Одна печка лучше, чем две: арифметика «Квадры»

10.10.2019 14:13
Автор новости: Главный редактор
Накануне в смоленской городской администрации прошли публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения города. Рутинная процедура должна проходить каждый год. В этом году вопрос оказался резонансным в силу новшества, которое предложила «Квадра» и, видимо, разделяют нынешние городские власти. Речь идет о переводе отопления Заднепровского района Смоленска на ТЭЦ-2 , а котельного цеха (бывшей ТЭЦ-1) – во вспомогательный, «пиковый» режим.

Как мы отметили в нашей экспресс-новости, вышедшей по «горячим следам», слушания прошли при отсутствии депутатов городского Совета, которым, видимо, нет никакого дела до температуры в квартирах избирателей.  Добавим к сказанному, что среди собравшихся не было вообще не одного технического специалиста, который бы мог возразить боссам «Квадры».

Материал по теме:
Сегодня в администрации города Смоленска прошли публичные слушания по вопросу актуализации схемы теплоснабжения города. Конференц-зал… →
О чем сообщили собравшимся? Всего в городе находятся в эксплуатации 68 источников тепловой энергии, из которых два самых крупных находятся в эксплуатации ПАО «Квадра». На модернизацию мощностей «Квадры» планируется потратить до 2029 года около 5 млрд рублей. Разработка новой схемы теплоснабжения велась на основе электронной модели. Расчет показал, что существующие сети, с учетом тех мероприятий, которые «Квадра» уже провела, выдержат переход на питание из одного источника.

Однако тут же выяснилось, что новая схема вызвала вопрос у прокуратуры Смоленской области, которая направила в администрацию города предостережения. Согласно постановлению 154 Правительства РФ предусматривается ежегодная актуализация схемы теплоснабжения. Однако уведомление о начале разработки новой схемы надлежащим образом сделано не было, – заявил представитель прокуратуры.

Более понятные обывателю претензии начали раздаваться от собравшихся. Как отметил общественный активист из микрорайона Королевка Максим Шилко, вопрос о переводе отопления Смоленска на один источник энергии рассматривался и в прошлом году, однако администрацией города принят не был. Спустя год «Квадра» снова выходит с аналогичным предложением. Что изменилось с тех пор? Оратор в лице директора центра энергосберегающих технологий Березина не нашел ничего лучшего, как снова апеллировать к математической модели: «Может ли быть ошибка? Я думаю, нет. Считают не люди, а программа. Поэтому с 90-процентной уверенностью я могу сказать, что ошибки нет».

IMG_0144

Вопрос из зала последовал от смолянки, не верящей в математические модели, которые, как известно рядовым потребителям, постоянно натыкаются на ржавые трубы. Были ли испытания и пробные пуски в соответствии с новой схемой? Г-н Березин выразил уверенность в надежности насосного оборудования, которое «имеет огромный резерв». Дальше последовали пространные рассуждения о состоянии сетей, из которых следует, что никаких реальных испытаний новой схемы не велось. Пока с большей или меньшей уверенностью можно говорить лишь о котельном оборудовании ТЭЦ-2, которое, по идее, надежнее, чем на ТЭЦ-1.

Материал по теме:
Вопрос концессии имущества МУП «Смоленсктеплосеть» компанией «Квадра» стоит на повестке дня, однако решение еще не… →
К большому сожалению, на слушаниях не нашлось ни одного технического специалиста, способного возразить боссам «Квадры». Работников МУП «Смоленсктеплосеть», которые в курсе происходящего, на слушания не пригласили. Между тем, нам удалось пообщаться с одним из них на условиях анонимности. И вот, что нам стало известно:

«Аргумент о том, что теплоснабжение от ТЭЦ-2 более высокотехнологично, чем от котельного цеха (ТЭЦ-1) – весьма сомнительный. ТЭЦ-2 ничуть не прогрессивнее, чем котельный цех, за исключением когенерации, т.е. параллельной с теплом выработки электроэнергии. На ТЭЦ-1 решением «Квадры» ее прекратили. С точки зрения надежности такое решение – это полный провал. В любом случае, два источника – лучше, чем один.

