Обновлено:
24.05.2022 12:20
USD58.21-0.68
EUR60.39-0.51
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Конец сладкой жизни

Конец сладкой жизни
Политике администрации Смоленской области под руководством Алексея Островского по наращиванию госдолга приходит конец. Минфин поставил перед должниками-регионами требование в ближайшие два года радикально сократить задолженность.

Смоленская область вошла в число 14 регионов, нарушивших финансовую дисциплину. Неутешительные для Смоленской области факты были озвучены на состоявшемся в стенах областной Думы комитете по бюджету. Слово для доклада взял заместитель губернатора Василий Анохин, который отметил, что к таким плачевным результатам регион пришел за последние пять-шесть лет (преимущественно — период правления губернатора Алексея Островского — прим. ред.). Конечно, погружение в долговую яму началось еще при губернаторе Сергее Антуфьеве, и его «сменщик» от ЛДПР провозгласил погашение госдолга одной из ключевых задач своей администрации. Однако этого не произошло: за 4,5 года он увеличился с 14 до 28,5 млрд рублей (а в январе 2016 года и вовсе превышал 30 миллиардов).

В ближайшие два года госдолг Смоленской области необходимо снизить на 32%, чтобы объем заимствований не превышал 68% от доходов регионального бюджета. Источниками погашения долга перед государством были названы коммерческие кредиты и экономия за счет сокращения расходной части бюджета.

Вот что рассказал smolnarod.ru депутат Смоленской областной Думы, член «Справедливой России» Михаил Атрощенков: «От Смоленской области требуют в ближайшие два года снизить госдолг на 32%. И нам пообещали, что в 2017 году госдолг будет снижен на 5 миллиардов, и потом еще на 6. На мой взгляд, это утопия, когда регион каждый год системно занимает по 5 миллиардов в год.  Теперь мы и занимать не сможем, и еще 5 миллиардов нам нужно отдавать каждый год!

Видимо, областная администрация рассчитывает на то, что ее кто-то спасет, долги простят. Но давайте посмотрим на расходные обязательства: 24 миллиона вновь будет потрачено на освещение деятельности областной администрации в СМИ, а на поддержку промышленности и конкурентоспособности выделяется всего 7 миллионов. У нас у единственных в ЦФО есть управление по патриотическому воспитанию, куда уходят 16 миллионов рублей. Зачем нужно это управление, если у нас есть столько патриотических организаций, тот же центр патриотического воспитания «Долг»? Функции этого управления можно делегировать департаменту культуры и департаменту образования и молодежной политики. Последние два года из федерального бюджета выделялись 300 миллиардов рублей на балансировку региональных бюджетов. В 2017 году  эту сумму планируется сократить в 3 раза, т.е. только 100 миллиардов уйдут в регионы. Таким ненадежным регионам, как Смоленская область, уже не будет идти щедрая финансовая помощь. Но если государство и решит нам помочь, то это, скорее всего, произойдет не при этом губернаторе «.

Согласно проекту бюджета на 2017 год его доходная часть составит 36,3 млрд рублей, расходная — 34,7 млрд рублей.  Профицит бюджета — 1,6. Этот профицит и пойдет на погашение госдолга.

Иван АЛЕКСЕЕВ



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня