Алашеев «пилит» Сортировку

13.01.2015 13:05
Автор новости: редактор

В 2015 году в Смоленске пройдут выборы в городской Совет, но уже сейчас в городе начинается предвыборная кампания. Как известно, действующий сити-менеджер Николай Алашеев может принять участие в выборах пятого созыва Горсовета по округу, в который входит микрорайон Сортировка. Жители микрорайона уже начали чувствовать, как будущий кандидат в депутаты «пускает корни» в их районе. Помимо печатной агитации в округе активно ведется и хозяйственная деятельность. 

Вот уже четвертый день в микрорайоне Сортировка раздается рокот пил «Зеленхоза», уничтожающих кроны деревьев. Буквально в слезах жители микрорайона один за другим обращаются в нашу редакцию и просят помочь им остановить этот беспредел. 

Как нам рассказали местные жители, деревья начали пилить возле школы №24, причем уничтожать стали не аварийные деревья, а те, которые никакой опасности не представляют и никому не мешают. Хотя буквально рядом находятся сухие, пригодные для спила деревья. Кроны лип, берез пилятся ежедневно с утра и до самого вечера. Спиливают липы, которые около 30 лет назад жители микрорайона высаживали собственноручно. Работники не остановились на липах, находящихся возле школы. Уже сегодня они начали спиливать клены, акации, дубы, березы вдоль по улицам Сортировки. 

Жительница микрорайона Сортировка Любовь Бурченкова в свое время закончила химический факультет МГУ имени Ломоносова, долгое время работала экологом. И со знанием дела заявила нам, что данные работы ничего, кроме вреда населению и экологии микрорайона не принесут. Работники МУПа называют этот спил кронированием, но это далеко не так, считает Любовь Евгеньевна. Они так кронируют деревья, что от них остаются голые стволы длиною около 10 метров. От такого ствола уже ничего не отрастет, чтобы это понять, не нужно быть специалистом в лесном хозяйстве, нужно знать хотя бы элементарную биологию. 

virubka2

«Сердце обливается кровью, глядя на всё это варварство, – сетует Любовь Евгеньевна. – Вместо того чтобы действительно привести что-то в порядок, они начали огульно всё уничтожать. Ведь можно было убрать аварийные деревья, аккуратно подправить крону деревьев и мы бы были благодарны за это. Я выражаю мнение 2/3 жителей Сортировки. Учителя, глядя на происходящее, плачут, но боятся кому-то пожаловаться, так как дорожат своей работой. Прежде чем спиливать деревья никто не собрал жителей Сортировки, чтобы узнать их мнение. Работы оправдывают просьбами каких-то двух активистов, кто они и зачем они попросили об этом, мы не знаем». 

Загубленные деревья – это не вопрос эстетики, это настоящая экологическая катастрофа для Сортировки, убеждены местные жители. Микрорайон расположен рядом с железной дорогой. Качество воздуха рядом здесь оставляет желать лучшего. Заболеваемость онкологией – одна из самых высоких в городе. Наверное, именно поэтому старожилы и высаживали аллеи, за спил каждой из которых «Зеленхозу» перечисляются деньги из городского бюджета. Иными словами, сколько спилишь – столько и заработаешь. 

Людмила РЫЖИКОВА

 

Комментарии