Митинг недоверия

Смоляне протестовали против вырубки зеленого массива в пользу многоэтажной застройки

15.09.2017 16:31
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
Вчера в Смоленске состоялся митинг в защиту лесопитомника на проспекте Строителей. Главу Смоленска Владимира Соваренко и депутата областной Думы от ЛДПР Сергея Леонова собравшиеся освистали, что может свидетельствовать о росте гражданской активности смолян. На месте событий работал наш корреспондент. 

Митинг начался в 19 часов на площадке рядом с так называемым "губернаторским камнем", установленным Алексеем Островским во время выборов два года назад, как основание для будущего парка культуры и отдыха, при входе в лесопитомник.

Как известно, смоленские власти хотят отдать остатки лесопитомника в Киселёвке под жилую застройку. При этом горожанам, как всегда, обещаются райские кущи вокруг бывшей зоны отдыха. Ранее рассерженные жители микрорайона, у которых перед окнами вместо зелени вырастут многоэтажки, написали письма губернатору Смоленской области Алексею Островскому и спикеру облдумы Игорю Ляхову, но эти обращения были проигнорированы чиновниками.

И вот теперь возмущенные смоляне собрались на митинг, чтобы потребовать от городских и областных властей остановить вырубку зеленой зоны. Ведь губернатор Островский, когда избирался на должность в 2015 году, обещал, что это место облагородят, сделают здесь комфортную зону отдыха и никаких новых строек тут не будет. Но, как показывает практика, предвыборные обещания губернатора мало чего стоят…

Несмотря на вечернее время и сильный дождь, на митинг собралось около 300 жителей микрорайона, которые высказывали крайне негативные мнения о смоленских властях и их желании застроить зеленую зону, смоляне требовали от властей прекратить уничтожение лесопитомника. Вёл народное собрание представитель коммунистов.

002

Первым слово было предоставлено присутствующему на митинге главе Смоленска Владимиру Соваренко, который сказал следующее:

– Вы против строительства, наверное, потому что мы заранее не сказали всем смолянам о том, что здесь планируется. Я пришёл для того, чтобы исправить эту ошибку. Уверен, что вскоре на этой территории точно появятся светильники, дорожки для велосипедов и мам с колясками, а также места для торговли, где можно перекусить. Здесь будет и спортивная площадка, где наши дети и все желающие смогут пробежаться или поупражняться на турнике. Раньше такое могли себе позволить только крупные города. Но сегодня этот шанс получает Смоленск, чтобы для нас и наших детей вырос нормальный парк, который будет называться так же, как и близлежащий район – «Соловьиная роща». Знаете, этот парк – для всего города Смоленска, потому что он получится даже лучше, чем Лопатинский сад, Блонье и Реадовка.

Здесь звучат критические упреки, что мы не построили зоопарк, хотя обещали. Да, это так. Но в следующем году, и это точно, мы его достроим.

Для тех, кто не верит: давайте встретимся здесь через месяцев 12- 16, и мы сможем лично со всеми вами пройтись по дорожкам нового парка. Сейчас здесь нет нормальной дороги, не светят фонари, а люди просто боятся гулять. Когда на этом месте появится парк, все станет по-другому. Мы привыкли к тому, что нас обманывают. Но я уверен, в этот раз без всякого обмана здесь будет нормальная, добрая, хорошая зона отдыха. Деревья, конечно, будут выпиливать. Так как здесь практически нет ценных пород.

Также Владимир Соваренко клятвенно пообещал собравшимся смолянам, что в лесопитомнике "вначале облагородят парк", а только после этого разрешат инвестору застройку. Выступление смоленского мэра постоянно прерывалось недовольными криками "Вам никто не верит!" и свистом собравшихся горожан. Однако градоначальник смог все-таки самостоятельно закончить свое выступление. 

003

Следующим выступал общественный активист Игорь Ходченков. Его выступление было встречено смолянами одобрительными аплодисментами:

– К сожалению, всем этим обещаниям городской власти верить не приходится. И понятно, почему возникает такое недоверие. Потому что у всех перед глазами судьба парка имени 1100-летия Смоленска. Рассказывали нам в свое время тоже много всяких сказок, показывали красивые картинки, приводили доводы и цифры. А в результате мы имеем то, что имеем. Если говорить о лесопитомнике, то в "Соловьиной роще" уже сейчас проживает больше шести тысяч жителей, а после достройки будет около 7,5 тысяч. В новом запланированном микрорайоне на девяти гектарах будет жить еще 3,5 тысячи смолян. То есть суммарно на территории бывшего лесопитомника будет проживать около 11 тысяч человек! Также значительно увеличится количество автотранспорта, который будет проезжать здесь по дороге. Это зона отдыха? Разве здесь можно будет купаться и отдыхать? Еще тут якобы собираются устраивать площадки для шашлыков и барбекю, но они запрещены правилами благоустройства города Смоленска. Людям нужен чистый воздух, зеленый лес и тихое место для прогулок!

