Смоленской ночлежке для бездомных нужна помощь

9.10.2014 18:20
Автор новости: редактор
Анна Зайцева

Еще в начале сентября на площадке у Крестовоздвиженской церкви в Смоленске появились два вагончика-домика для ночного пребывания бездомных.

Об этом корреспондент «Смоленской народной газеты» поговорила с куратором данного проекта, священником Спасо-Вознесенского монастыря Олегом Цыгановым и Еленой Григорьевной Элькинд, руководителем отдела по церковной благотворительности и социальному служению Смоленской епархии.

О том, как вообще возникла идея ночлежки, говорит Елена Григорьевна: «Эта идея давно была в мыслях у многих людей. И вот год назад на заседании межведомственной комиссии при администрации Смоленской области по профилактике правонарушений зашла речь о том, что у нас в регионе нет ночлежки для бездомных, поэтому невозможно вести их статистику. Действующий у нас в деревне Мощинки СОГУ «БОМЖ» вмещает всего около 35 человек, еще 12 мест может предоставить Жуковский психоневрологический интернат, но разве этого достаточно? Огромное количество людей живут на улице… А сколько их погибает зимой? Сколько замерзает на чердаках, в подъездах, подвалах, канализации? Построить для них дом — дело затратное для дефицитного бюджета Смоленщины. На комиссии выступил Илья Кусков – это удивительный человек, руководитель московского православного приюта для бездомных, он рассказал, что в Европе и в некоторых городах России для ночлежки бездомных оборудованы железнодорожные вагоны. Нам, сотрудникам епархии, в частности – социального отдела и службы «Милосердие», это показалось интересным, и мы написали письмо президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину, в котором попросили подарить нам хотя бы два вагончика, указав, для каких целей, конечно. И вагоны были нам выделены! Но прежде чем их привезли в Смоленск, совместно с властями мы решали другой вопрос — где их установить? Не в центре Смоленска, ведь пострадает архитектурный облик, но и не на окраине, ведь туда трудно добираться. В итоге выбрали площадку у не действующей Крестовоздвиженской церкви рядом с мостом через Днепр и железную дорогу».

Продолжает отец Олег: «Два вагончика, весящие по 52 тонны, поставили 2 сентября. Этому предшествовала большая работа по уборке площадки — специальной техникой и инструментами вывозились сваленные здесь железобетонные блоки, убирался мусор, распиливались деревья… Это дорого нам стоило, благо, у нас были деньги, собранные во время различных добровольческих акций. В вагончиках по 36 мест, итого 72. Мы планируем заселять туда людей, которые нуждаются в жилье и хотят исцелиться от зависимости, вернуться к нормальному образу жизни. Будем помогать им восстанавливать документы, трудоустраивать, кормить — первое время сухпайками. Желающих, скажу честно, много, но пока мы не можем их пустить жить, поскольку не решен ряд важных организационных вопросов. Подвод воды и установка умывальников и душевых. Покупка печи для обработки одежды паром и дезинфицирующим газом. Установка тревожной кнопки для безопасности, биотуалетов, подключение к электричеству. Включение отопления: отапливаться вагоны будут с помощью угольных титанов. Далее, нужно будет огородить территорию, организовать здесь дежурство волонтеров и договориться с сотрудниками департаментов социального развития и здравоохранения о том, чтобы они периодически навещали наших подопечных. С полицией уже есть договоренность – они приезжают к Крестовоздвиженской церкви каждый день, проверяют, все ли в порядке. Недавно какие-то хулиганы побили нам стекла, так полицейские оперативно их вычислили».

На сегодняшний день в купейных вагончиках с неснятыми на окнах надписями «Москва-Новозыбков» уже живут в качестве сторожей несколько человек из ряда «не пьющих» бездомных. Корреспондент «Смоленской народной газеты» пообщалась с ними, когда они готовили кушать на костре. «Печка у нас не работает, – улыбаясь, сказала Екатерина, – угля нет. Потому пока жарим-варим на костре». «Как вам тут живется?» – спрашиваю я. «Да все же лучше, чем на улице! – отвечает Константин. – Мы с Катюшей, это супруга моя, до этого обитали в сарае, а там, сами понимаете, сырость, грязь, вши, болячки разные к нам приставали, и вот появился в нашей горемычной жизни отец Олег, привел нас сюда… Спасибо и ему и другим, кто участвовал в этом добром деле! Теперь у нас и крыша над головой есть, и чистое постельное белье, и еда! Живем как люди».

«А откуда вы?» Снова говорит Костя: «Я сам родом из Тюмени, там работал лесником, драма у меня случилась, оказался на улице. А Катюха моя — из Барнаула, она швея-мотористка». «Я сейчас хочу документы свои восстановить, они утеряны, – поделилась женщина. – А потом устроиться в Смоленске на работу по профессии. А что? Начну жизнь заново… Ну оступилась, с кем не бывает? Ни от чего нельзя зарекаться! Но теперь все будет по-другому, по-правильному».

Маленькая худенькая Олеся – местная жительница, у нее есть свой дом в районе Пискарихи, но она с мужем оттуда ушла из-за «проблем с домашними». По роду деятельности она домохозяйка. Чем планирует заниматься дальше, не знает. Говорит: «Обустроюсь, налажу быт, а там видно будет».

Подробностями о том, как они оказались на улице, нынешние обитатели ночлежки не поделились. Оно и понятно — судьбы у них искореженные, и вспоминать о прошлом лишний раз не хочется, тем более сейчас, когда появилась надежда на лучшее.
Напоследок хочу сказать, что смоленская ночлежка – это полностью благотворительный проект, чтобы его реализовать, нужны денежные средства. И его организаторы очень надеются на помощь неравнодушных смолян.

Телефоны для справок: отец Олег Цыганов – 89203044561, корреспондент Анна Зайцева – 89206608934.

Анна ЗАЙЦЕВА

На снимках:
– ночлежка для смоленских бездомных;
– отец Олег со своими подопечными;
– обитальцы ночлежки.


Теги записи:

Loading...

Комментарии