А есть ли вектор?

23.12.2013 21:35
Автор новости: редактор

Завершается 2013-й. Год Большого смоленского юбилея, который, если не считать банкротство крупного местного банка, затмил жителям региона все-все-все на свете. А между тем жизнь вне юбилея не стояла на месте. Насколько резвы были ее телодвижения, посмотрим на примере производственного сектора. 

Откуда мы получаем информацию о достижениях смолян в развитии так называемого реального сектора экономики? Конечно, из самого надежного источника – официального сайта администрации Смоленской области. Он может по-партизански молчать о провалах и недоработках, но о малейших успехах региональных властей всегда сообщает честно и беспристрастно. 

Год открылся громким заявлением губернатора, сделанным в эфире ГТРК «Смоленск» о договоренностях с руководством концерна «Росатом». Главное в них – решение о строительстве второй очереди атомной станции. И что работы, пока на этапе проекта, будут начаты уже в 2013 году, а на этапе строительства – в 2014 – 2015 гг. 

Как неоднократно писала «Смоленская народная газета», важность второй очереди АЭС для региона первостепенна. Ресурс трех реакторов РБМК-1000, введенных в эксплуатацию в 1982, 1985 и 1990 годах соответственно истекает в 2012, 2015 и 2020-м. К этому времени надо иметь замещающие мощности. Первым из смоленских губернаторов озвучил вопрос Александр Прохоров. Тема строительства САЭС-2 встала на повестку дня точно перед выборами 2002 года. 

Губернаторы менялись, а проект САЭС-2 не шел. Специалисты от энергетики призывали не паниковать: никто выводить из эксплуатации старые реакторы не собирался. Их детально изучали и выяснили: еще послужат. Лет 10 – 15 за пределами нормативного срока, но не более. 

Вот почему вопрос о САЭС-2 снова в тренде. Более того, он реализуется. Причем вне зависимости от действий губернатора. Просто время пришло строить новые реакторы. А вот что получит от этого Смоленщина в плане участия в большой стройке – непонятно. Видимо, кому-то надо снова договариваться с Кириенко.    

Вообще же год 2013-й – это год переговоров. Например, в феврале делегация Смоленской области провела ряд встреч с представителями германских экономических кругов, подписала пакет документов в Берлине. В частности, с компанией «Мальмендье партнерс» о реализации инвестиционного проекта «Строительство предприятия по производству оборудования для газовой промышленности»; с компанией «Тразумед Медицинтехник Гмбх» по строительству и эксплуатации медицинских учреждений; с АО «Холленбах консалтинг» в реализации проекта по строительству завода по производству траков… Что сегодня известно о дальнейшей судьбе подписанных меморандумов? Увы, молчит наш официальный источник.      

Также нет никакого шума вокруг обещанного крупного тепличного хозяйства по разведению огурцов и помидоров, заводу по переработке рапса в Сафоново, индюшачьей птицефабрике в Дорогобуже. А что стало с той капсулой, что закопали на месте будущего крупного комплекса по производству сжиженного природного газа в Холм-Жирковском районе? Неведомо… 

Но вернемся к договоренностям об инвестициях. Зимой были немцы, значит весной… Правильно, французы. Звучало много красивых слов об экономических потенциалах, но на официальный сайт просочилась лишь одна конкретная информация – о встрече Алексея Островского с делегацией компании «СИКАМ», являющейся производителем оборудования для сетей электроснабжения. «В ближайших планах руководства компании, которые озвучил генеральный директор Пьер Франсуа, строительство в регионе автономного, практически полностью автоматизированного завода», – сообщает администрация записью от 14 мая. 

В августе тот же источник информирует, что «в Гагаринском районе началась реализация крупного агропромышленного проекта». «Агро Гжать Инвест» построит комплекс минимум на 1200 голов КРС для производства товарного молока с последующей глубокой переработкой. Также будут производить зернобобовые и картофель на 8 тысячах гектаров ныне залежных земель. Строится элеватор, закуплены трактора, распахана земля под озимые… 

Забегая вперед можно предположить, что это один из самых внушающих доверие проектов на территории Смоленщины, ведь его реализуют те же бизнес-структуры, что построили успешно открытый в 2008 году Гагаринский фанерный завод. Своеобразным гарантом выступает Алексей Леонов, друг Юрия Гагарина да к тому же член руководящего органа одной из влиятельнейших российских финансово-промышленных групп. 

Еще один объект реального сектора с прогнозно успешной судьбой – это мусороперерабатывающий завод под Кощино (Смоленский район). Не совсем понятен принцип его размещения (прямо на полигоне ТБО, вместо того, чтобы в областном центре, что сократило бы транспортные расходы на перевозку несортированного и непрессованного мусора), но тем не менее площадку уже продемонстрировали гендиректору Фонда содействия реформированию ЖКХ – а чиновникам такого ранга абы что не демонстрируют.

Ввод был запланирован на осень 2013 года, но перенесен на первый квартал 2014-го.  Кстати, проект в губернских СМИ то и дело называли инновацией. Дескать, нет таких больше на Смоленщине. На самом деле – есть. Его построил и успешно развивает вяземский предприниматель, меценат, депутат Облдумы Михаил Атрощенков. 

Вот в общем-то и все, что удалось выудить про развитие реального производства с официального сайта областной администрации. Столь скромные результаты могут быть свидетельствами нескольких вещей. Например, нынешний губернатор Алексей Островский – деликатный человек и просто стесняется говорить «гоп», не перепрыгнув. С другой стороны, может быть и впрямь в нашей экономике по объективным причинам (стагнация, кризис!) цветут отнюдь не сады, и губернатору просто нечем похвастаться. Есть еще и третий вариант: Алексей Островский пришел не для этого. Он не созидатель и прожектер, он просто поставлен разгрести те завалы, что наворотили до него. Эдакий антикризисный менеджер, внешний управляющий предприятия-банкрота… Увы, пока банкротство области только усугубляется. Как и через год после заступления на должность губернатора, так и спустя полтора года «вектор Островского», которым должна двигаться смоленская экономика, остается невыясненным. Если он, этот вектор, вообще существует.    

Иван Тапиров


Теги записи:

Loading...

Комментарии