004

Кстати, многие присутствовавшие на митинге, но не выступавшие смоляне, отмечали схожесть нынешней ситуации с тем, как в лесопитомнике строили злополучный зоопарк. И действительно, продавливание той строительно-зоологической аферы начиналось в 2008 году с того, что в официальных смоленских газетах появились заголовки в духе Ильфа и Петрова: "В Смоленске построят зоопарк европейского уровня".

Сегодня заголовки звучат по-другому, но очень похоже: "В «Соловьиной роще» появится современный парк по европейским стандартам". С учетом того, что зоопарк европейского уровня в Смоленске так и не построили, у смолян зародились справедливые подозрения и в отношении застройки лесопитомника. "Мало ли что могут пообещать смоленские чиновники. Обещали, что будут "крокодилы, бегемоты и зеленый попугай". И где это всё?", – спрашивали в толпе обманутые горожане. 

С небольшой, но конструктивной речью выступил бывший депутат горсовета, а ныне руководитель смоленской городской ячейки партии "Справедливая Россия" Илья Лазаренков, который задал смоленскому градоначальнику вполне логичный вопрос: "А что мешает вначале облагородить парк, а только потом вырубать деревья и строить дома?" И глава Смоленска Владимир Соваренко во второй раз пообещал смолянам, что именно так и будет сделано.

Страсти на митинге изрядно накалились, когда перед собравшимися стал выступать депутат областной Думы от ЛДПР Сергей Леонов:

– Когда ехал сюда, думал, что здесь будет не меньше двух тысяч граждан, которые против того, чтобы вырубали какие-то деревья, и против того, чтобы здесь строили парк. Говорят, что все против, все против, все против. Где они?

005

Фото: Андрей Володченков

После этого глупого депутатского вопроса митингующие стали кричать "Позор! Демагог! Отберите микрофон!", затем раздался многоголосый свист. Смоленскому жириновцу устроили самую настоящую обструкцию: ему не дали договорить и почти подвергли остракизму. Но представителю ЛДПР всё-таки повезло, ибо собравшиеся были настроены мирно и жириновца не избили.

В завершении митинга снова выступил мэр Смоленска Владимир Соваренко:

– Мы сделаем все, чтобы у вас здесь был хороший парк. Чтобы вы потом сказали: "Да, ты был прав, а мы ошиблись". Я запомнил всю критику и постараюсь сделать правильные выводы из этого.   

Нам удалось поговорить с некоторыми смолянами, живущими в Киселёвке и Соловьиной роще. Вот их мнения о происходящем.

006

Тамара Ивановна, пенсионерка, жительница микрорайона:

– В советские времена в лесопитомнике была самая настоящая красота, великолепная березовая роща, зимой – отличная лыжная трасса, которая освещалась фонарями, и поэтому детям было не страшно кататься. Где всё это? Зачем вырубили березы? Кому они мешали? Куда делись фонари? Почему городские власти совершенно не смотрят за лесопитомником? Почему годами не убирают здесь мусор? Зачем тут что-либо строить? А отдыхать где мы будем? Где дети будут дышать свежим лесным воздухом? И я против строительства в лесопитомнике. Но уверена, что, если захотели здесь дома построить, то нас, жителей, не спросят и построят. Потому что для власти сейчас главное – деньги, а не люди. Поэтому и не верю уже никому. И все так говорят. Такое ощущение, что во власти у нас собрались какие-то, извините, нелюди.

Алла, учительница, жительница микрорайона:

– Мы с мужем специально из центра города перебрались в "Соловьиную рощу", чтобы жить рядом с природой и дышать свежим воздухом. Мы, как и другие жители нашего района, заплатили немалые деньги за это, как нам говорили, комфортное элитное жильё в тихом месте. А теперь здесь собираются сделать какой-то курятник. Куча народу, тучи машин и загазованность. Спрашивается, за что мы платили такие деньги? Чтобы снова дышать автомобильными выхлопами? А название "Соловьиная роща" после стройки будет звучать, как издевательство. Какие соловьи, когда тут будут жить несколько тысяч человек и ездить множество машин? Соловьи поют на природе, а не в плотно застроенном городском квартале.

В общем, главным итогом митинга стали не очередные обещания чиновников, а то, что смоляне, устав от многочисленных обманов со стороны властей, перестали им доверять. Ибо, как когда-то говаривал Козьма Прутков: "Единожды солгавший, кто тебе поверит?"

Материал подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии