“Мать и дитя” ушли с молотка

30.06.2013 14:32
Автор новости: редактор

Депутат государственной Думы РФ Алексей Казаков побывал в санатории «Мать и дитя» в деревне Боровая. Цель поездки – оценить возможную коррупционную составляющую сделки по продаже 5 тыс. квадратных метров земли и двух недостроенных корпусов санатория.

Напомним предысторию вопроса. 18 июня депутаты Смоленской областной Думы одобрили решение администрации Смоленской области о продаже недостроенных корпусов санатория «Мать и дитя». С молотка ушли приватизированные здания хозяйственного корпуса и клуба-столовой с земельным участком. Наследие 90-х, недостроенное и брошенное сначала администрацией Маслова, затем Антуфьева, при губернаторе Островском все-таки отправится в руки частного собственника.

Как гласит официальная информация, цена на недостроенный комплекс была снижена более, чем на 50 % и досталась частнику за сумму менее 4,3 млн. рублей. По цене трёхкомнатной квартиры в центре Смоленска продан земельный участок общей площадью почти 5 тысяч квадратных метров в пяти километрах от города.

Территория – главенствующая высота в районе реки Днепр, сосновый бор, подведенные коммуникации, охраняемая территория действующего санатория, асфальтовая дорога. На территории – два недостроенных корпуса – здание клуба-столовой площадью 1,3 тыс. кв. метров, и хозяйственный блок площадью 930 кв. метров. По самым скромным прикидкам, одна только земля – 50 соток соснового бора рядом с городом – стоит в несколько раз дороже вырученной суммы. Скорее всего, в скором времени здесь появятся коттеджи новых хозяев жизни. Смоленская детвора, проходящая курс лечения в санатории, получит у себя под носом очередную стройку, а санаторий навсегда лишится возможности расшириться за счет новых корпусов.

Алексей Казаков прокомментировал ситуацию:

– Все происходящее – классический портрет власти временщиков. Вместо того, чтобы строить – добить до конца и с коррупционной составляющей продать. Мы обязательно узнаем, кто стал владельцем этого социального объекта. У меня есть сомнение, что он сохранит социальную направленность и будет служить жителям Смоленской области. Я считаю, продать социально-значимый объект в заповедной зоне, который должен был принадлежать детям – это есть преступление против жителей Смоленской области. Я уверен, что компетентные органы проведут все необходимые мероприятия и установят в цене 4 млн. рублей коррупционную составляющую. Со своей стороны сделаю все для того, чтобы опротестовать решение областных властей в прокуратуре.

Комментарии