«Коррупция в Смоленской области прогрессирует, обретает все более отлаженные формы»

9.01.2017 08:41
Автор новости: редактор
Фото: kprf-smolensk.ru
С неожиданно резким и откровенным интервью выступил накануне нового года депутат Смоленской областной Думы, председатель Смоленского координационного комитета по противодействию коррупции Леонид Жучков. Будучи членом фракции КПРФ, входящей в так называемую коалиционную администрацию Алексея Островского, депутат-коммунист не побоялся пойти поперек системы. Почувствовав в Жучкове своего оппонента, губернатор Островский устроил опальному депутату «сеанс разоблачения», о котором мы подробно рассказывали. Своеобразный ответ губернатору Леонид Жучков сделал в нашем видеоблоге «Смоленская прачечная». Впрочем, не менее жесткий ответ в эти же дни последовал и на страницах издания «Комсомольская правда – Смоленск». К сожалению, в онлайн-версию газеты интервью не попало. Есть даже версия, что оно и вовсе было удалено, вызвав негодование в Доме Советов. Smolnarod.ru восполняет это упущение и публикует текст интервью.

– Леонид Карпович, в конце ноября Смоленская областная Дума рассматривала проект бюджета нашего региона на 2017, 2018, 2019 годы. Фракции КПРФ и «Справедливой России» проголосовали против данного проекта, а «Единая Россия» и ЛДПР предложенный проект поддержали. Вы тоже голосовали против. Что вас не устраивает в предложенном проекте бюджета?

Материал по теме:
Сегодня администрация Смоленской области разместила 17 тендеров на оказание услуг СМИ "по информационному сопровождению реализации… →
– Если сказать одной фразой: меня и моих коллег, голосовавших против данного проекта, не устраивает одно – решение проблем, созданных нынешней властью, за счет населения. Считаю это аморальным и антинародным. Конкретнее, при тяжелейшей демографической ситуации на Смоленщине – в прошлом году смертность превысила рождаемость больше чем на 5 000 человек – фактически ушел в небытие целый средний райцентр, депутатское большинство в лице «Единой России» и ЛДПР сделало смоленским матерям «подарок» – лишило их с 2017 года материнского капитала на второго ребенка в размере 163 тыс. рублей, а также наиболее нуждающихся – безработных и студенток – единовременного пособия при рождении ребенка в размере 5 000 рублей. Усложнило получение звание «Ветеран труда Смоленской области». Уменьшена потребительская корзина, что повлечет за собою и снижение прожиточного минимума. Сделан «подарок» и педагогам, работающим и проживающим на селе, – установлен фиксированный размер денежной компенсации на оплату электричества и отопления вместо стопроцентной компенсации, как было ранее.

Как можно было голосовать за такой проект бюджета, когда вышеуказанное депутатское большинство заложило в бюджет расходы на пиар исполнительной власти, превышающие в 10 раз расходы на повышение плодородия почв, в 28 раз – расходы на повышение престижа военной службы в молодежной среде, в 15 раз – расходы по гражданскому и патриотическому воспитанию? При этом практически оказались свернутыми программы по газификации села и ряд программ в сфере сельского хозяйства.

– Да, безусловно, бюджетные средства должны расходоваться целесообразно, эффективно и в интересах населения. В конце декабря губернатор вдруг озаботился закупками питьевой воды, несколько ранее объяснял транспортной логистикой закупки по высоким ценам продуктов питания в детские сады. Что, на ваш взгляд, происходит в сфере закупок в бюджетные учреждения?

– Справедливости ради необходимо отметить, что первым вопрос о «золотых», с точки зрения цены, продуктах питания, закупаемых для детских садов, поднимал бывший депутат горсовета Илья Лазаренков. И поднимал этот вопрос в интересах смолян. Объяснение же завышенной в 2-3 раза цены на продукты питания для детских садов губернатором А. В. Островским транспортной логистикой, очевидно, абсурдно. Оптовые поставщики бесплатно доставляют товары и продукты питания даже в небольшие торговые точки – только бы был сбыт, не говоря уже о таких оптовых и стабильных покупателях, как детские сады.

