохранения?

aerodrom

По словам нашего источника из сферы здравоохранения, оформление земли и подготовка проектно-сметной документации идут полным ходом, после чего будет ещё прохождение госэкспертизы. Согласно "дорожной карте", к строительству приступят после прохождения вышеупомянутых процедур ориентировочно в 2021 году. Сама стройка займет минимум 2-3 года.

 



Теги записи:

Комментарии

css.php