В Смоленске стали реже нарушаться правила парковки автомобилей

21.01.2014 15:55
Автор новости: редактор

Это стало возможным благодаря передвижному комплексу видеофиксатору «Паркон», около двух месяцев назад появившемуся на территории Смоленской области.

Корреспондент «Смоленской народной газеты» побывал в рейде с сотрудниками ДПС и понаблюдал за работой прибора, созданного специально для того, чтобы устранить или хотя бы минимизировать проблему нарушения правил остановки и стоянки автомобилей на улицах города.

– С того момента, как патрульные автомобили личного состава ДПС оснастили приборами «Паркон» (изготовитель – фирма «Симикон», Санкт-Петербург, – прим.авт.), подобные рейды, как сейчас, проводятся ежедневно, – рассказали мне командир взвода ДПС №1 ОБДПС УМВД России по городу Смоленску, капитан полиции Виктор Сергеевич Васильев и его заместитель, старший лейтенант Роман Викторович Прохоренков.

– Что же собой представляет паркон? – задаю я им свой первый вопрос.

– Это такой передвижной прибор с экраном, – поясняет мне капитан Васильев. – работающий в комплекте с навигационным модулем GPS, который по спутнику определяет точное местоположение патрульного автомобиля в определенный момент времени, и дорожной картой города со знаками. В приборе имеется карта памяти, на которую сохраняется запись во время патрулирования. Любая машина, неправильно припаркованная, будет зафиксирована. При этом сотруднику ДПС специально выходить из машины совершенно не нужно, он не вмешивается в процесс видеофиксации. Так что, один такой автомобиль с парконом экономит время нескольких сотрудников ДПС.

– Сколько приблизительно нарушений в день регистрирует паркон?

– Это зависит от разных факторов, к примеру, в выходные дни меньше, по вечерам в будни больше. Кстати, темнота для паркона не препятствие, он может функционировать как в светлое, так и темное время суток. А так ежедневно с помощью прибора выявляется более 100 правонарушений стоянки и остановки в городе.

– Как автовладелец узнает о своем нарушении?

– Вся информация с парконов направляется в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений УГИБДД УМВД России по Смоленской области. Там она обрабатывается, и владельцам авто по почте направляется постановление об административном взыскании, куда прилагается также фотография с места нарушения.

– Сейчас мы будем отрабатывать улицу Кирова, – включился в беседу инспектор Прохоренков. – Проезд зоны патрулирования производится как минимум два раза с интервалом в 5 минут. Вот, заезжаем на проезжую часть, смотрите, в парковочных заездах прибор автоматически отключается, а припаркованные в неположенных местах авто он фиксирует.

Мы медленно проезжаем улицу Кирова, потом поворачиваем обратно и снова ее проезжаем, и так несколько раз. Наблюдаю, что очень многие водители нарушают правила парковки, машины стоят вереницами прямо под запрещающими знаками. В особенности их множество вблизи кафе и магазинов.

– А если под видеонаблюдение попадает одна и та же машина два или более раз? – снова спрашиваю я. – Наложение нескольких штрафов за одно и то же административное правонарушение незаконно!

– Программа ее фильтрует, то есть, штраф выписывается один раз.

– А если водитель не согласен с тем, что он что-либо нарушал?

– Он может обжаловать постановление, обратившись в ЦАФАП или в суд в течение 10 суток после получения письма и предоставить доказательства невиновности.

Между тем патрульная машина направилась во дворы. Теперь паркон стал фиксировать легковушки, заехавшие хотя бы двумя колесами на тротуар. Одного раза здесь достаточно. Правда, не во всех дворах бордюры очищены от снега, и четкой фиксации нарушений на снимках не будет.

В течении часа, что я провела в рейде, прибор зафиксировал свыше 60 нарушений.

– Прямо-таки урожайность сегодня! – пошутили инспектора.

– С появлением паркона вам стало легче работать?

– Конечно! – согласился капитан полиции Виктор Васильев. – Этот прибор во многом облегчил работу инспекторам, он более дисциплинирует водителей. Нарушений становится гораздо меньше, ведь когда автовладельцы получают постановление о взыскании штрафа, они стараются впредь такой ситуации избегать, как-никак 1000 или 1500 рублей – сумма значимая. И если раньше штраф за неправильную парковку или стоянку мог выписать только инспектор ДПС, если заставал водителя на месте, то сейчас присутствие водителя совсем необязательно.

– Я слышала, в Смоленске и в области есть другие приборы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

– Да, есть камеры, фиксирующие автомобили, которые едут с превышением скорости. В Смоленске они установлены на перекрестках улиц – Генерала Лукина-Кутузова, Марины Расковой-Николаева, Витебского шоссе-Лавочкина, проспект Гагарина – улица 2-ая Киевская. Есть такая камера и на 362 километре автодороги Брянск-Смоленск. Помимо этого, в Смоленской области фиксируются нарушения правил проезда на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика.

В целом, рейд с инспекторами ДПС мне понравился. Паркон я видела впервые и назвала бы этот прибор уникальным! Но… при всех его плюсах не могу не отметить и минусы. Во-первых, в попытках устранить проблему нагромождения улиц города неправильно припаркованными автомобилями, паркон породил другую проблему: теперь водители, не желающие платить штрафы, приноровились ставить свои транспортные средства во дворах, где нет запрещающих знаков, вызывая тем самым недовольство жильцов домов. Выход из этой ситуации один – власти должны оборудовать новые парковочные места вблизи магазинов, больниц и административных зданий, потому что ставить машины их владельцам бывает просто некуда!

Во-вторых, у нас в городе паркон – это нововведение, и он еще не успел зарекомендовать себя с отрицательной стороны, а там, где он работает давно, прибор вызывает прямо-таки бурю возмущений автолюбителей, не понимающих правомерности постановлений Госавтоинспекции о неправильной парковке. К примеру, в Казани, где парконы появились в августе 2013 года, суды завалены заявлениями об отмене таких постановлений. Только в январе 2014 года казанские инспекторы выписали свыше 30 тысяч протоколов о нарушении правил остановки и стоянки. И 175 водителей требуют отменить штрафы, многие из которых продублированы и выписаны в один и тот же день! Так что, пока парконы радуют только инспекторов ДПС. А водителей этот прибор не столько дисциплинирует, сколько раздражает, я так поняла?

Анна ЗАЙЦЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии