«Мы не должны терять друг друга». Смолянка разыскала в Америке брата и сестру

27.08.2019 21:22
Автор новости: Елена Костюченкова
Это история двух маленьких смолян, которые волею судьбы оказались усыновлены американцами. Жизни сестры и брата в США сложились по-разному, но они ни на минуту не забывали о своей семье в Смоленске. Спустя 18 лет их разыскала в соцсетях сестра по отцу из Смоленска.

К журналисту Smolnarod обратилась Ольга Черкасова. Она хотела уточнить, как её родственникам попасть в Смоленск из Америки. Ольга рассказала печальную историю о Рите и Диме, которых усыновила американская семья. Она пояснила, что это дети от папиного второго брака. В детстве они все вместе общались, встречаясь у бабушки. Но когда отец оказался в тюрьме их мать запила и детей поместили в Кардымовский интернат, а вскоре их усыновила семья из Америки. Это было в 2001 году. Рите тогда было 10 лет, а Диме 14.

История Ольги

Ольга вспоминает, что, когда детей от второго брака папы усыновили, то первое время бабушке присылали из Америки отчёт о детях и фото, а потом перестали.

бабушка навещала Риту и Диму в интернате

Бабушка навещала Риту и Диму в интернате

– Мы хотели узнать, где они и что с ними. Но информация об усыновлённых детях является конфиденциальной. Я делала запрос на программу "Жди меня", но ответа не поступило. Мы с сыном всё время продолжали поиски. Мы искали их через интернет по имени и фамилии, но не нашли, так как не знали их фамилии после усыновления. А 17 августа я перед сном решила снова поискать Риту. Не знаю, почему именно её, может быть почувствовала, что только через неё мы сможем их найти (позднее выяснилось, что у Димы в Фейсбуке фамилия Aaron). И я ее сразу нашла в ОК! Спустя 18 лет я нашла сестру на сайте Одноклассники под именем и фамилией Маргарита Шишмарева, она страницу зарегистрировала 29 июля. А сын одновременно нашел её в Фейсбуке, там она пишет о себе и брате, что они ищут свою семью.

3

Ольга Черкасова

В шапке профиля Риты была написана следующая информация (грамматика и пунктуация сохранены).

– Я новенькая на сайте, пытаюст нацти свою семью. Мою маму зовут Шишмарева Светлана Михайловна, а папу Шишмарев Евгений Васильевич. Меня усыновили в Кардымовском районе в Кардымовском приюте, когда мне было 10. Меня зовут Шишмарева Маргарита Евгеньевна, мне 28, мне сложно дался переезд из России в Америку (имеется в виду, что сложно было поменять российскую действительность на американскую), я здесь с моим братом Шишмаревым Дмитрием Евгеньевичем, он учился в кардымовском интернате, большую часть жизни мы провели в приюте… У менч была бабушка, которая приходила к нам приют, чтобы забрать на каникулы и увидеться с отцом, я здест, чтобы найти свою семью, – было написано в шапке профиля Риты.

По словам смолянки Ольги, с 17 августа они общаются каждый день, словно пытаются восполнить все недостающие пробелы в их жизни.

– Я очень ими горжусь, эти две крошки выжили в чужой стране. У меня были слёзы радости, я до сих пор счастлива от произошедшего, – делится Ольга.

Как выяснилось, папа умер 8 лет назад, бабушка 4 года назад, информации об их матери нет. В 2008 год по решению суда она была выселена из квартиры. Больше никаких данных о ней у Ольги нет.

История Риты

По словам Маргариты, судьба не была благосклонная к ней в Америке. Вскоре после усыновления выяснилось, что приёмная мать оказалась не готова к тому, чтобы в одиночку справляться с детьми. Рита была трудным подростком и женщина поняла, что не может с ней справиться. В 14 лет Рита попала в другую приёмную семью (групповой дом для трудных подростков). Там Рита прожила до 18 лет. Окончив спецшколу, она получила квартиру и с приёмной матерью общаться не захотела.

Рита и Дима в американской семье

Рита и Дима в американской семье

– Не позволяйте думать, что они заботились обо мне или присматривали за мной, никто не заботился обо мне, когда я росла, я делала это самостоятельно. На несколько лет мы потеряли с Димой друг друга. Путь, которым я выросла, не был планом усыновления, она выгнала меня в 14 лет. Она жива по сей день, но у меня с ней нет никаких отношений, я никогда не называла ее мамой, она не заслужила этот титул. Она была похоронным руководителем и всегда заставляла меня убирать похоронное бюро с телами в гробу. Меня не любили… Я всегда была одна, – рассказала о своей судьбе Ольге младшая сестра.

1

По словам Риты, на протяжении всей жизни она постоянно думала о России, о семье, отце, бабушке, маме. Она зарегистрировалась в группе для усыновленных из России в Facebook. Там ей подсказали, что в России также популярна соцсеть Одноклассники. Она завела страницу и там.

– Папа всегда шептал мне, что пора возвращаться домой. Я оборачиваюсь, но никого рядом нет. Он следовал за мной везде, куда бы я ни шла. И вот теперь, когда я нашла свою семью, я чувствую себя спокойно. Они помогли мне (прим.- папа и бабушка) на небесах, – пишет Рита Ольге. – Ты так похожа на меня, моя биологическая сестра. Это словно знак с небес. Бабушка, должно быть, действительно очень хотела, чтобы мы вернулись и были вместе. Мне так грустно, что они умерли, они оба должны быть живы, чтобы знать, что со мной всё в порядке.

После того, как сестры нашли друг друга в соцсетях, Рита присоединилась ко многим русскоязычным группам для изучения языка, ходит в русские магазины и делится впечатлениями.

– Русские магазины в Нью-Йорке потрясающие. У них так много вариантов горячей еды! Запах еды мне кажется таким знакомым, словно я вернулась домой!

Сейчас Рита готовится к тому, чтобы отправиться в Россию вместе со своими детьми (3 и 8 лет): изучает язык и выясняет, какой пакет документов им необходим.

– Я должна вернуться в Россию. Моё сердце принадлежит только ей. Я слушаю свою кровь и знаю, что я буду счастлива только в России, – уверена Рита. – Ольга, мы снова вместе. Я чувствую, что я снова цела, как будто у меня больше не потеряна душа. Я так счастлива, что моя семья вернулась, как я всегда мечтала. Мы обязательно приедем к вам в гости, чтобы воссоединиться. Никогда не теряй меня снова, я хочу, чтобы ты была в моей жизни, пока я не умру. Мы семья, мы не должны терять друг друга.

История Димы

Судьба Димы в Америке сложилась более удачно. Он уверен, что в той ситуации, в какой они очутились с Ритой в Смоленске, усыновление было единственным выходом. Согласно судебным документам, мать бросала их голодными и не занималась ими совершенно. Выросший Дмитрий до сих пор задаёт себе вопрос, почему не нашлось смоленских тётей и дядей, которые бы забрали их тогда из интерната. Ему больно вспоминать прошлое.

– Конечно, Америка стала частью нашей жизни, прошло двадцать лет. Наш мозг созрел здесь, не понимая, что такое родители. Нам всегда было больно. Рита плачет, подавлена, полна беспокойства. То, что испытали мы с момента рождения и до подросткового возраста никто и никогда не должен испытывать, – рассказал сестре Ольге Дмитрий.

i (5)

– Мы были усыновлены матерью-одиночкой, – рассказал нам Дмитрий. – Фактически она усыновила ещё одного ребенка в 1999 году из Сибири, ее зовут Катя Маскалева. Моя приемная мама ирландка, у нее было 3 сестры. Она самая старшая из них и она католичка.  Я не был частью процесса усыновления – только Рита. Но поскольку она не хотела разлучать нас, мы оба приехали в США. В частности, Кларенс (Clarence), Нью-Йорк. Мне было намного легче приспособиться к Америке, мы всегда были авантюрными детьми, однако чувствовали себя как дома. Наша приемная мама была немного строгой, но Рита была очень чувствительной и спорила с Мэри. Моя мама здесь – директор похоронного бюро, и мы жили над похоронным бюро. Рита сказала мне, что она была потрясена мертвыми внизу, когда мы впервые приехали. Мы выросли в богатой части Нью-Йорка. Рита по характеру, как и я,  бунтарь. В конце концов, Рита ушла из дома и потом оказалась в групповом доме (приемная семья). Я был в колледже, когда Рита была в групповом доме. Мне было трудно ее видеть. В это же время у меня была доброкачественная опухоль головного мозга, мне пришлось заново учиться ходить. Затем я  решил поступить в армию. Первые 3 года военных я жил в Техасе и был направлен в Ирак, затем в Афганистан. После того, как я вернулся получил работу по установке симуляторов гольфа, и я занимаюсь этой работой уже 4 года. 