Точка раздела между зонами теплоснабжения ТЭЦ-2 и котельного цеха – понятие плавающее. Можно оставить питание от котельного цеха только Покровки и Автозаводской. Но можно и центр от него запитать – Пржевальского, Бакунина и часть Дзержинки. Схема достаточно гибкая. Это позволяет локализовать участок повреждения на длинной цепочке, в результате участок отключения окажется не очень великим. Если второго источника в виде ТЭЦ-1 нет, то все, что будет за поврежденным звеном, попадает в зону отключения.

IMG_0131

Директор Смоленского филиала ПАО "Квадра" Андрей Кулаев

Аргумент о том, что все просчитано с помощью математической модели, тоже весьма сомнителен. Сравнивать летнюю нагрузку по горячему водоснабжению и зимнюю, включая отопление, как минимум, не корректно. Особенно, с учетом состояния магистралей. Основная нагрузка ляжет на улицу Соболева – от Верхнего Волока до Беляевского моста. Ее никто никогда не «капиталил». Объективно о состоянии сетей в этом районе никто не знает, экспертизы промышленной безопасности «Квадре» делали за деньги без каких-либо исследований. В 2016 году был иск смоленской прокуратуры к тверской компании по поводу экспертизы участка на Соболева, и суд признал, что экспертиза выполнена ненадлежащим образом. Т.е. тверским экспертам «Квадра» дала необъективные данные.

Материал по теме:
Сегодня сотрудникам МУП «Смоленсктеплосеть» представили нового генерального директора. Им стал некий Чуриков Вадим Валентинович. Кресло… →
Самый проблемный участок – под Беляевским мостом, где работы по увеличению диаметра труб не проводились и состояние труб ветхое. Это место может преподнести сюрпризы. Если здесь произойдет порыв – мы потеряем очень много теплоносителя. Если «Квадра» все будет запитывать от ТЭЦ-2, то на восстановление системы уйдет более суток. Заверения о том, что на запуск котлов от ТЭЦ-1 потребуется шесть часов – это фантазии. Для того чтобы после простоя запустить только цех химводоочистки воды на ТЭЦ-1 потребуется не менее 16 часов. Что касается пуска котлов – думается, нужно никак не меньше.

Оборудование в котельном цехе находится в плачевном состоянии. Для того чтобы сохранить существующую схему, придется вкладывать существенные деньги в его ремонт. Делать это, скорее всего, не собираются. Эксплуатация котельного цеха в пиковых нагрузках, о чем говорит «Квадра», таит в себе множество опасностей. Не факт, что после простоя, после того, как все отсыреет, оборудование будет нормально запущено. Одно дело включать летом, другое – зимой в морозы. 

Что касается тарифов – снижать их никто не будет. Затраты на газ с переходом на один источник тепла будут снижены, но толкать через весь город четырьмя насосами один и тот же теплоноситель – тоже не очень эффективно.

20191008_155447_HDR

Что касается гидравлических режимов на Заднепровьи – они сильно не изменятся. То же касается тепловых потерь: температура теплоносителя может несущественно снизиться, хотя потребители этого, скорее всего, не ощутят. Повторюсь, самый большой риск – это порывы, особенно если они будут происходить в нижних точках, в районе Колхозной, где ничего не реконструируется. Если там произойдет порыв – сразу «просядет» Киселевка, Кловка, хотя порыв будет на Колхозной площади. При текущей схеме в случае порыва в этом районе Промышленный и Ленинский районы города не страдают. Если порыв будет серьезным, как это было в марте – они на какое-то время останутся без теплоносителя. Нужно будет ждать, пока система заполнится и ЖЭУ развоздушит стояки».

В заключение отметим, что хотя участники слушаний подавляющим большинством одобрили новую схему, окончательное решение остается за главой города Андреем Борисовым. Именно его постановлением утверждается схема теплоснабжения. Пока же городские власти свое отношение к ней не озвучили.



Теги записи:

Комментарии




css.php