Гроша не стоит, а глядит рублем

Четыре смоленские усадьбы будут восстановлены из руин крупной инвестиционной компанией

23.01.2015 08:22
Автор новости: редактор
Фото: www.nakop.ru
Чтобы восстановить четыре смоленские усадьбы из руин их пришлось сдать в аренду на 49 лет российскому предпринимателю-лендлорд-рантье, а по совместительству миллиардеру и владельцу организации занимающейся возрождением русских усадеб.

В сентябре 2014 года некоммерческое партнерство «Единая система возрождения русских усадеб» стало пользователем четырех усадебных комплексов в Смоленской области.

О том, что четыре дворянских гнезда Смоленщины ушли с молотка, стало известно только сейчас. Каждая из усадеб уникальна, либо знаменитым архитектором, по чьему проекту возводился дом или весь комплекс, либо своими владельцами, либо событиями, которые в ней происходили. А чаще всего – всем вместе.

Инвестором в аренде смоленских усадеб на 49 лет выступила инвестиционная группа компаний ASG во главе с миллиардером Алексеем Семиным. Инвестиционная группа компаний ASG 20 лет успешно работает на российском рынке. Совокупная рыночная стоимость активов группы составляет более 45 млрд. рублей. Общая площадь недвижимости, принадлежащей Группе компаний ASG, составляет 400 тыс. кв. метров, а также земельные участки общей площадью 25 тыс. гектаров. Сотрудники ASG принимали участие в реконструкции французского замка Левевилль, 26 исторических зданий в Казани и девяти подмосковных усадеб.

По словам Глафиры Гавриловой, интерес партнерства к Смоленской области вызван тем, что еще в XIX веке на Смоленщине было 2500 усадеб. В 1919 году на учет был поставлен 331 усадебный комплекс, представляющий историческую или культурную значимость. Многие из них были построены по проектам столичных архитекторов. До наших дней сохранилась очень маленькая часть этого великолепия, но сегодня в ней есть примеры образцовых поместий, жизнь которых известна нам по произведениям классиков русской литературы, таких как Толстой, Тургенев и Чехов.

Речь идет о четырех усадьбах: Высокое, Самуйлово и двух Васильевских имениях.

высокое

В сентябре 2014 года в журнале «Мир искусства» вышло большое интервью с председателем некоммерческого партнерства Аленой Уласовой и главным специалистом одного из подразделений партнерства – центра правового обеспечения инвестиций в сохранение объектов культурного наследия Глафирой Гавриловой.

По словам Алены Уласовой основной задачей партнерства является формирование усадебных комплексов как объектов инвестиций. Объекты культурного наследия должны стать понятными, предсказуемыми и прозрачными для институциональных инвесторов. В настоящее время усадьба потенциальными инвесторами чаще рассматривается в качестве статусной или имиджевой вещи, требующей колоссальных средств, а сам процесс реставрации выступает скорее актом благотворительности, а не инвестирования. Большинству инвесторов непонятна цель использования и функциональное назначение такого объекта недвижимости.

На базе арендованных усадеб Смоленской области «Единая система возрождения русских усадеб» планирует реализовать концепцию создания механизма привлечения инвестиций в сохранение русской усадьбы как объекта культурного наследия.

«Одна из приобретенных нами усадеб – «Высокое» – тесно связана с писателем Михаилом Булгаковым, который в молодости работал земским врачом в селе Никольском. Ему приходилось бывать в Высоком, описание усадьбы мы встречаем в произведении «Роковые яйца»: дворец, ныне несуществующая оранжерея, болотце, из которого выводились ужасные ящеры. Кстати, это болотце, а точнее сказать заброшенный пруд, на территории усадьбы до сих пор существует», – говорит Алена Уласова.

У нового собственника смоленских усадеб есть четкая концепции возрождения русских усадеб в масштабе целой области. Облегчает задачу то, что Смоленщина уже имеет определенные наработки в этом направлении. Так, можно привести в качестве примера положительный опыт частной реставрации и современного использования объекта культурного наследия – усадьбы «Герчики», в которой расположен популярный отель «Лафер».

Отличие передачи усадеб в Смоленской по сравнению с Московской областью заключается в том, что наши усадьбы входят в состав федеральной собственности. Все остальные объекты, с которыми приходилось работать сотрудникам некоммерческого партнерства, отличались по форме собственности – это были муниципальные и региональные объекты, в отношении которых вопросы оформления права пользования и перехода прав собственности решались на принципиально ином уровне.

«Мы выражали готовность стать арендаторами усадеб в различных областях и одновременно направляли письма-предложения в территориальные управления Росимущества по Тверской, Ленинградской, Московской областям. В Твери на наш запрос вообще не отреагировали, Ленинградская область считает, что нужно подождать, когда появятся еще заявители, Москва сослалась на отсутствие необходимого пакета правоустанавливающих документов по объектам», – говорит Алена Уласова.

Сложность еще были в том, что в Смоленской области отсутствует программа по усадьбам как объектам культурного наследия, что значительно затрудняет работу реставраторов. Тем не менее, уже в будущем году новые владельцы четырех смоленских усадеб смогут осуществить здесь первоочередные противоаварийные мероприятия. Это позволит по крайней мере остановить разрушение усадеб, ведь если ждать изменения общефедеральных правил игры, потом просто нечего будет восстанавливать.

«Высокое» – усадьба Шереметевых – находится в Новодугинском районе, проектировщиком усадьбы был выдающийся архитектор Николай Бенуа. Как было принято, он проектировал не только господский дом, но и все хозяйственные службы – конный завод, птичник и т.д., всего в усадьбе насчитывалось порядка 20 каменных зданий. Достопримечательностью усадьбы является Тихвинская церковь, созданная по подобию Троицкой церкви в подмосковном имении Шереметевых в Останкине.

«Самуйлово» – усадьба Голицыных – в Гагаринском районе. Автор проекта усадебного дворца, выполненного в стиле классицизма, – Ж. Тома-де-Томон. Сегодня в усадьбе мы можем увидеть только руинированный дворец с флигелями, одну из служебных построек, запущенные пруды и заросший парк. Отечественная война 1812г. оказалась к усадьбе более благосклонной, чем XX век. Говорят, маршал Ней, заняв усадьбу, сказал, что дворец ее столь великолепен, что его разрушение не может быть делом рук французских солдат.

«Васильевское» – усадьба Повалишиных – также находится в Гагаринском районе. Главный дом усадьбы представлял собой дворец в стиле зрелого классицизма. Фото 1969 года позволяет оценить монументальность и торжественность здания. Усадебный комплекс был четко разграничен на две зоны: парадную с усадебным домом и церковью посреди парка, расположенного по обеим сторонам пруда, и хозяйственную, вытянутую вдоль дороги, с рядом служебных строений – кухонным корпусом, каретной, домом для управляющего и для батраков, хлебным амбаром.

Еще одно имение «Васильевское» – усадьба, принадлежащая графу А. Граббе – находится в Темкинском районе. А.Н. Граббе был родственником Орловых-Денисовых, один из которых отличился со своим казачьим отрядом во время Отечественной войны 1812г. Эта война, пожаром прокатившаяся по Смоленщине, не сохранила усадебный дом, он сгорел. В1826 году на его месте возвели новый каменный дом в два этажа и с двумя флигелями. Его окружали пруды в виде герба и великолепный парк, оформленный в виде царской короны.

Олег ПОНЯТОВСКИЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии