Ученые нашли способ сделать овощи полезнее

Российские ученые предложили способ увеличения полезных свойств овощей.

По словам авторов исследования, сделать это можно повысив содержание антиоксидантов в свежих овощах с помощью ультрафиолетового излучения, передает РИА «Новости».

Дело в том, что ультрафиолет, воздействуя на томаты, увеличивает количество антиоксидантов в плодах. Доказано, что антиоксиданты способны снижать риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивать продолжительность жизни, подчеркнула директор института живых систем БФУ им. И. Канта Ольга Бабич.

Внедрение в практику данного метода потенциально может помочь повысить обеспеченность россиян свежими овощами с высоким антиоксидантным статусом, уверены ученые.

Результаты работы опубликованы в журнале Heliyon.

Кстати, медики назвали фрукты и овощи, которые помогают очистить организм от никотина. Так, в список полезных продуктов попали цитрусовые – эти фрукты улучшают кровоток и способствуют интенсивному обмену веществ. В результате ткани легких и кровь в более быстром темпе очищаются от вредных веществ.

Также с выведением токсинов из организма поможет киви, в котором, как и в цитрусовых, содержится большое количеств витамина С. Фрукт содержит магний, который улучшает процесс дыхания и избавляет бывшего курильщика от кашля.

Богатая витаминами морковь (В, С и К и провитамин А) чистит организм от никотина и ослабляет влияние стрессов, а также употребление этого овоща улучшает общее самочувствие.

Ранее мы сообщали, что Росстат опубликовал данные за 10 месяцев этого года по причинам смертности. В России с января по октябрь умерло 1 510 181 человек, что меньше на 26 902 человека, чем за аналогичный период прошлого года. Львиная доля погибших приходится на сердечно-сосудистые заболевания. От болезней системы кровообращения в стране умерло 708 308 человек. Смертность удалось снизить на 4 758 человек.

SmolNarod.ru