Материал по теме:
Депутат Смоленского городского Совета Илья Лазаренков начал депутатское расследование по фактам закупок продуктов питания для… →
Видимо, в сфере данных закупок шло банальное хищение бюджетных средств, как, впрочем, и в сфере закупки воды для бюджетных учреждений. Полагаю, что фигурантами этих преступных схем выступали заинтересованные коррумпированные чиновники и конкретные поставщики. А вот почему губернатор вместе с правоохранительными структурами не принял конкретных и жестких мер по пресечению данных очевидных и циничных коррупционных проявлений, мне непонятно. Циничных потому, что воровали у детей и на детях. О хищениях бюджетных средств при закупках питьевой воды, продолжающихся уже несколько лет, полагаю А. В. Островский знал, так как этот вопрос поднимался и на заседании областной Думы в присутствии губернатора. А «озаботился» он только сейчас, представляется, в связи со вступлением в должность нового мэра и переделом рынка поставок питьевой воды в бюджетные учреждения в интересах конкретного лица. Для населения же все это подано как радение за его интересы. Полагаю, руководителям бюджетных учреждений власть вновь будет настоятельно советовать, а радеющим за бюджетные средства выкручивать руки, с кем из поставщиков питьевой воды заключать договоры, как это было ранее.

Что касается барства за бюджетный счет. Население справедливо возмущается, когда многие чиновники и некоторые депутаты, работающие на постоянной основе, служебные автомашины превратили в личный транспорт для себя, своих семей и родственников, разъезжая по личным делам и дачам. Доходит до абсурда – живут от работы в 5-10 минутах ходьбы, но вызывают служебную машину и окружным путем едут на работу на площадь Ленина или в мэрию. Губернатору давно пора элементарно навести у себя в аппарате в этом вопросе порядок, чтобы бюджетные средства не вылетали в трубу,

Кроме того, использование служебного транспорта в личных целях – это не только вопросы совести чиновников, но и вопросы Уголовного кодекса. Имеется и соответствующая судебная практика.

– Леонид Карпович, смолян продолжают волновать скандалы с реализацией финансирования юбилейных объектов, с появлением в 2013 году в Смоленске некого гражданина К. Огаркова, а затем сбежавшего с похищенными миллионами за границу. Как бывший прокурор, вы можете прокомментировать данную ситуацию?

Материал по теме:
Вскрылись новые подробности Смоленского юбилея, за который губернатор Алексей Островский получил медаль Столыпина, а простые… →
– Если одним словом коррупция. Сейчас, как мне известно, К. Огарков задержан, и компетентными органами принято юридически обоснованное решение о его экстрадиции в Россию. Полагаю, что после его экстрадиции конкретные должностные лица во власти почувствуют себя крайне неуютно. При объективном и непредвзятом расследовании у них есть все шансы сесть на скамью подсудимых рядом с их партнером по «бизнесу».

А смолянам интересно будет узнать, кто из должностных лиц отдавал в нашем регионе команды о расторжении договоров на строительство юбилейных объектов с местными предприятиями и заключении таковых с фирмами К. Огаркова. Почему местным предприятиям не оплачивались объемы уже выполненных работ, а господину Огаркову были выплачены десятки миллионов рублей в качестве предоплаты? А также кого, чем и как благодарил данный господин за такое очень уж благосклонное к нему отношение? Очевидно, что К. Огарков вписывался в коррупционные схемы не бывшим губернатором С. В. Антуфьевым.

– Леонид Карпович, читателям будет интересно узнать ваше мнение о многомиллиардном государственном долге Смоленской области, ведь по факту наш регион – банкрот?

– К великому моему сожалению, это так. Хотелось бы заметить по памяти – бывшие губернаторы В. Н. Маслов оставил после себя долг немногим более 500 млн рублей, С. В. Антуфьев – более 15 млрд рублей, за четыре года губернаторства А. В. Островского государственный долг Смоленской области увеличился более чем в 2 раза. Если бы за эти многие миллиарды госдолга области были бы построены десятка два современных предприятий, созданы рабочие места и налогооблагаемая база, такой госдолг можно было бы только приветствовать. Но ведь для этого надо быть действительно руководителем и государственным деятелем. История учит, что предприятия создаются не словоблудием и разворовыванием бюджетных средств с мечтами о личном престиже в роскоши особняка на Рублевке

При этом следует отметить, что многие сельхозпроизводители и сейчас вспоминают добрым словом Сергея Владимировича Антуфьева и работают на технике, приобретенной в его бытность при колоссальной поддержке областными субсидиями. При этом в промышленности области ничего подобного с банкротствами предприятий, как при губернаторе А. В. Островском, не происходило. За последние полтора-два года обанкрочено около десятка знаковых предприятий. Некоторые продолжают банкротить и сейчас, по сути дела идет полукриминальный и криминальный передел собственности, в качестве примера в текущем периоде можно назвать ОАО «Смоленскэнергоремонт», ЗАО «ППТИ «Смоленскагропромтехпроект», ЗАО «СмоленскТИСИЗ» и другие. А ведь это уходит налогооблагаемая база.

При этом выкристаллизовалась определенная группа арбитражных управляющих, которая за бесценок, умышленно разбивая имущество на лоты, его реализует в интересах заинтересованных лиц. Страдают же при этом нередко государственные интересы. Например, ОАО «Смоленскэнергоремонт» имеет бомбоубежище, которое является объектом гражданской обороны и в настоящее время приведено в негодность. При этом ни исполнительной власти, ни правоохранительным структурам как бы и дела нет. Недаром Президент России открыто заявил, что от ряда решений судов волосы дыбом встают. Когда знакомишься с некоторыми арбитражными решениями, возникает много вопросов – в каких целях и в интересах кого они выносятся?

–  Да, это тема отдельного большого разговора. А как, на ваш взгляд, соотносятся кадровая политика и эффективность расходования бюджетных средств?

Материал по теме:
Следственное управление СК РФ по Смоленской области вновь вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного… →
– Для меня очевидно – напрямую. Важно, что и губернатор А. В. Островский «прозрел» на 5-м году по этому вопросу, вспомнил И. В. Сталина с его известным лозунгом: «Кадры решают всё». Лозунг абсолютно верный, только его реализация, по мнению населения, в нашем регионе ущербная. Кроме этого, стоит отметить, что новый мэр подобран губернатором своеобразно: он в значительной мере воспитанник и протеже бывшего мэра В. Н. Халецкого, в бытность его председателем облизбиркома были осуществлены серьезные фальсификации на думских выборах 2016 года. Полагаю, с учетом позиции Э. Памфиловой, он вряд ли усидел бы в кресле председателя облизбиркома.

– Леонид Карпович, кстати, как вы оцениваете прозрачность выборов и честность политической борьбы при губернаторе А. В. Островском и при других бывших губернаторах?

– Власть всегда использовала, зачастую неприкрыто, административный ресурс, определенные выборные схемы, но вот такого наглого неприкрытого переписывания протоколов с результатами волеизъявления граждан не было никогда, как при избирательных кампаниях последних двух лет. При проведении законной агитации совершались нападения на агитаторов оппозиционных партий, с привлечением для этих целей представителей криминала, как впрочем и при совершении нападения и квалифицированного грабежа в отношении «Смоленской народной газеты». Ведь тираж газеты это не золото и бриллианты для криминала. Такое состояние политической борьбы в нашем регионе, представляется, квалифицируется как политический бандитизм, и виновата в этом власть.

– Леонид Карпович, губернатор А. В. Островский неоднократно заявлял о таком особом статусе Смоленской области – свободной от коррупции, как ваше мнение на этот счет?

– Данное заявление губернатора не выдерживает никакой критики и находится в одном ряду с его объяснениями в отношении «золотых» продуктов в детских садах транспортной логистикой. Я внимательно отслеживаю ситуацию в регионе, анализирую информацию граждан и документы, поступающие ко мне на личном приеме и из других источников. Анализ реальной ситуации, на мой взгляд, свидетельствует: коррупция в нашем регионе прогрессирует, схематизируется, обретает все более отлаженные формы. Системная, глубокая и жесткая борьба с коррупцией реально отсутствует, и на это есть свои причины. В крайне ограниченном количестве выбиваются мелкие фигуры коррупционеров низшего звена, как правило, для статистики. Знаковые дела по этому серьезнейшему виду преступности отсутствуют.

Материал по теме:
Губернатор Смоленской области Алексей Островский призвал правоохранительные органы активнее бороться с коррупцией в чиновничьей среде.… →
Главная причина разрастающейся коррупции – моральное разложение отдельных чиновников, а со стороны правоохранительных органов, по определенным причинам, создание видимости борьбы с этим злом. Серьезного вторжения правоохранительных структур в горизонтальные и вертикальные коррупционные связи нет.

Представляется, что бюджетные отношения в разных отраслях, в той или иной мере, опутаны коррупционными схемами, а «придворные» СМИ усиленно создают видимость благополучия. Поэтому и на пиар исполнительной власти запланировано средств в 10 раз больше, чем на плодородие почв.

Именно поэтому в настоящее время мною совместно с отдельными депутатами, бывшими честными сотрудниками МВД, ФСБ, прокуратуры и другими неравнодушными гражданами планируется создание широкого народного антикоррупционного комитета. Очевидно, что без широкого народного антикоррупционного фронта минимизировать это зло и заставить должным образом работать соответствующие структуры не получится.

Для этого в настоящее время создаются определенные средства информации населения, и предполагается на основе установленных показаний и иных доказательств о бездействии должностных лиц с этим злом, ставить вопросы перед Президентом России об освобождении их от занимаемых должностей. Самое деятельное и активное участие в этой работе принимают И. Денисова, И. Новиков, О. Каравашкин и многие другие патриоты Смоленщины.

Источник: "Народ и власть".


Теги записи:

Комментарии