Кто виноват в лекарственном кризисе в Смоленске?

24.01.2018 18:24
Автор новости: Главный редактор
В Смоленской области продолжается неразбериха вокруг поставок в аптеки льготных лекарственных препаратов. На днях мы опубликовали материал, в котором попытались провести анализ ситуации на основе информации, полученной из медицинский кругов Смоленска. В частности, связали проблему с "испорченной дружбой" между начальником департамента здравоохранения Владимиром Степченковым и руководителем компании "Индустрия здоровья" Кумаром Сингхом, который с 2013 года осуществляет поставки льготных лекарств в аптеки Смоленской области.

После выхода материала с нашей редакцией связался сам г-н Сингх и его представители. С их слов, работа на фармацевтическом рынке по логистике льготных лекарств являлась, по большей части, социальной нагрузкой на бизнес г-на Сингха. Первый год-два работа велась в штатном режиме, однако затем предприниматель начал испытывать давление со стороны областной власти. Теперь же областная власть и подконтрольный ей ОГАУЗ "Смоленский областной медицинский центр" (СОМЦ) пытаются свалить вину за кризис на компании предпринимателя.

Предлагаем вашему вниманию текст опровержения, который поступил в нашу редакцию от ООО "Индустрия здоровья":

«22.01.2018 года на первой полосе общественно-политического еженедельника «Смоленская народная газета» (далее – Смоленская народная газета) была опубликована статья «Смоленских льготников продолжают «кошмарить» без жизненно-важных препаратов», посвященная проблеме обеспечения льготников жизненно-важными лекарственными препаратами.

В этой статье указывается, что, якобы, по вине ООО «Индустрия здоровья» (далее – Общество) люди не могут получить препараты для сердца (Кардикет), понижения давления (Индапамид) и других, положенных по федеральной льготе. Что препараты на склады в Смоленске поступили, однако ООО «Индустрия здоровья», якобы, препятствует их передаче в аптеки. Также в этой статье отмечается, что проблема только в том, что прежний поставщик в минувшем году уже осуществил закупки препаратов на ближайшие месяцы, и по оценке экспертов, на складах ООО «Индустрия здоровья» аккумулированы препараты, стоимость которых составляет порядка 300 миллионов рублей. «По оценкам экспертов, зависимость смоленских льготников от "Индустрии здоровья" продлится еще минимум два месяца. И лишь к тому времени, когда склады этой аптечной сети будут очищены от препаратов, поставленных в рамках прежних договоренностей, в дело включится недавно созданный региональный оператор».

Однако, приведенные Смоленской народной газетой сведения не соответствуют действительному положению дел. Во-первых, региональным оператором являлось ранее и является в настоящее время  областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Смоленский областной медицинский центр» (далее – региональный оператор, ОГАУЗ «СОМЦ»). До 31 декабря 2017 года (включительно) действовал договор, заключенный между ОГАУЗ «СОМЦ» и ООО «Индустрия здоровья», в соответствии с которым Общество отпускало лекарственные препараты, поставляемые региональным оператором льготополучателям, через аптечные организации. Само Общество лекарственные препараты не закупало.

Утверждение о том, что препараты на склады в Смоленске поступили, однако ООО «Индустрия здоровья», именуемая также в этой статье «фармацевтическая фирма-посредник», якобы, препятствует их передаче в аптеки не соответствует действительности и опровергается письмом региональному оператору от 12.01.2018 года о необходимости принять товар и документы на него на складе Общества. Однако, до настоящего времени, товар со склада Общества региональный оператор не забирает по неизвестным нам причинам.

IMG_20180124_164437

Также этим письмом опровергается утверждение о стоимости подлежащего возврату товара в связи с истечением срока действия договора на сумму порядка 300 миллионов рублей, поскольку его действительная стоимость всего составила 40 947 484, 97 руб.

Во-вторых, утверждение о том, что по вине Общества люди не могут получить препараты для сердца (Кардикет), понижения давления (Индапамид) и других, положенных по федеральной льготе также недостоверно. С 01.01.2018 года Общество уже не отпускает лекарственные препараты льготополучателям.

Кроме того, по имеющейся у Общества информации другие поставщики в рамках исполнения госконтрактов на поставку жизненно-важных лекарственных препаратов 15.01.2018 поставило региональному оператору (ОГАУЗ «СОМЦ») препараты для сердца (Кардикет) и понижения давления (Индапамид), что подтверждается товарно-транспортными накладными». 

Что же получается в сухом остатке? Если отбросить рассуждения о бюрократических и бизнес-схемах и принять во внимание интересы простых смолян, которые вынуждены обивать пороги аптек в надежде получить жизненно-необходимые лекарства, то становится очевидным: с августа 2017 года в системе вновь произошел сбой. Как утверждает ООО "Индустрия здоровья", за этим сбоем стоят действия областных властей в лице ОГАУЗ "Смоленский областной медицинский центр", который, опять же, со слов предпринимателя, отказывается забирать с его складов лекарственные препарата под надуманными предлогами.

IMG_20180124_161110

А каково же мнение специалистов ОГАУЗ «СОМЦ»? На условиях анонимности нам удалось получить комментарий по сложившейся проблеме. В частности, в ответе сообщается:

"В конце декабря 2017 года СОМЦ были направлены письма в «Индустрию здоровья», с предложениями заранее подготовить лекарственные препараты и сопроводительную документацию, в том числе по документам качества и количества. Препараты должны быть маркированы и идентифицированы по серии, количеству и срокам годности.

Руководство СОМЦ также предложило, что, если ООО «Индустрия здоровья» не успевает в конце декабря провести передачу лекарственных препаратов и документации на склад СОМЦ, то можно продолжить работу в январские праздники. Однако, письменного ответа в декабре от «Индустрии здоровья» в адрес СОМЦ не поступило.

12 января поступило обращение от «Индустрии здоровья» в адрес СОМЦ с предложениями забрать лекарственные препараты, находящиеся на складе ООО «Индустрия здоровья» представителями СОМЦ. Но когда представители СОМЦ приехали на склад ООО «Индустрии здоровья» им было предложено подписать документы и забрать коробки без идентификации лекарств. Как тут же выяснилось, на половину товара небыли подготовлены документы, а компания ООО «Индустрия здоровья» не обеспечила должного числа сотрудников, отпускающих лекарственные препараты, и отпуск препаратов проводил только один человек. Из четырёхсот лекарственных препаратов, документы были только на сто. И то не полностью".

1502013_0703

Вот такая получается удивительная история. Все это было бы списать на бюрократическую казуистику, если бы в этой истории не было пострадавших – простых смолян, которые зависят от поставок в аптеки жизненно-важных лекарственных препаратов. Не покидает ощущение, что ведомства затеяли какую-то комбинацию, цель которой – выдавить прежнего поставщика с рынка и привести на его место иную, более "лояльную" структуру.

Просим считать данную публикацию официальным запросом в правоохранительные и надзорные органы с просьбой дать объективную оценку действиям ООО "Индустрия здоровья", ОГАУЗ "СОМЦ" и департамента Смоленской области по здравоохранению.



Читайте также


Комментарии

css.php