Дружба бизнеса и власти: из-за чего мог свести счеты с жизнью смоленский бизнесмен

20.06.2019 15:53
Автор новости: Наталья Лещинская
Жители Руднянского района второй день обсуждают жуткий случай: известный местный предприниматель свел счеты с жизнью в собственном магазине. Знакомые и коллеги погибшего рассказывают о том, как устроен бизнес в смоленской провинции, и о том, как сложно выжить предпринимателю, если твои конкуренты – закадычные друзья местного главы.

Андрей Н. был известен как бизнесмен, который работал в сфере пассажирских перевозок. "Да, весь поселок "гудит". Многие не могут проверить в произошедшее. Хорошим был человеком. По словам местных жителей, Андрей находился в собственном магазине, а трагедия произошла в тот момент, когда продавщица была на обеде", – рассказала нам местная жительница.

"Он всегда держал слово, несмотря на все свои проблемы. Перед своими людьми держал все обязательства. На предприятии нет долгов ни по налогам, ни по зарплатам, ни по чем", – отмечает наш собственный источник, знакомый с ситуацией.

Неофициальная версия – бизнесмен свел счеты с жизнью. Но почему? Что толкнуло главу семейства на этот отчаянный шаг?

"Бизнес кому-то понравился"

Smolnarod удалось побеседовать с руководителем ассоциации автоперевозчиков "Смолавтотранс" Сергеем Лавриком, который был лично знаком с предпринимателем:

– Этот человек являлся достаточно известным бизнесменом в Руднянском районе, помимо пассажирских перевозок у него был ряд направлений, которые он вел. Видимо, бизнес кому-то понравился, началось противостояние – с местными властями в том числе. Что касается пассажирских перевозок, мы можем лишь предположить, что Андрея, грубо говоря, "дожали". Как мне известно, проблемы с обслуживанием маршрута начались где-то год назад. С ним, как индивидуальным предпринимателем, был расторгнут договор по аренде пункта продажи билетов. Договоры аренды – с подачи местного главы – были подписаны с другим ИП, у которого отсутствовали при этом договоры на обслуживание маршрута. Договоры на маршрут, утвержденные с департаментом транспорта, почему-то были подписаны с перевозчиком, работающим по заказу. Речь идет о маршруте №232 Рудня – Смоленск, обслуживаемый ООО "1897-АВТО". Контракты действовали до 2021 года, но с учетом ситуации 26 мая 2019 года предприятие добровольно прекратило обслуживать данный маршрут.

С того момента и возникли проблемы по обслуживанию маршрута. По сути дела под "боком" у Андрея появился перевозчик, новиковкоторый, используя пробелы в законодательстве, но имея в друзьях власть, начал спокойно работать. Бизнесмен обратился в ФАС, началось разбирательство, которое длилось около года и на сегодняшний день не завершено. На 9 июля назначено апелляционное решение. Объясню: ФАС вынесла решение о том, что в данном конфликте виновных нет, оба предпринимателя работают законно на своих маршрутах. Думаю, что это всё морально и подкосило Андрея. Но все равно решение ФАС было обжаловано. Последний суд был в Смоленске – арбитражный. ФАС было указано, что решение неправильное, и комиссию надо возобновить. ФАС обжаловала – и вот назначено рассмотрение дела на 9-е число. Суд состоится уже в Туле. В этот день и расставят все точки над i.

Но Андрей не дожил до этого дня… Видимо, не сдержался. Наверное, потому что он на протяжении года, по сути, за свой счет закрывал долги. При этом на сегодняшний день, по моей информации, долгов на его предприятии нет. А это значит, что он содержал штат, выплачивал работникам зарплаты.

153485

Фото: busphoto.ru

Работать и при этом зарабатывать, видимо, не получалось. Как следствие – образовалась большая задолженность. Данную задолженность планировалось взыскать в виде упущенной выгоды – в случае выигрыша в суде. Но вторая сторона затягивала процесс. Да и местная, подчеркиваю, руднянская власть почему-то поддерживала другого перевозчика.

Речь идет о господине Ивашкине, который "прославился" тем, что продавал квартиры детей-сирот. Подробнее о том, как глава Руднянского района «рулит» местным бизнесом и благоволит местным предпринимателям, в частности, ИП «Ануфриенков»  – читайте ЗДЕСЬ.

Многомиллионные долги

"У Андрея был конфликт именно с ИП "Ануфриенков" – продолжает Сергей Лаврик. – Это, предположительно аффилированное лицо Ивашкина. Ему – везде карт-бланш. Есть предположение, что главе от такого сотрудничества удобно и выгодно. Почему? Пускай каждый делает выводы сам".

4-09-2017-5

Фото: рудня.рф, Юрий Ивашкин

Итак, главный вопрос: из-за чего мог свести счеты с жизнь смоленский бизнесмен? Возможно, от безысходности. Как нам стало известно, у него были действительно огромные долги. По некоторым неофициальным данным, – от пяти до восьми миллионов рублей. Как пояснил редакции наш источник, речь идет именно о сумме упущенной выгоды. Отметим еще раз, что на самом же предприятии долгов не было. Возможно, Андрей Н. за свой счет пытался "вытянуть" бизнес, чтобы его люди нормально работали, чтобы никого не увольнять  – в надежде, что ситуация изменится.

"Я участвовал во всех заседаниях, комиссиях и судах. Сейчас, если апелляция будет проиграна, будем все равно работать дальше. Подавать жалобы в Москву. В произошедшем пусть разбираются компетентные на то органы. Просто любопытно, как господин Ануфриенков получает все подряды, заключает договоры, почему у него такие, скажем, эксклюзивные права в разных сферах в Руднянском районе", – отмечает Сергей Лаврик.

В Сети можно найти информацию о всех закупках администрации Руднянского района. 

Безымянный

 

2

1

2

 

3

 

Добавим, что похороны Андрея Н. состоятся завтра, в 12:00, в поселке Голынки.

Официально

Как нашей редакции сообщили в СУ СК по Смоленской области, в поселке Голынки Руднянского района – в строительном магазине – вчера, 19 июня, было обнаружено тело 48-летнего мужчины с огнестрельным ранением в области туловища.

"Следственными органами проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", – отметили в ведомстве.

Редакция Smolnarod будет следить за данной темой по мере поступления новой информации.



Теги записи:

Комментарии

css.php