Обновлено:
10.07.2020 12:21
USD70.88-0.36
EUR80.410.00
16+
.ru

Зверства нацистов на Смоленщине: отрезали уши, носы, половые органы, давили танками

Зверства нацистов на Смоленщине: отрезали уши, носы, половые органы, давили танками
Автор фотографии: архивное фото
Во время оккупации Смоленской области в годы Великой Отечественной войны гитлеровские каратели и их пособники творили чудовищные зверства над советскими военнопленными и мирными жителями.

Об этом говорится в рассекреченных архивных документах управления ФСБ по Смоленской области, пишет РИА Новости. Речь, в частности, идет о зверствах над детьми. Чудовищные преступления оккупанты совершили в Вязьме. Ежедневно в лагере от голода, болезней и расстрела погибали 200-250 человек. Еврейское население Вязьмы нацисты истребили полностью.

Страшные расправы творили гитлеровцы и в Сычевском районе. В траншеях на южной окраине Сычевки нашли трупы зверски замученных советских военнопленных.

«Многие трупы имеют следы дикой расправы и издевательств — отрезаны уши, носы, вырваны половые органы, тела исколоты ножами», – говорится в спецсообщении.

В районе совхоза Юшино среди погибших нашли тела четырех мальчиков со следами мучительных истязаний: «обрезаны уши, тупым орудием разбиты головы, после чего дети были расстреляны». Также есть фотография, на которой немцы вешают мирных советских жителей.

Есть сведения о еще одной жестокой расправе. Оккупанты учинили 22 мая 1942 года над жителями деревни Кижинцы Духовщинского района.

«Молодых женщин и девушек изнасиловали, после чего подвергали пыткам — отрезали груди, конечности, многие раздавлены танками и сожжены живьем. На месте было обнаружено 59 трупов женщин и детей», — говорится в сообщении.

Зверства нацистов зачастую носили не просто жестокий, но изощренно издевательский характер. В рассекреченных документах говорится о том, как оккупанты заставляли бежавших из плена красноармейцев бежать впереди лошади до тех пор, пока те не падали от изнеможения, после чего их расстреливали. Также приводится случай, когда захватчики расстреляли десять комсомолок, а их родным запретили их хоронить.

Добавим, что Смоленщина включилась в реализацию проекта «Без срока давности». 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.

Одно из направлений реализации проекта «Без срока давности» – издание всероссийского сборника документов (23 тома).

Каждый том посвящен конкретному региону, на территории которого во время оккупации периода Великой Отечественной войны нацисты и их пособники совершали массовые акции геноцида в отношении мирного населения. Презентация серии «Без срока давности» состоится в Москве в конце 2020 года в рамках Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга». Архивы Смоленской области принимают участие в этой историко-просветительской инициативе. Уже отобраны 369 текстовых документов и 23 фотодокумента, относящихся к теме сборника.

А Управлением ФСБ России по Смоленской области в рамках проекта проведена большая архивно-розыскная работа: рассекречены архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников на территории региона в период Великой Отечественной войны. Предоставлены копии отчетов, спецдонесений, протоколов допросов и иных документов, раскрывающих тяжелое положение мирного населения области в период оккупации.

Ранее мы писали о том, что в Москве генерал-майор Александр Кирилин рассказал журналистам о том, какие человеческие потери понес СССР в годы Великой Отечественной войны.

По последним данным Минобороны, в 1941-1945 годах погибли 26,6 млн жителей страны, боевые потери составили около 8,7 млн человек. Межведомственной комиссией по подсчетам потерь в годы Великой Отечественной войны установлено, что «общие людские потери СССР за военный период составили – 26,6 млн человек, безвозвратные боевые потери личного состава вооруженных сил, с учетом боев на Дальнем Востоке, составили 8 млн 668 тыс. 400 человек». За время военных действий в армии и на флоте погибло чуть больше 8,5 млн человек, во внутренних войсках МВД – 97,7 тыс. человек, а в погранвойсках – 61,4 тыс.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости