Игорь Ляхов оказался вне депутатской этики

31.01.2017 11:44
Автор новости: редактор
Комиссия Смоленской областной Думы по регламенту и депутатской этике отказалась рассматривать заявление депутата-справедливоросса Михаила Атрощенкова. Парламентарий просил коллег разобрать поведение спикера облдумы Игоря Ляхова, а именно – факт аудиозаписи их разговора в кабинете Ляхова, которая была растиражирована "третьим лицам".

Материал по теме:
Губернатор Смоленской области Алексей Островский пригрозил депутату-справедливороссу Михаилу Атрощенкову, что обнародует "компрометирующую" его аудиозапись, сделанную,… →
В своем ответе Михаилу Атрощенкову председатель комиссии депутат Павел Беркс аргументировал отказ тем, что "данный вопрос не регламентируется правилами этики депутата Смоленской областной Думы". Сам Атрощенков уверен, что его коллеги из комиссии по этике просто решили спустить вопрос "на тормозах", так как любое решение комиссии – порицающее или оправдывающее Ляхова – будет, скорее всего, иметь негативный общественный резонанс. "Партийная дисциплина просто не позволит членам комиссии принимать какое-либо решение, поэтому они решили сделать хорошую мину при плохой игре. Они же понимают, что в противном случае они поставят крест на карьере Ляхова", – рассказывает Михаил Атрощенков.

Напомним, скандальный инцидент произошел на предновогоднем заседании Смоленской областной Думы 28 декабря 2016 года. После выступления Михаила Атрощенкова по проекту бюджета, в ходе которого он подверг критике работу губернаторской администрации, слово взял Алексей Островский. Губернатор пригрозил депутату-справедливороссу Михаилу Атрощенкову, что обнародует "компрометирующую" его аудиозапись, сделанную, со слов губернатора, в рабочем кабинете спикера областной Думы Игоря Ляхова. Суть компромата, со слов Островского, заключается в том, что Атрощенков "не разделает позицию бывшего депутата Госдумы Казакова, видит, как хорошо и эффективно работает губернатор, как он ему готов помогать, как его раздражает, что публикует "Смоленская народная газета".

В думских кулуарах поведение Островского многие расценили как шантаж. Получается, что Игорь Ляхов записывает свои разговоры с депутатами, а потом передает записи "на анализ" губернатору? "По какому принципу решается, кого будут записывать и какую конкретно запись передадут Островскому?" – вопрошал один из народных избранников.

Материал по теме:
Федеральная экспертная сеть "Клуб регионов" опубликовала нелестные мнения политологов-экспертов о губернаторе Смоленской области Алексее Островском.… →
Сразу после новогодних праздников Михаил Атрощенков направил письмо в комиссию по регламенту и этике. В нем депутат отметил, что встреча между ним и Ляховым в кабинете спикера была один раз (летом 2016 года) и по приглашению спикера. Поводами к разговору стали обращения Атрощенкова к заместителю председателя Государственной Думы РФ Сергею Неверову, касающиеся, в частности, предстоящих выборов в Госдуму. Обсуждались также межпартийные отношения, позиция фракции и вопросы личной работы депутата в партии "Справедливая Россия".

"В процессе встречи, депутат Ляхов И.В. не сообщил мне о том, что будет вести аудиозапись. Если данная аудиозапись существует, то Ляхов И.В. осуществил ее тайно в своем рабочем кабинете, используя служебное положение, а затем без моего согласия распространил эту информацию третьим лицам. Прилагаемая аудиозапись подтверждает, что кроме губернатора запись слушали некто Разуваев и Александр Петрович. Считаю, что указанные действия депутата Ляхова И.В. не соответствуют нормам права, морали и нарушают Правила этики депутата Смоленской областной Думы", – говорится в письме Атрощенкова Павлу Берксу.

В кулуарах, тем временем, возникли предположения, что губернатор всего-навсего пошутил, и никакой записи на самом деле не существует. Если это так, то возникает вопрос: зачем Островскому понадобилось так подставлять спикера областной Думы? Не потому ли, что у Игоря Ляхова, возглавляющего областной политсовет "Единой России", тоже проявились губернаторские амбиции, и Островский тем самым попросту нейтрализует "конкурента"?

Между тем, как стало известно smolnarod.ru, Михаил Атрощенков не собирается довольствоваться отпиской из комиссии по регламенту и этике и в ближайшее время обратится в прокуратуру Смоленской области с просьбой дать правовую оценку действиям своих коллег.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Комментарии