"Нас не спросили, надо это убожество или нет". Жители Дорогобужа против строительства парка

29.11.2018 10:20
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Татьяна Ланина
В редакцию Smolnarod обратились обеспокоенные жители Дорогобужа. Они пояснили, что в моногороде хотят вырубить большую еловую рощу имени Гагарина, чтобы построить парк в честь разбойника Бужа.

Напомним, 30 мая жители Дорогобужа узнали, что их город стал победителем Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На проект города Дорогобужа по благоустройству парка отдыха и развлечений «Становище Бужа» муниципалитету предусмотрено финансовое вознаграждение из федерального бюджета в размере 30 млн рублей. Городской легендой о разбойнике Буже, поселившемся недалеко от большой дороги вдоль Днепра, администрация планирует привлекать туристов. Также на месте еловой рощи в планах появится прогулочная, культурно-просветительская и ландшафтно-экспозиционная зоны, оборудуют места для веревочного парка, летнего тюбинга, установят батуты и откроют прокат велосипедов, а также сувенирные лавки. Казалось бы, рай для жителей. 

Жители Дорогобужа утверждают, что об этом чудо-проекте забыли спросить у самого населения этого района, которое категорически против того, чтобы вырубали ели рощи имени Гагарина и переименовывали в его в "разбойничьий парк".

В соцсетях жители Дорогобужа уверяют, что их не ставили в известность о строительстве этого парка и не спрашивали мнение. Да и до сих пор нет никаких щитов, уведомляющих о благоустройстве этого участка территории и его проекта. Сначала жители уж было спокойно выдохнули и решили, что рощу оставили в покое, но 23 ноября на участке стали работать геодезисты, а ели "нарядили" красными метками.

PelVYWNIDos

– В Дорогобуже в роще имени Гагарина вдоль улицы Мира помечено очень много деревьев. Неужели их все спилят? – начался тревожный диалог местных жителей.

– Будет такое же строительство, как и с бассейном. Спилят рощу и сто процентов ничего до конца не доведут! «Освоят» средства и на этом все закончится. Ничего нового не будет, – уверенно заявила Александра Селиванова.

– Почитал про этот парк Бужа. Нас не спросили, надо это убожество или нет. Придумали, чтобы бабло попилить, – добавил Спиридон Хлястиков.

– Да вы только вдумайтесь! Убить рощу имени великого космонавта для того, чтобы построить там торговые лавки с батутами и назвать всё это место в честь разбойника. Кроме экологической стороны поражает чиновничий цинизм. Да как это могло вообще в голову чиновникам прийти, утверждая этот проект! – пишет Анастасия Ванина. – Мы, смоляне, которые должны гордиться тем, что здесь родился Юрий Гагарин, уничтожаем о нём память.

По словам Татьяны Ланиной, самый большой зелёный участок – роща имени Гагарина – простирается между улицами Мира, Гришина и Чистякова. Именно эта лесополоса является "зелёным щитом", отгораживая жилой сектор от завода химических удобрений. Этот лесной массив был посажен школьниками и взрослыми в честь первого космонавта.

Q_7nQCGfz3w

– Очень красивое место и здесь приятно погулять по лесным дорожкам, подышать. Спортсмены занимаются здесь тренировками, гуляют мамы с детьми. Однажды уже покушались на этот лес, хотели построить кафе, но люди вовремя спохватились и отстояли, – вспоминает Татьяна.

Местная жительница также рассказала, что сейчас им говорят, что якобы прошёл опрос и люди дали своё согласие.

– Но мы даже не в курсе, как и где проходили эти слушания. Правда в интернете есть два фото с этих слушаний: это родительское собрание в школе на левом берегу Днепра, а лес находится на правом. В большинстве своём люди не в курсе, что произойдёт тотальная вырубка леса, – подчеркнула Татьяна.

Женщина попыталась узнать на месте у работников на этом участке о том, что же происходит. Но они отвечали неохотно и уклончиво.