Дима расстроен, что пока он был 8 лет в армии его сестрёнке Рите приходилось бороться за свою жизнь в одиночку и его не было рядом. Но сейчас он делает для неё и племянников всё, что только возможно, навёрстывая упущенные годы.

– Недавно Рита стала очень интересоваться поиском нашей русской семьи и я дал ей всю информацию. Я сам не был в этом заинтересован, вспоминая о нашем детстве, но я рад, что наша сестра нашла нас. На прошлой неделе я отвез Риту и ее двух прекрасных детей на Брайтон-Бич (большая русская община), и мы купили русскую еду. Ей она очень понравилась. 

243693_716366853431_2115341070_o

По словам Дмитрия, у него сейчас смешанные чувства. 

– Это был для меня большой, но приятный шок, – пишет Дима кровной сестре из Смоленска. – Я хотел бы начать с малого, прежде чем сделать большой шаг. Но да, в конечном счете, я думаю, что сделаю Россию своим домом.

Дима с Ритиными детьми

Дима с Ритиными детьми

Сейчас Дмитрий занимается установкой симуляторов гольфа в элитных домах и много путешествует по работе внутри страны, иногда по Канаде. Он уже отдыхал на Кубе, Ямайке, Тринидаде, Гавайях, Мексике.  В целом, его жизнь интересна и комфортна, всегда в движении. Он живёт в Сан-Диего (штат Калифорния), а Рита любит Буффало (штат Нью-Йорк). 

Дима с Ритой и племянником

Дима с Ритой и племянником

Молодой человек поясняет, что сейчас они пытаются собрать пакет документов для поездки в Россию.

Поиски мамы продолжаются

Сестры и брат решили, что им во что бы то ни стало нужно встретиться и их приезд в Смоленск является делом времени. Но самая младшая Рита не сдаётся: она всё ещё хочет разыскать свою маму.

– Я даже не злюсь на нее, я просто хочу иметь с ней хоть какую-то связь. Я хочу сказать ей, что со мной всё в порядке. Ольга, пожалуйста, никогда не теряй меня снова, я хочу, чтобы ты был в моей жизни, пока я не умру. Мы семья, мы не должны терять друг друга, – пишет Ольге Рита.

Хочется, чтобы эта последняя фраза осела в умах многих семей. Мы не должны терять друг друга. И если случается беда у брата или сестры, то родственники просто обязаны спасать их детей.  Ведь это ваша кровь. 

Три судьбы этих детей одного смоленского папы от двух браков оказались совершенно разными. Но объединяет их одно – твёрдый стержень жажды жизни, неимоверная сила и зов крови. Они точно знают, что кровные узы ни чем не разорвать – ни временем, ни обстоятельствами, ни расстоянием. 

В завершении этой истории хочется помочь Рите разыскать её смоленскую маму. Её зовут Светлана Михайловна Шишмарёва, 1963 года рождения. Ранее проживала на улице Нахимова в доме 7. Но с 2008 года информация о ней отсутствует. Если вы обладаете какой-либо информацией о её местонахождении, напишите, пожалуйста, на редакционную почту admin@smolnarod.ru и мы передадим эти данные её детям.

PS: редакция получила разрешение на публикацию настоящих имён для ускорения нахождения матери. 

Фото: личный архив Маргариты и Дмитрия Шишмарёвых, Ольги Черкасовой



Теги записи:

Комментарии

css.php