– Картина очень плачевная, – продолжает Татьяна. – Все деревья от дороги будут вырублены. Работают геодезисты и ведут себя очень неприятно. На вопрос, что означают метки на деревьях, отвечают: "метки", "до свидания". Типа не ваше дело и кто вы такие. Нам говорят, что якобы прошёл опрос и люди согласны , что будет построен летний кинотеатр, блинная, музей разбойника Бужа (это вообще зашкаливает), прокат велосипедов и так далее. Говорят, что это федеральная программа и, соответственно, деньги, а значит и властям не обязательно наше мнение. Все те люди, с которыми мы разговаривали, просто в недоумении от того, что у нас уже есть один федеральный объект – бассейн, который стал памятником чиновникам (то есть он не достроен по известной причине), и все сомневаются в необходимости следующего памятника, в угоду которому будет уничтожен лес. Да, хотелось бы, чтобы преобразование нашего города не касалось леса, чтобы нашлась другая площадка для таких сомнительных экспериментов, – резюмирует Татьяна Ланина.

Мы обратились за комментарием к экологу Ирине Ефимовой. Эксперт отметила, что вокруг завода, как правило, установлена санитарно-защитная зона, которая обязательно должна иметь зелёные насаждения. При этом достаточность ширины санитарно-защитной зоны следует из расчёта рассеивания в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах промышленного предприятия. Кроме того, в санитарно-защитных зонах со стороны жилых и общественно-деловых зон необходимо предусматривать полосу древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 50 метров. Также необходимо учесть, что, согласно требованиям СНИПов, на каждого жителя города должно приходиться 16 квадратных метров зелёных зон общего пользования.

U-6dstgrOiY

К слову, сейчас жители ещё надеяться на то, что всё-таки проект останется только мечтой властей и не воплотится в реальность на этом месте.

– Будем надеяться, что у них всё получится как всегда, т.е. до дела руки не дойдут, – пишет Сергей Волков.

Материал по теме:
Строительство спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в городе Дорогобуж Смоленской области… →
Настороженность местных жителей возникла не на пустом месте. Они не понаслышке знают о многих грандиозных проектах, которые закончились провалом. Чего стоит только строительство спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном. Работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Дорогобуже, которые ведутся с 2012 года, должны были завершиться в 2013 году. На эти цели планировалось израсходовать 250 млн рублей.

14 ноября 2016 года на теплотрассе, ведущей к зданию ФОКа, произошел порыв трубопровода отопления. Из-за этого была прекращена подача тепла. Дорогобужский ФОК год простоял без отопления. Только после вмешательства прокуратуры района 25 ноября 2017 порыв на теплотрассе был устранен, и в здание появилось тепло. В итоге, в связи с финансовыми трудностями, подрядчиками и неразберихой в региональной администрации государственный контракт выполнен не был.

По словам местных жителей, ФОК так и не был принят в эксплуатацию из-за нарушений при строительстве.

– Всем в городе известно, что даже если и достоят бассейн, то содержать его у района денег нет. Зачем спрашивается строили? И этот новый проект будет также построен за федеральные деньги, а содержание ляжет на районный бюджет. Сомнительно, что он будет окупаться каким-то музеем разбойника, велопрокатом и блинной. У нас провинциальный городок и все едят дома, а велосипеды есть в каждой семье. Для примера, когда-то в нашей роще был лесник, который ухаживал за рощей и следил за порядком. Потом его сократили, сказали денег нет на его содержание. Спрашивается, откуда будут деньги на содержание этого проекта? Ведь обещают, что там будет освещение, охрана, камеры видеонаблюдения и так далее. А у нас на улицах не всегда свет горит, – поделилась Евгения Ивановна.

Материал по теме:
Жители посёлка Верхнеднепровский сняли ролик под названием "Репортаж из местного гетто" и выложили его в… →
Кстати, уверенность людей в том, что парк не будет доведён до конца строилась на опыте ещё и благоустройства дворовых территорий. Мы писали ранее о том, что в Дорогобужском районе благоустроили некоторые дворы спустя рукава. Активисты народного фронта проверили шесть дворовых территорий в поселке Верхнеднепровский. Оказалось, в ходе благоустройства подрядчики выполнили минимальный перечень работ. 

Да что говорить о дворах и парках, когда жители посёлка Верхнеднепровский живут в нечеловеческих условиях. Недавно они сняли ролик под названием "Репортаж из местного гетто" и выложили его в Сети. Корреспонденты редакции Smolnarod побывали на месте и пообщались с жильцами ужасного общежития. Волосы встают дымом от тех условий, в которых приходится обитать людям.

В завершении хочется отметить, что местные жители Дорогобужа не против улучшения городской среды и строительства хорошего парка отдыха, но против вырубания еловой рощи имени Гагарина.

 

Фото: Татьяна Ланина



Теги записи:

Комментарии

css.php